Мини-акита

По своей природе сиба-ину — спокойная собака, она лает только тогда, когда чувствует опасность, испытывает тревогу или беспокойство. Действительно, эта порода издает много рычащих и хрюкающих звуков. Со стороны кажется, что собака что-то бормочет себе под нос.

Мини акита ину (пигмей): как называется порода?

Мини акита ину относится к породе большеногих и является самой крупной из них. Это коренная японская собака, охраняемая кинологическими властями Страны восходящего солнца. Его название созвучно японской провинции Акита, расположенной в северо-восточной части острова Хонсю, где он и зародился. Считается, что акита получила свое название из-за цвета шерсти, напоминающего цвет травы, высушенной под палящими лучами солнца.

Мария, Москва: «Я занимаюсь акитами уже 7 лет. И для меня нет лучшей собаки в мире. Я могу говорить о них часами. Акита горда и независима, но это также прекрасный компаньон. Я бы не променяла такую собаку ни на какую другую породу.

Как называется эта маленькая порода и какова ее история?

На самом деле, было бы не совсем корректно называть эту миниатюрную собаку мини-акитой, так как в настоящее время она является отдельной породой под названием сиба-ину. Как и большинство других традиционных японских пород, она получила свое название от местности, в которой была выведена.
«Собака Сиба» — это дословный перевод. Однако существуют и другие версии. По одной из версий, Шиба получил свое название от слова «Shibafu», которое можно перевести как «пучок травы» по аналогии с цветом животного, высушенного на солнце. Также Существует также гипотеза, что название переводится как «лесная кустарниковая собака»..

В любом случае, следует признать, что шиба — очень старая порода. Похожие собаки встречаются на территории современной Японии еще три тысячи лет назад. История этой породы знаменательна тем, что мини-акита была выведена для охраны монастырей и лишь позднее приспособлена для охоты. Монахи дорожили этими собаками и следили за тем, чтобы щенки не попадали в руки простых людей, даже знати.

Тем не менее, для охоты сиба-ину должны были быть быстрыми, выносливыми и обладать отличными рефлексами. Долгое время их разводили исключительно в монастырях, но со временем собаки каким-то образом оказались за их стенами и стали так же популярны среди местных жителей, как и акита-ину.

Официальное разведение сиба в Японии началось в 1928 году, когда было основано Общество сохранения аборигенных пород и собаки были признаны национальным достоянием. МКФ признал породу сиба-ину в качестве породы в 1964 году. А в России первые представители этой породы появились в самом конце 20 века.

Акита ину — выносливая порода с хорошим здоровьем. В среднем они живут около 12 лет. Однако они предрасположены ко многим наследственным заболеваниям. Дисплазия тазобедренного сустава — довольно распространенное явление среди проблем опорно-двигательного аппарата. Чтобы выявить аномалию на ранней стадии, стоит обращаться к собачьему ортопеду с 6-месячного возраста.

Описание внешнего вида

Мини-доберман (пигмей): как называется порода?

Акита ину изначально использовалась монахами для охраны монастырей 3000 лет назад и строго контролировалась, чтобы сохранить породу в стенах монастыря. Позже местные жители приспособили собак для охоты на крупных животных (кабана, медведя).

Акита-ину — самая маленькая из японских охотничьих собак, но она не самая маленькая из своих родственников. Высота в холке составляет 61-67 см, а вес — 40-50 кг. Многим людям, живущим в многоквартирных домах, неудобно держать в квартире собаку такого размера, поэтому была выведена уменьшенная версия, которая выглядит точно так же, как оригинал, но в два раза меньше. Маленькую акиту называют сиба ину. В переводе с японского это означает «маленькая кустарниковая собака».

Основными характеристиками сиба-ину являются:

    тело — мускулистое, слегка удлиненное; высота — 38-40 см; вес — до 10 кг; спина — прямая, сильная; шея — мускулистая, сильная; Голова — широкий череп; грудь — широкая, овальная; нос — черный; Глаза — темно-карие, слегка косые, миндалевидные, треугольные; Уши — среднего размера, прямостоячие; Шерсть — прямая, густая, жесткая, игольчатая, с мягким подшерстком; Ноги сильные, мускулистые, с углом 110-120 градусов между плечевой костью и передними лапами; Хвост сильный, свернутый в кольцо. Хвост не должен быть свернут, опущен или лежать на спине собаки.


Стандарт породы

Маленькая акита имеет преимущественно рыжий окрас, но возможны также белый и тигровый цвета. Цвет тигра может варьироваться от легкого серебристого оттенка до почти черного. У черно-пятнистых собак на груди имеется ярко-белая мушка.

Важно! Цвет рыжей шерсти может варьироваться от светло-кунжутного, через кунжутно-рыжий (шерсть чернеет на концах) до ярко-рыжего.

Порода Мини Хачико имеет отличительные черты уражиро. Это означает, что область груди, живота, нижней части шеи и хвоста, щеки, подбородок и внутренняя поверхность лап окрашены в белый цвет. Переход от светлого к темному должен быть постепенным.

Неисправности включают:

Как ухаживать за

Ухаживать за миниатюрной акитой несложно. В стандартный период его расчесывают раз в неделю, а в период линьки — 3-4 раза в неделю. Тримминг собаки не рекомендуется. Акита очень чистоплотна и будет стараться избегать грязи на улице, купая ее не чаще 2-3 раз в год. После высыхания грязь вычесывается щеткой.

Собака хорошо приспособлена к зиме, легко переносит низкие температуры и может содержаться в помещении с утепленной будкой. Он должен иметь свое постоянное место в жилище. Его не следует размещать на сквозняке или вблизи отопительной системы. Собаку следует выгуливать дважды в день и желательно давать ей возможность свободно бегать на огороженной территории.

Пожалуйста, обратите внимание! Не забывайте, что эта порода склонна к аллергии на многие продукты питания.

Образование и обучение

Несмотря на свое очевидное очарование, дрессировка породы акита-ину сопряжена с некоторыми трудностями.

Неподготовленный дрессировщик вряд ли сможет обучить умную, хитрую собаку. Они также очень чувствительны и злопамятны, поэтому не потерпят физического насилия. Они запомнят это на всю жизнь и будут мстить обидчику при любой возможности. Важно использовать свой голос и строгий внешний вид, чтобы повлиять на них. Акита ину — психологи и могут легко понять эти тонкости.

С ними следует обращаться осторожно и сдержанно. Эта порода подойдет только тем, у кого сильный характер и самообладание. Нервному человеку с неустойчивой психикой лучше отказаться от покупки такого щенка.

Дрессировку следует начинать сразу же, как только щенок адаптируется к жизни в новом доме. Первое, что нужно сделать, это «объяснить» упрямой собаке, что хозяин — лидер. В то же время японская собака должна чувствовать, что здесь она находится под защитой любящих людей, которые никогда не причинят ей вреда. Поскольку у собак сильно развит охранный и охотничий инстинкт, они должны понять, что им нет необходимости защищаться. В противном случае дом превратится в постоянное поле битвы за доминирование.

Одномерная дрессировка с повторением одних и тех же команд не будет работать с этой породой. Тренировки должны быть веселыми и разнообразными. Тогда малыши будут осваивать навыки с удовольствием и быстро. Их интеллект высоко развит, самое главное — заинтересовать животное.

Ранняя социализация очень важна для акита-ину. Ранняя социализация с незнакомыми людьми и другими собаками научит собаку правильно реагировать на окружающую обстановку, снизит ее пугливость и тревожность. Заводчики заметили, что самцы сильнее реагируют на своих сородичей, а самки — на незнакомых людей.

Если прогулки игнорируются, собаки могут стать грубыми и очень активными. В этом случае они кусают предметы домашнего обихода, мебель и провода. Если ваш сиба ину живет в частном доме, обратите внимание, что они не любят цепи, ошейники и поводки. Использование этих предметов может сделать собак более агрессивными и непослушными.

Что делать, если он отстает?

Как только щенок попадает в новый дом, отрывается от естественной среды обитания и материнского молока, его рост может замедлиться.

Чтобы избежать этого, давайте щенку кальцинированный творог вместе с небольшим количеством сыворотки, одним яичным желтком и двумя каплями мультивитамина.

ВАЖНО: Здоровый щенок удваивает свой размер в течение месяца.

Замедленный рост и увеличение веса могут быть вызваны глистами. Первый антгельминтик дается перед первой вакцинацией в возрасте двух месяцев. Ваш ветеринар должен назначить подходящий препарат для дегельминтизации.

Если отставание в росте и наборе веса гораздо более заметно по сравнению со щенками того же возраста, следует подумать о добавке витаминов. Ваш ветеринар должен подсказать вам, какой уровень витаминов выбрать.

Собаки породы акита-ину размножаются медленно. Их рост занимает много времени, и они не спешат достичь зрелости. Собаки породы акита не достигают полного физического развития до трехлетнего возраста.

Особенности, нюансы породы, поведение, внешний вид и характер островных собак тщательно документированы экспертами Nippo. Эта организация отвечает за выдачу родословных. Породы кишу, сиба и сикоку регистрируются только кинологи этой организации. Остальные три могут быть зарегистрированы другими организациями, которые специализируются на сохранении аутентичных японских пород.

Описание породы и внешний вид акита-ину

Эта собака отличается средним или крупным размером, компактным, но изящным телосложением. Высота в холке колеблется от 61 до 70 см в зависимости от пола, а вес — от 40 до 50 кг. У них большие головы с треугольными, заостренными ушами, а их морды покрыты белым, похожим на маску мехом. Их конечности прямые, как у кошки. У них глубоко посаженные, треугольные или миндалевидные глаза с черной «подводкой» вокруг них. Необычная форма морды привела к тому, что акита-ину иногда называют «улыбающейся собакой».

Хвост у этой породы пушистый и свернут в кольцо. Шерсть короткая, состоит из острых игольчатых волосков, с густым подшерстком. Для различных костюмов возможны три цвета: красный с белым, чисто белый и тигровый, причем первый является самым популярным.

Цена на щенка акита-ину начинается от 30 тысяч рублей.

Щенков акита-ину кормят до 2-месячного возраста 5-6 раз в день.

Характеристика и психологический портрет

Мини-акита имеет уравновешенный характер с чувством собственного достоинства. Это верный, хороший друг, но обладает изрядной долей упрямства. Эта порода требует серьезного, строгого воспитания. Если не начать дрессировку в раннем возрасте, взрослая карликовая акита-ину может стать неуправляемой, недисциплинированной собакой.

Инстинкты мини хатико необходимо контролировать со щенячьего возраста, и чем раньше, тем лучше и для собаки, и для владельца. Мини акита ину обладает сильными охотничьими и охранными инстинктами, поэтому на улице собаку необходимо держать на поводке.

По своей природе сиба-ину — спокойная собака, она лает только тогда, когда чувствует опасность или когда чем-то обеспокоена или встревожена. Однако представители этой породы издают много рычащих и хрюкающих звуков. Снаружи кажется, что собака бормочет что-то себе под нос.

Она любит спать на кровати хозяина дома.

Отношение к детям

У миниатюрных собак лояльные отношения с детьми и домашними животными (кошками, собаками), они любят играть с ними, дурачиться, они не обидят и не укусят их, но будут слушаться только своих хозяев.

Дружба между ребенком и собакой

Вопросы обучения

Дрессировка должна начинаться с взаимопонимания между хозяином и животным. Акита не прощает оскорблений и грубого обращения. Только внимание и забота настроят вашу собаку на взаимопонимание. Перед выполнением команды акита-ину должен оценить ситуацию и принять самостоятельное решение.

Территория стаи должна охраняться.. Тот, кто первым заметил угрозу вторжения, должен немедленно сообщить об этом остальным. Очевидно, что «первым» в семье будет Шиба.

Ведение домашнего хозяйства

Несмотря на разные описания, условия жизни этих двух пород очень похожи:

Акита-ину и сиба-ину могут жить в городской квартире при условии ежедневного выгула. Их необходимо социализировать с раннего возраста и корректировать их поведение: если акиту и сибу не научить уважать границы, они будут устанавливать свои собственные правила поведения в доме. Их шерсть нельзя косить или даже подстригать. Вместо этого необходимо еженедельно чистить зубы. Шерсть акиты следует расчесывать массажной расческой, а шерсть шибу — щеткой с жесткой щетиной. В период линьки их следует ежедневно выхаживать. Обе породы не требуют частого купания. Шибу купают раз в три месяца, а акиту — раз в шесть месяцев. Когти подстригаются по мере необходимости, а зубы чистятся раз в неделю. Уши и глаза протирают влажной салфеткой по мере необходимости, но не реже одного раза в неделю.

Акита-ину и сиба-ину просты в содержании и подходят для неопытных владельцев. Самое главное — обеспечить достаточную физическую нагрузку и сбалансированное питание.

Прежде чем принять решение о разведении сибы или акиты, подумайте о целях собаки и ее готовности к длительным прогулкам. Несмотря на свой очаровательный вид, эти породы произошли от древних охотников и требуют соответствующих условий содержания.

Читайте далее: