Заводчики предлагают купить южнорусские овчарки:
История этой породы связана с именем Павла I, который в 1797 году приказал завезти на территорию Таврии испанских благородных овчарок. Вместе с ними пришла группа белых собак, похожих на крупных болонок. Четыре пастушьи собаки в одиночку справлялись с отарой в полторы тысячи овец. Их светлая лохматая шерсть помогала им: собаки сливались со стадом, не расстраивая своих подопечных.
Вскоре были обнаружены недостатки породы: невысокий рост и слишком легкое телосложение. Собаки были беззащитны перед степными волками, населявшими эту местность. Овцеводы подошли к решению проблемы практически, скрещивая испанцев с молсоидами, борзыми и крымскими овчарками. В результате была выведена выносливая пастушья порода, способная выживать среди хищников, которую назвали южнорусской или украинской овчаркой.
Основная селекционная работа велась в поместье Аскания-Нова, принадлежащем барону Фридриху Фальц-Фейну, чей дед стоял за отбором лучших экземпляров этого вида. Первое описание породы датируется 1893 годом. Его автором был русский зоолог Леонид Павлович Сабанеев. Стандарт был официально утвержден в 1931 году.
К сожалению, Гражданская война и Первая мировая война привели к сокращению поголовья скота и отсутствию спроса на южнорусских пастухов. После окончания войны численность породы постепенно начала расти, но когда началась Вторая мировая война, южнорусские овчарки снова оказались на грани исчезновения. Порода выжила благодаря усилиям ее последователей и пастухов, разводивших скот.
Сегодня южнорусская овчарка больше не находится под угрозой исчезновения, но она по-прежнему не пользуется популярностью. Дело в том, что это не та собака, которая подходит для содержания в квартире и нуждается в постоянных физических нагрузках. Он также известен своим агрессивным темпераментом и склонностью к доминированию.
Для водных процедур приобретите специальный шампунь и кондиционер, которые помогут распутать волосы и облегчить их расчесывание. Обязательно используйте моющие средства, предназначенные для белых длинношерстных собак.
История южнорусской овчарки
Родина южнорусской овчарки находится в Советском Союзе. Около трех веков назад первые представители этой породы появились на границе Украины и России.
Однако только в 1928 году овчарка получила свое нынешнее название.
История происхождения УРО точно не установлена, нет точных сведений о предках овчарки. Ниже приведены современные теории по этому вопросу:
- Название этой породе дал владелец Аскании-Нова, талантливый зоотехник и кинологи тех далеких времен, барон Ф. Фальц-Файн. Именно он контролировал разведение и развитие пастушьих собак, принадлежащих пастухам. Именно он решал, каких животных следует выбраковывать, а каких оставить в качестве производителей. Фридрих использовал гены местных борзых. От них южнорусская овчарка унаследовала крупный рост, белую шерсть, легкий корпус, подтянутый живот и выраженную угловатость задних конечностей. Это наследие сделало овчарку Свиноухоу быстрой собакой. Иужнорусская овчарка — результат скрещивания татарской овчарки, астурийской овчарки и русского борзого. Во второй половине 18 века первые представители породы были завезены на территорию Таврии (юг России), отсюда и второе название «Таврическая овчарка». Начало истории TARO относится к 17 веку. В то время по приказу Екатерины Великой из Испании в Россию (Таврическая область) были завезены большие белые собаки. Российские селекционеры скрещивали их с кавказскими овчарками и борзыми. Так была создана южнорусская овчарка. По этой версии, порода была названа известным кинологическим специалистом Сабанеевым в конце 19 века.
Юро приобрел популярность и поклонников. Однако после Второй мировой войны белые овчарки с идеальными охранными качествами были почти полностью истреблены захватчиками.
Только в 1990-х годах численность таврических пастухов была восстановлена. Их популярность заметна не только в СССР, но и далеко за его пределами.
После реставрации южнорусские овчарки сильно изменились в плане внешнего вида. Это облегчило их скрещивание с кавказскими овчарками.
Овчарка стала тяжелее и массивнее, потеряв часть своей легкости, унаследованной от борзых. Восстановить первоначальный облик древних южненских пастухов не удалось.
Исторически сложилось так, что южно-русская овчарка жила в условиях, когда частое потребление большого количества пищи невозможно. Проводя все свое время с хозяевами на пастбище, в окружении овец, собаки редко отвлекаются на перекусы, поэтому их организм привык питаться не слишком питательной пищей. Поэтому к выбору корма для этой породы следует подходить очень серьезно.
Описание породы
Внешний облик взрослых украинских овчарок, как их иногда называют, вполне узнаваем, хотя и похож на венгерского комондора и английского бобтейла. Минимальная высота в плечах южнорусской овчарки составляет 65 см для самцов и 60 см для самок. Южнорусская овчарка — крупная порода с длинной шерстью и средним весом около 50 кг. Голова собаки слегка вытянута, уши маленькие, треугольной формы. Переход от лба к морде плавный, что придает овчарке обманчиво дружелюбный вид.
У этой породы тонкая, длинная шерсть, обычно около 10 см в длину. Из-за небольшой волнистости он кажется мягким, но на самом деле он довольно грубый. Окрас собаки может варьироваться от полностью белого до серого, слегка желтоватого, белого с серыми, серыми и палевыми пятнами. Тот факт, что шерсть длинная по всему телу, включая ноги, хвост и голову, добавляет красоту породе.
Несмотря на крупные размеры, телосложение этой породы нельзя назвать массивным. Южнорусская овчарка пропорционально сложена, ее костяк очень крепкий. Хвост опущен, только на конце он имеет не очень большой изгиб.
Весь внешний вид собаки делает ее похожей на овцу, возможно, этот факт был призван помочь представителям этой породы эффективно руководить стадом овец, защищая их от диких зверей. Длинная шерсть и густой подшерсток, который трудно прокусить, также помогли породе.
Визуально густая и длинная шерсть делает южнорусских овчарок неуклюжими, хотя это очень подвижные собаки.
Обучение
При пастушьей работе русские овчарки надолго остаются одни и могут принимать решения без вмешательства человека. Это делает их характер независимым, а обучение довольно сложным, особенно для неопытных людей. Собака регулярно испытывает на прочность даже своего хозяина, поэтому требует строгого подхода.
Визуально густая и длинная шерсть делает южных русских овчарок неуклюжими, но это очень подвижные собаки.
Для их обучения требуется терпение и сильная воля, а последствия плохого обучения могут сделать их опасными для окружающих. Поэтому перед покупкой южнорусской овчарки следует оценить свои возможности, подумать, сможете ли вы правильно дрессировать собаку и уделять ей достаточно внимания.
Длинная, закрывающая морду шерсть делает южнорусских собак похожими на гигантских болотных псов. Длина волос является их характерной особенностью и достигает 10 и более сантиметров в длину. Шерсть грубая, слегка волнистая, с густым подшерстком. У самцов волосы короче.
Популярные окрасы южнорусской овчарки
Многие считают, что окрас этих собак может быть только белым. Однако это мнение ошибочно. Типичный окрас для пастушьих собак — светлые оттенки серого, белый с желтизной, белый с серыми пятнами. В начале 20-го века были разрешены другие цвета: черный, коричневый, красный. Это произошло из-за примеси крови гончей собаки.
При дымчатой шерсти кончики лап, морда, хвост и грудь могут быть белыми. Как и у колли, отметины могут быть на любой части тела, кроме ошейника. Чем меньше маркировок, тем лучше. Подгрунтовочная краска светло-серого цвета без примесей. У дымчатых особей не должно быть белых голов. Любой цвет, кроме белого, не должен иметь глянцевого оттенка.
Бледные и красноватые особи встречаются только у метисов. Если от бело-дымчатого кобеля рождается сука с серыми ушами и до 3 небольших пятен на теле, ее следует скрещивать только с белым кобелем. И только если у нее хороший внешний вид. Собаки этого окраса не используются для разведения.
Встречаются редкие экземпляры с темно-синим подшерстком. Они кажутся чисто белыми. Белый цвет может варьироваться от белого и желтоватого до белого. В последнем случае волосы грубые и имеют темный кончик. В младенчестве такие люди имеют светлый, дымчатый цвет кожи.
Иногда щенки рождаются со светлым, бледным окрасом. На голове у них рисунок, напоминающий барсука. В возрасте 9 месяцев эти щенки становятся белыми. Взрослые дымчатые собаки почти всегда имеют более темную полосу на спине. Щенки в возрасте одного месяца с пятнистым, коричневатым или рыжеватым окрасом считаются племенным поголовьем.
Эти собаки не очень покорны и услужливы, но не раболепны перед человеком. Они были выведены для повышения их независимости и охранных качеств. Они не будут беспрекословно выполнять команды своего хозяина, а будут судить: хорошо ли это для меня?
Южнорусская овчарка — это крупная, длинношерстная порода собак, предназначенная для охраны стада. Этот тип собак встречается во многих странах, отличаясь лишь внешним видом.
Их объединяет то, что они защищают и охраняют все, что считают своим. И делают они это без помощи человека, что делает их очень независимыми и волевыми.
Часто владельцы гордятся своими мощными, красивыми собаками, но недооценивают их опасные инстинкты. Даже когда опытные владельцы предупреждают новичков, те не воспринимают эти предупреждения достаточно серьезно.
Истинная природа Питчера — защищать и охранять, и в какой-то момент он должен это показать. Будущий владелец должен знать об этом, помнить об этом и быть готовым потратить время, силы и деньги на обучение своей собаки.
Детеныши независимы, умны, упрямы, доминантны и преданны. Многие считают, что их защитные качества можно наработать путем надлежащего обучения. Они не могут. Инстинкт защиты является большой частью их души, и ни один метод не может полностью уничтожить его.
Однако правильное обучение может сделать его более контролируемым и предсказуемым. Они придают цивилизованность их дикой природе. Хорошо обученная южная русская овчарка не проявляет агрессии без провокации, но при любых обстоятельствах остается сторожевой собакой.
Отличительной чертой породы является четкое разделение на инсайдеров и аутсайдеров. Поведение соответственно отличается.
Это пастушья и пастушья собака, но по сути это сторожевая собака. В первые месяцы жизни он учится делить мир на внутренний и внешний. Семья — это люди и животные, с которыми он имеет тесный физический контакт и с которыми он живет на одной территории изо дня в день.
Посетители, которые приходят раз в неделю и уходят, не считаются членами семьи. Они будут считаться гостями, даже если являются членами вашей семьи или близкими друзьями. Большинство южных собак будут пускать гостей только в том случае, если хозяин находится рядом и контролирует ситуацию.
Если в доме есть ребенок, овчарка будет его защищать. Это означает, что грубые и бурные игры детей могут быть истолкованы как агрессия со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Как правило, они не принимают чужих собак на своей территории. Самцы более агрессивны по отношению к другим собакам, а самцы — к самкам. Обычно они агрессивны по отношению к другим собакам, и хозяева стараются не спускать их с поводка. Они доминантны по отношению к другим собакам и стараются защитить от них свою семью. Даже во время ежедневной прогулки.
Даже если ваша собака хорошо воспитана, слушается команд и может ходить без поводка, всегда подзывайте ее, если к ней приближается другая собака. Но большинство южнорусских овчарок не могут гулять без поводка.
Эти собаки не очень покорны, они помогают людям, но не служат им. Они были выведены для повышения их независимости и охранных качеств. Они не будут беспрекословно подчиняться командам хозяина, а будут рассуждать: полезно ли это, что я от этого получу?
Монотонная, однообразная дрессировка быстро утомляет собаку, и после одного повторения она просто отказывается подчиняться.
Собаки — социальные существа и нуждаются в социальной структуре — стае. Эта структура имеет свою иерархию. Во главе стаи стоит альфа, хозяин. Для южака стая — это его семья.
Некоторые легко приспосабливаются к роли подчиненного, делая то, что позволяет альфа. Другие менее послушны. Некоторые из них — лидеры по натуре и постоянно бросают вызов людям, стремясь продвинуться по карьерной лестнице. Они уверены в себе, умнее среднего и ласковы.
Собак расчесывают один-два раза в неделю и приучают к этой процедуре со щенячьего возраста. Из-за густого подшерстка они могут спутываться в плотные комки.
Однако он самоочищается, так как покрыт слоем защитной смазки. Из-за этого свойства не рекомендуется частое купание собак.
Даже если погода сырая, дождливая и грязная, южная овчарка остается достаточно чистой.
Для того чтобы южная русская овчарка чувствовала себя хорошо, ей необходима хорошая физическая нагрузка. Бегать или прыгать недостаточно. Чтобы утомить его, необходимо совершать велосипедные прогулки, а пространство двора не должно ограничиваться вольером или длиной цепи.
Кормление
Южнорусская овчарка — крупная порода, щенки которой растут очень быстро. В этом случае лучшим вариантом может стать специализированный корм, предназначенный для гигантской категории.
Стандартная потребность в питании составляет 30 г сухого корма и 50 мл жидкого корма на килограмм массы тела. По мере увеличения физической активности эти показатели будут расти.
Также особые требования предъявляются к питьевому режиму. Взрослой особи породы юро требуется от 1 до 3 литров чистой воды, а миску с водой следует менять ежедневно. Кормление должно осуществляться два раза в день. Крупные кости с мясом и хрящами можно давать в качестве лакомства.
В пищу щенка следует добавлять морскую рыбу, вареные овощи, нежирный творог, каши с говяжьим фаршем и грибами.Крупа с мясным фаршем в крепком бульоне. К 6 месяцам количество кормлений достигает 5-6 раз, затем постепенно уменьшается до 1 года.
При выборе готовых блюд предпочтение отдается продуктам супер премиум класса.
Стоит покупать тогда, но стоит вложений.
Спаривание
Организаторы ярмарки очень тщательно проверяют и измеряют экспонентов.
По этой причине только кобелей и сук следует подбирать к партнерам, показавшим отличные результаты на выставках.
Размножение следует проводить после третьего Тепло — тогда организм животного будет готов к беременности, и роды пройдут успешно.
Полезно посмотреть на родословную не только партнера, но и родителей. Тогда вероятность получения отличного потомства возрастет.
Южнорусская овчарка: Я не пушистая и ласковая, а пугливая и смелая.
Южнорусская овчарка только внешне выглядит такой добродушной. Он не позволит неизвестным сидеть на своей шее в прямом и переносном смысле. Но, без сомнения, он отдаст жизнь за своих.
В настоящее время собаководы спорят о происхождении южнорусской овчарки. Д. И. Завгородний, кинолог и почетный эксперт РКФ, провел историческое исследование корней далеких предков южнорусской овчарки. Он подтвердил, что впервые порода была завезена в Таврическую губернию (современный Крым) в 1797 году по указу императора Павла I от 20 июля 1797 года «с целью создания в Таврической губернии небольшой фабрики испанских овчарок». Указ предусматривал закупку специальной испанской породы пастбищного скота.
Уход и обслуживание
Длинная шерсть южнорусской овчарки, изображенной здесь, требует много груминга. Если его не обрабатывать, он со временем запутается, будет выглядеть неэлегантным и вызывать неприятные запахи.
Собаку необходимо ежедневно вычесывать металлической расческой. Каждые шесть месяцев собаку следует брить. Стрижка должна производиться специальными бритвами и под наблюдением владельца. Бахрому не следует подстригать, она является характерной особенностью породы.
Рацион собаки должен быть сбалансированным, содержать все витамины и необходимые минералы. В рационе собаки должны присутствовать мясо, овощи, крупы и продукты, богатые кальцием. Не следует давать пищу в полуготовом виде. Фасованные продукты питания должны быть как минимум высшего качества.
Стоимость
Южнорусского щенка можно приобрести у заводчика, который предоставит все необходимые документы. Это позволит избежать покупки бракованного экземпляра. Заводчики, специализирующиеся на разведении южнорусских овчарок, гарантируют своим клиентам, что все их щенки и пометы соответствуют всем стандартам. Покупая щенка с рук, вы можете приобрести собаку не только с физиологическими дефектами, но и с неподходящим характером.
Перед покупкой южнорусской овчарки следует внимательно осмотреть помет, щенки должны быть активными и охотно играть. Цена зависит от родословной. Чем больше достижений и наград у родителей, тем выше стоимость. Питомники продают щенков от 30 тысяч рублей.
Читайте далее: