Бигль биколор

Мини-бигль как порода собак официально не существует, поскольку стандарт для породистого бигля составляет от тридцати трех до сорока сантиметров в высоту. Собаки, рост которых ниже стандартного, всегда подвержены риску развития физических или психических проблем. Например, карликовость или проблемы с нервной системой.

Разновидности и окрасы бигля

английский бигль немного меньше американского бигля.

Специалисты делят биглей на две разновидности: Английский бигль и американский бигль, которые отличаются только размером. В дополнение к ним существует французский бигль Харриер. Хотя некоторые заводчики гарантируют, что существуют и мини-бигли. Каковы размеры биглей, существуют ли маленькие бигли и сколько существует окрасов этой породы собак, вы узнаете из этой статьи.

Шоколадный (печеночный) триколор также относится к ослабленному типу. В этом случае черный ген приобретает коричневый оттенок, полностью заменяя все темные цвета. Шоколадный вариант характеризуется тем, что встречается в сочетании со светло-зелеными глазами и коричневым носом у бигля. Черный цвет осветляется в разной степени, от темно-печеночного до почти кремового оттенка.

Триколор

Собаки с трехцветной шерстью рождаются черно-белыми. Красноватые или коричневатые пятна полностью формируются ближе к первому году жизни собаки. Иногда щенки рождаются с тремя окрасами одновременно. У молодых людей могут появиться белые волоски на черном участке, но это временное явление.

Черно-красно-белый. Наиболее распространенный вариант окраса бигля, за что его называют «классическим» или «традиционным». Наиболее распространенные цвета — антрацит, черный и белый. Цвета равномерно распределены по телу, а границы отдельных оттенков размыты. В отличие от «классического» здесь ослабленный (размытый) триколор. Вариации ослабленных оттенков многочисленны.

фото 1

Синий триколор

Синий триколор появился благодаря генетике. Этот ген «осветляет» окрас собаки, превращая черный цвет в серый, а коричневый (рыжий) — в кремовый. Голубая окраска также изменяет радужную оболочку глаза. Радужка становится более светлой, скорее желтой. Ваши ноздри также меняют цвет на более светлый (серый или грифельный). Часто именно по цвету носа можно определить голубой окрас бигля. Также этот цвет называют дымчатым, серым или серебристым.

Генетическая мутация способна осветлить черный ген до светло-серого оттенка. Серебристый цвет называется сиреневым триколором («хаки» или «мокка»). Иногда щенки рождаются традиционно трехцветными, с белой шерстью, позже покрытой мелкими пятнами. Этот признак называется сине-зеленым цветом.

изображение 2

Шоколад

Шоколадный (печеночный) триколор также относится к ослабленному типу. В этом случае черный ген приобретает коричневый оттенок, полностью заменяя все темные цвета. Шоколадный вариант характеризуется тем, что встречается в сочетании со светло-зелеными глазами и коричневым носом у биглей. Черный цвет осветляется в разной степени, от темно-коричного до почти кремового оттенка.

Разновидностью шоколадного триколора является фиолетовый костюм. «Сиреневый шоколад» уникален тем, что коричневый оттенок гармонирует с синим. Это сочетание создает целый оттенок цвета, который называется «Изабелла». Шоколадный (печеночный) окрас не признается FCI (Международной кинологической ассоциацией) и, соответственно, в Великобритании. Все щенки с таким окрасом полностью выбиваются из колеи и не допускаются к дальнейшему разведению. В США и Канаде все наоборот — этот окрас официально зарегистрирован, и бигли с печеночным пятном часто получают высокие оценки экспертов.

Пятнистый

Пятнистый цвет относится к группе трехцветных. Его иначе называют разрывом или открытым цветом. Доминирующий цвет — белый, который разделяет «традиционный» вариант триколоров, превращая их в пятна. Иногда белый цвет покрывает почти 80% тела собаки, оставляя несколько небольших следов черного или рыжего бигля.

фото 3

Стандарт породы допускает два или три цвета, иногда встречается один сплошной цвет. Официально признан только белый бигль, который, как считается, является результатом генетики. Единственный монохроматический цвет, разрешенный стандартом, — это достаточно редкий экземпляр. Для такой собаки наличие крапчатости неприемлемо. Полностью черных биглей не существует.

Биколор

Двуцветный бигль характеризуется наличием двух цветов — белого и рыжего. Щенки часто рождаются совершенно белыми и темнеют ближе к первому году жизни. Существует закономерность: чем темнее мочка носа, тем светлее будет окраска. Мочка может темнеть с возрастом, а также ее цвет у женщин меняется при гормональных изменениях.

Белый и красный.

Среди двухцветных биглей наиболее распространена бело-рыжая шерсть, которая варьируется от темных, насыщенных тонов до почти бледно-кремовых оттенков. Только опытные заводчики могут точно определить масть собаки.

Лимон

Среди множества разновидностей биглей лимонная — уникальная масть. Его довольно трудно определить, этот окрас может резко меняться, лимонно-белый щенок в зрелом возрасте может превратиться в рыже-белую собаку.

Очень популярным сочетанием цветов является лимонно-белый бигль. Белые и лимонные имеют базовый белый окрас с золотистыми пятнами, размер которых может сильно варьироваться. Лимонные пятна чаще всего встречаются на спине и туловище, хвосте, морде и ушах. Белая основа также может быть разной: от не совсем белой до кремово-белой или даже чисто белой. Лимонно-белые не имеют окраса на кончике шерсти, но всегда имеют черный нос.

Пятнистый

Пятнистое животное имеет на теле небольшие пятна черного или красного цвета, которые могут быть обильными или немногочисленными, обычно расположенные на ногах или морде. Пестрая шерсть обусловлена генетически и не является разновидностью пятнистой шерсти. У таких щенков темные подушечки только на лапах, малыш, родившийся с розовыми подушечками, точно не будет пестрым.

У всех собак крапчатость проявляется по-разному, у одних раньше, у других позже. Этот окрас более характерен для рабочих биглей, но не классифицируется как недостаток породы. Она может встречаться как у двуцветных, так и у трехцветных животных.

Пестрый

Из всех окрасов этот является самым спорным, и среди собаководов нет единого мнения о том, какой окрас является пестрым. В стандарте породы он записан только в Великобритании, хотя встречается и в других странах. Долгое время и до сих пор среди заводчиков и любителей биглей во всем мире пестрый вызывает много противоречий и споров, поэтому было решено разделить его на три разновидности в зависимости от насыщенности оттенка

    заяц-мотылек; крапчатый барсук; лимонный пестрый.

Самый темный бигль — пестрый барсук (встречается крайне редко); самый светлый — пестрый лимон. Среди особенностей этой цветовой группы — их белая шерсть, которая никогда не бывает чисто белой, а скорее кремового или сливочного оттенка. Разноцветные волоски смешиваются друг с другом, в результате чего цветные пятна не имеют четких границ и как бы перетекают на белый цвет, сливаясь с ним. Нос темный по краям с более светлой сердцевиной.

Пятнистый окрас также называется селекционерами открытым триколором или «ломаным триколором». Это связано с наличием более темного оттенка на основном белом, который встречается местами. Иногда пятна имеют примесь красного цвета.

Цвета

Сегодня можно приобрести собаку любого окраса, не запрещенного стандартом породы, поэтому легко найти питомца с окрасом, соответствующим нашим вкусам.

Биколор и триколор

щенок бигля трехцветного окраса

Многие люди предпочитают биколор или триколор. Сочетание трех цветов, черного и белого с красным, является отличной индивидуальной окраской для этого вида. Пятна на шерсти могут быть разного размера, поэтому триколор бывает блестящим (более светлым), чепрачным (более темным) и пестрым (сочетание всех оттенков).

Щенки с шоколадным, т. е. печеночным триколором (от темно-шоколадного до лилового), отбраковываются от племенной работы.

Двухцветные собаки популярны как на родине бигля, так и в нашей стране. Они могут быть бело-красными или черно-белыми. Наиболее распространенный окрас бигля — сочетание рыжего, красного, каштанового или лимонного и белого. Бигль с чисто белой шерстью — редкий экземпляр. Это единственный монохроматический цвет, разрешенный стандартом.

Уход и содержание бигля в доме

Ослабленный

Эти животные являются носителями гена, ослабляющего окраску. Ослабленный цвет шерсти — голубой. Иногда селекционеры называют его ослабленным триколором. Первоначально щенки имеют серо-белый окрас, который позже становится светло — или темно-серым с различными вариациями. Собак с ослабленным окрасом довольно мало.

Пестрый

Необычный окрас шерсти представлен сочетанием трех основных цветов, сплошного белого и пятнистого разных размеров. Однако более светлый оттенок можно описать как более сиреневый или кремовый. Пестрые цвета бывают пестрыми барсучьими, пестрыми заячьими и пестрыми лимонными. Собаки с первым окрасом встречаются реже всего. Крапчатость может быть видна по всему телу собаки или в виде одной темной линии на поверхности спины. Кинологи до сих пор спорят о том, какие окрасы следует считать пестрыми.

пятнистая разновидность называется

Пятнистый

Пятнистый окрас селекционеры также называют открытым триколором или «ломаным триколором». Это связано с наличием более темного оттенка на основном белом, который встречается местами. Иногда эти пятна имеют дополнительный красноватый оттенок.

Пестрый

Пестрая окраска встречается как у трехцветных, так и у двухцветных животных. Для него характерны небольшие пятна, расположенные рядом друг с другом. Подушечки лап у щенков этого типа окраса темные. Пятна хорошо видны на поверхности с 8-недельного возраста и увеличиваются в размерах по мере созревания.

Раскраска. Описание породы бигль включает Характерный трехцветный цвет, или «триколор», состоящий из белого, красного и черного. Встречаются также двухцветные особи, обычно белые с красными, коричневыми, рыжими или лимонными пятнами.

Описание породы

Стандарт FCI №161 по состоянию на 10/13/2010 «Бигль».
Группа 6 «Жеребцы и родственные породы». Раздел 1 «Жеребцы».

Какого размера бигль? Стандартные параметры для взрослой собаки:

    высота в холке от 33 см до 40 см; Вес — от 8 кг до 14 кг.

Средняя продолжительность жизни — от 12 до 15 лет. Смотрите описание и характеристики породы бигль ниже.

Физика коренастый. Шерсть короткая, гладкая, плотно прилегающая к телу. Голова умеренно длинная, череп куполообразный, средней ширины, с бугорком на спине. Уши откидные, округлые и изящные.

Глаза большие, но не выпуклые. Прикус ножницеобразный, а губы слегка опущены. Хвост средней длины, с белым кончиком, не изогнутый и не скрученный в кольцо.

Раскраска. Описание собаки породы бигль включает Трехцветный характерный окрас, так называемый триколор — белый, красный и черный. Существуют также двухцветные, обычно белые с рыжими, каштановыми, красными или лимонными пятнами.

Все цвета могут иметь крапинку. Пестрый цвет может быть барсучьим, заячьим или лимонным. Красная маска на морде обязательна.

Редко встречаются бигли с чисто белым или черно-белым окрасом и бигли с пестрым окрасом, у которых на теле чередуются рыжие и черные полосы. Фотографии бигля демонстрируют эти характеристики.


Разновидности породы. Существует две разновидности биглей — американская и европейская.

Американские подвиды более высокие, мускулистые и имеют угловатый череп. Европейцы более миниатюрны, чем их американские собратья, и ниже в холке.

Каким может быть окрас шотландских вислоухих.

Разделение по размеру

Согласно стандарту породы, рост английского бигля составляет от тридцати трех до сорока сантиметров. Вес колеблется от десяти килограммов до восемнадцати, в зависимости от пола собаки — самки меньше самцов.

Существует также разновидность американского бигля, который немного крупнее английского бигля. Максимальная высота может достигать сорока одного сантиметра, а вес — двадцати килограммов.

Изначально рост английского бигля не должен был превышать тридцати восьми сантиметров, рост американского представителя породы — не более сорока одного. Однако после изменения стандарта в 1988 году предельная высота была установлена на уровне тридцати трех сантиметров, а максимальная — сорока сантиметров.

Французский бигль

Французский харриер был выведен в конце XIX века благодаря огромной работе барона Жерара, который скрестил харриера с биглем. Стандарт этой породы был утвержден FCI в 1974 году.

Бигль-харриер — это отдельная порода биглей французского происхождения, имеющая минимальный рост сорок пять сантиметров и максимальный рост пятьдесят один сантиметр. Его вес составляет от девятнадцати до двадцати одного килограмма.

Бигль и харриер — ближайшие родственники фоксхаунда. Барон Жерар хотел вывести породу, которая имела бы средний рост, отличные способности к охоте на зайца, лису, кабана или оленя, а также — уравновешенный темперамент. В результате получился дружелюбный, выносливый и отважный бигль-харриер.

Бигль-харриер известен в основном во Франции, а за ее пределами о нем почти никто не слышал, потому что собаки этой породы очень редко участвуют в рингах, даже на выставках редких пород. Французские гончие — это место, где вы можете увидеть их во всей красе.

У бигль-харриера мускулистое и сбалансированное телосложение, крупная голова и длинная шея. Собака средней ширины и умеренной длины, с высоко посаженными ушами и широко расставленными, ореховыми глазами.

У бигль-харриера короткая шерсть, гладкая на ощупь, плотно прилегающая к туловищу. Стандарт допускает все окрасы, разрешенные для гончих, но наиболее распространенный окрас — трехцветный (рыжий, черный и белый).

Бигль-харриер — идеальный компаньон для любого профессионального охотника, ведь его смелость и ум всегда помогут в охоте на зайца или оленя. Благодаря обостренному обонянию и быстрой реакции, бигль-харриер может найти добычу по следу.

Бигль-харриер также может стать отличным другом для всех членов семьи. Он наслаждается бесконечными играми с детьми и любит, когда вся семья собирается вместе. Тогда он сможет стать центром событий, завоевать всеобщее расположение и внимание. Гостям также рады, и он очарует всех своим гостеприимством и жизнерадостностью.

Мини-бигль

Бигль — это небольшая порода охотничьих собак. Далеко в прошлом, во времена правления Елизаветы I, существовала порода под названием пигмейский бигль. Эти миниатюрные собаки были настолько малы, что охотники могли переносить их в сумках, прикрепленных к седлу лошади.

Именно эти животные были любимы английской знатью. В основном их дарили богатым женщинам и коронованным особам в знак особого внимания.

Со временем бигль стал значительно крупнее благодаря работе селекционеров, которые пытались вывести собак, идеально подходящих для охоты не только на мелкую дичь, такую как зайцы, но и на кабана или оленя.

Сегодня многие недобросовестные заводчики пытаются продать так называемых мини-биглей, рост которых варьируется от двадцати до двадцати девяти сантиметров.

Мини-бигль как порода собак официально не существует, поскольку стандартом для чистой породы биглей является рост от тридцати трех до сорока сантиметров. Собаки, рост которых ниже стандартного, всегда подвержены риску физических и психических проблем. Например, карликовость или проблемы с нервной системой.

Пестролистность определяется генетически. Это видно уже по новорожденным щенкам: их подушечки никогда не будут розовыми. Настоящая крапчатость появляется на 4 или 5 день после рождения. Иногда щенки заболевают в возрасте 6-8 недель.

Коричневый

Почти все племенные организации при описании бигля требуют наличия белой шерсти. Однако есть люди без этого оттенка. Американский и канадский экстерьеры не требуют, чтобы порода была белой (и такой же кончик хвоста). Профессиональные охотники в США могут найти биглей биколорного окраса с доминирующим рыжим или коричневым оттенком.

Полное отсутствие белого цвета часто вызывает сомнения у опытных собаководов. Они подозревают, что такие бигли нечисты, и считают, что в этих собак влили кровь других пород. Такая теория имеет место быть, поскольку охотники уделяют внимание не экстерьеру, а охотничьим качествам собаки.

Этот цвет также может называться красно-белым. Двухцветная окраска выражена красноватым оттенком пигмента и белым. С другой стороны, оттенки красного можно назвать красными, красноватыми или лимонными в зависимости от их насыщенности. При рождении щенки бигля имеют кремовый или бледный окрас, который темнеет по мере роста. Лимоны почти белые и имеют более темные носы».

Коричневый

Почти все племенные организации требуют белый окрас при описании бигля. Однако есть люди без этого оттенка. Американские и канадские экстерьеры не требуют, чтобы порода была белой (и такой же кончик хвоста). Профессиональные охотники в США могут найти биглей биколорного окраса, в котором преобладают рыжие или коричневые тона.

Полное отсутствие белого цвета часто ставится под сомнение опытными собаководами. Они подозревают, что такие бигли не являются чистокровными, и считают, что в этих собак влили кровь других пород. Такая теория имеет свое место, поскольку охотники уделяют внимание не экстерьеру, а охотничьим качествам собаки.

В случае натурального питания рацион должен быть подобран таким образом, чтобы около 70% его составляло мясо (постные сорта). Небольшая его часть (около 10%) может быть заменена побочными продуктами. Оставшиеся 30% должны быть объединены с:

Есть ли черный

Полностью черных биглей не бывает. Черный пигмент может доминировать или, наоборот, подавляться красным или белым. Даже редкие черные биколоры должны иметь белые пятна или крупные отметины.

Редкий двухцветный вариант

Иногда щенки рождаются черно-белыми, но с небольшими коричневыми пятнами. Пятна со временем исчезают. В свою очередь, белый цвет приобретает кремовый оттенок. Эти собаки имеют черно-белый окрас. Черный пигмент преобладает над остальными и может занимать до 80-90% тела собаки. Белый цвет остается в виде нескольких следов.

Черно-белый биколор официально признан, но встречается очень редко. Собаки с таким окрасом редко демонстрируются на выставках.

Читайте далее: