Болгарская овчарка

Болгарская овчарка имеет жесткую шерсть с густым подшерстком. Длина волос достигает 7-12 см. Цвет двухцветный. Чаще всего встречаются белые собаки с большими черными пятнами. Стандарт также признает светлый окрас с красными отметинами и черный с белыми пятнами. Шея, хвост и бедра длиннее, чем остальное тело.

Порода родом из Болгарии: описание и фотографии каракачанской сторожевой собаки, содержащей болгарскую овчарку

Интерес к собакам начал расти после того, как в 2010 году щенка этой породы подарили президенту России. Фотография главы государства с красивой пушистой собакой появилась в различных СМИ, и многие захотели познакомиться с этими собаками. Каковы особенности породы, происходящей из Болгарии?

Стефан Попов однажды сказал, что эффектная внешность, смелость, ловкость, быстрота и выносливость в трудных условиях голода и бессонницы являются отличительной чертой внешне спокойной и громоздкой болгарской овчарки.

История происхождения

Болгарская овчарка Кутч — относительно молодая порода собак. Во второй половине 20 века под руководством судьи FCI Стефана Попова началась селекционная работа по возрождению отечественной породы. Для этого были отобраны крупные пастушьи собаки из разных регионов страны, к которым добавили кровь среднеазиатских, кавказских, московских овчарок, сенбернаров, ньюфаундлендов и других. В настоящее время болгарская овчарка не признана Международным союзом питомников, а только национальными клубами и альтернативными ассоциациями: Alianz canine worldwide, Inernational kennel union, United kennel clubs international.

Название породы — болгарская овчарка Куче (болгарск. Balgarsko ovcharsko kuche) буквально означает болгарская овчарка.

Из истории каракачанских собак

Когда речь идет о каракачанской овчарке, которая стала генетическим семенем болгарской овчарки куче, ее история гораздо длиннее. По некоторым данным, формирование пастушьих собак на Балканском полуострове началось в 3-м тысячелетии до нашей эры. Считается, что ее предками были фракийские собаки. Впоследствии на породу оказали сильное влияние протоболгары, которые взяли с собой овчарок во время миграции с Памира и Гиндукуша.

Название породы происходит от каракачанов, народа, который до середины 20-го века занимался в основном пастушеством в отдаленных районах. Каракачаны жили в болгарских Родопах в летние месяцы, а на зиму возвращались в Грецию. Только благодаря их консервативным взглядам и традициям сохранилась одна из старейших пастушьих собак в Европе.

Первым исследователем болгарских овчарок был Тодор Гайтанджиев, который в 1970-х годах предложил стандартизировать каракачанских собак. Чуть позже среди любителей возникла идея создания национальной породы. Официальный стандарт породы каракачанский куче (болгарский каракачанский куче) был разработан в 1991 году и утвержден в 2005 году.

Болгарская чабанская куча и каракачанская куча: в чем разница?

Заводчики и любители болгарской овчарки делятся на два лагеря. Убежден, что эта порода должна быть не только охранником стада, но и собакой для компаньонов и для выставок. Для этого была проделана большая работа. Были отобраны лучшие болгарские овчарки и, по мнению экспертов, добавлена кровь других пород, чтобы улучшить их внешний вид, увеличить размер и уменьшить агрессивность. В 1983 году Стефан Попов основал Национальный клуб болгарских овчарок «Куче».

В 2010 г. Премьер-министр Болгарии Бойко Борисов подарил Владимиру Путину щенка болгарской овчарки из своего личного питомника. Собаку звали Баффи.

Некоторым заводчикам это не понравилось. Они считают, что не следует выводить «новую» породу, примешивая чужую кровь, а сохранить старую — каракачинскую овчарку, которая является аборигенной породой в чистом виде. Кроме того, обновленные болгарские овчарки теряют пастуший инстинкт, охранные и другие качества, необходимые волкодаву, над которыми пастухи работали сотни лет. Под руководством Венелина Динчева была основана Международная ассоциация «Каракачан куче», призванная объединить заводчиков, обеспечить чистоту аборигенных собак и предотвратить разведение всех видов гибридных собак, в том числе «новосозданных» болгарских овчарок.

болгарская овчарка на выставке

В зависимости от длины и структуры шерсти различают короткошерстных и длинношерстных болгарских овчарок. Кроме того, Максимальная длина шерсти не более 12 сантиметров. Окрас животного довольно стандартный и включает 2 цвета, основной из которых белый, но пятна могут быть темно-серыми, черными или коричневатыми оттенками.

Характеристики породы

В целом, для болгарской овчарки не существует общепринятого стандарта, поскольку это животное не имеет широкого распространения за пределами своей страны. Тем не менее, в 2005 г. В Болгарии принят собственный национальный стандарт на собаку. Все чистокровные породы должны его придерживаться.

Соответственно, внешний вид животного должен быть эстетически приятным и пропорциональным, без заметных значительных неровностей. Скелет животного характеризуется особой прочностью, а мускулатура — силой. Рост животного не должен превышать 80 см у самцов и 75 см у самок. Что касается веса, то он должен составлять от 40 до 60 килограммов (в зависимости от пола, соответственно).

Анатомическое строение этого животного весьма уникально. У этой собаки довольно крупный череп, передняя часть которого расширяется к основанию. Уши прижаты, глаза маленькие и посажены довольно глубоко, наиболее распространенный цвет глаз — коричневый. У него хорошо развит челюстной аппарат, состоящий из 42 зубов. Животное имеет довольно сильную мускулатуру. Ствол хорошо развит и округлый. Живот подтянут, спина прямая. Хвост собаки имеет форму крючка. Задние ноги особенно массивные и сильные.

В зависимости от длины и структуры шерсти различают короткошерстных и длинношерстных болгарских овчарок. I Максимальная длина волос не превышает 12 сантиметров.. Окраска животного довольно стандартная и включает 2 цвета, основной из которых белый, но пятна могут быть темно-серыми или черными, а также коричнево-красных оттенков.

Молоссы терпимо относятся к детям и молодежи. Горничных почти никогда нет. Рычать на ребенка — не стиль этой породы. Также как и использование зубов. Недовольный поведением ребенка, он предпочитает оставить его и уйти в безопасное место.

Характер болгарской овчарки

Собаки одного хозяина. Представители этой породы лояльны ко всем членам семьи. Они терпимо относятся к окружающим. Они любят только своего хозяина и преданы только ему.

Характерная особенность породы: каракачанская собака не любит, когда ее трогают. Ласков с хозяином, но едва терпит. Он не позволяет другим приближаться к себе, не говоря уже о том, чтобы дать себя погладить.

Болгарские пастухи должны иметь возможность работать среди себе подобных. Их учат этому с детства. Отсутствие конфликтов с другими членами стада — основное правило для достижения успеха. Все взрослые собаки хорошо ладят друг с другом. Если маленький щенок отказывается принять общие правила, его безжалостно убивают. Это жестоко, но такова позиция заводчиков. Болгарские пастухи разводятся для пастушьей работы, и черты животных должны соответствовать этому.

Черты, необходимые для пастушьих собак:

    Недоверие к незнакомцам; Лояльность к скоту и другим собакам в стаде; Повиновение своему хозяину; мужество; Способность защищать свою территорию; защитные свойства.

Именно так Иван Шарков описывает настоящую болгарскую овчарку. Сын легендарного селекционера Христо Шаркова, он очень любит свое дело. Отношение к породе и ее представителям очень почтенное. Иван считает, что болгарская порода собак интеллектуально развита. Она понимает все с полуслова. Это не нужно повторять дважды. На полях, где пасутся отары овец, повторение нецелесообразно. Иногда это может быть вопросом жизни и смерти в прямом смысле этого слова.

болгарская пастушья собака охраняет отару овец

Болгарский пастух охраняет отару овец

Смелость — характерная черта каракачанских собак. Шаро — собака Ивана — недавно подтвердила это. Он спас своего хозяина от медведя. Сам он был тяжело ранен, но выжил.

Эти собаки лояльны к детям. Они терпят их ласки, хотя и не отвечают на них взаимностью. Представителей этой породы нельзя назвать няньками.

Если вы живете в Болгарии, вам будет легко приобрести собаку этой породы. Существует множество питомников, где разводят болгарских овчарок, и выбор питомников велик. Если вам не посчастливилось жить в Болгарии, вы можете поискать в интернете объявления о продаже этой породы в вашей стране.

Специфика хранения

Болгарская овчарка подходит для круглогодичного проживания на открытом воздухе и не подходит для квартиры. Ему нужны хорошие физические нагрузки, движение и пространство. Служебная собака может жить в большом вольере или на привязи во дворе, но оптимально держать ее на свободном выгуле. Собака должна иметь возможность свободно перемещаться по своей территории. С психологической точки зрения эти крупные собаки чувствуют себя более комфортно в стае. Все они проявляют сильную привязанность и преданность своим хозяевам, но это не заменяет иерархических отношений и жизни среди других собак.

Важно помнить, что болгарская овчарка — серьезная собака, требующая хорошего воспитания и хозяина с опытом работы в качестве сторожевой собаки. Не менее важным в жизни щенка должна быть социализация и возможность общения с другими собаками.

Каракачан совершенно нетребователен в уходе. Их можно расчесывать раз в неделю и время от времени купать для поддержания опрятного внешнего вида и предотвращения спутывания. Болгарские пастухи часто вообще не купают своих собак, лишь изредка почесывая их. Линька очень выражена, особенно весной, когда старая шерсть и подшерсток сходят клочьями.

Болгарская овчарка — крупная, массивная порода собак. Это порода с чрезвычайно устойчивой нервной системой. Он хорошо пропорционален, а его мускулатура хорошо развита. Шерсть длинная и густая с подшерстком. Стандарт допускает несколько цветов (2-3) в шерсти собаки. Однако нашивки должны быть четкими и сильно контрастировать с основным цветом. Самый распространенный цвет — черный и белый. Самыми редкими и ценными являются щенки с темно-рыжими пятнами и янтарными глазами.

Характер и обучение

В результате многовековой селекции болгарская овчарка приобрела множество отличительных черт, став безупречной сторожевой и охранной собакой. Трусливые и ленивые представители были устранены. В результате получается смелая, спокойная собака с отличной реакцией. Недоверчивая и злобная по отношению к незнакомцам, она безгранично предана своему хозяину.

Овчарка не отделяется от своего хозяина, поэтому защищает его и его имущество как свое собственное.

Она не привыкает к чужим людям, как бы часто они ни появлялись в доме, и будет настороженно относиться к незнакомцам в отсутствие хозяина. Чрезвычайно умные и независимые собаки, принимающие самостоятельные решения. Привык к доминированию. В целом недружелюбен к другим собакам и агрессивен к кошкам. Наблюдательный и преданный, с отличным территориальным инстинктом.

болгарская овчарка - надежный защитник

Дрессировка овчарки не сложна, но требует терпения и сильной воли со стороны владельца. Чем раньше вы социализируете свою собаку, тем лучше. Поскольку он такой независимый и доминантный, вы должны держать его на одной линии обучения и следить за тем, чтобы он беспрекословно выполнял команды. Он должен четко понимать и соблюдать свои границы.

Владелец должен показать, что он является безусловным лидером. Только после этого можно правильно дрессировать животное. У овчарки хорошая память, поэтому она быстро и легко усваивает команды. Рекомендуется уделять много времени не только дрессировке, но и физической активности, которая полезна и приятна для животного.

Что касается каракачанской овчарки, которая стала генетическим семенем болгарской кутчской овчарки, то ее история гораздо длиннее. По некоторым данным, формирование пастушьих собак на Балканском полуострове началось в 3-м тысячелетии до нашей эры. Ее предками считаются фракийские собаки. На породу также оказали значительное влияние протоболгары, которые взяли с собой овчарок во время миграции с Памира и Гиндукуша.

Характер и поведение

Пастухи придавали большое значение характеру собак. В течение многих лет они отвергали трусливых и ленивых собак, отдавая предпочтение уверенным, спокойным, но и очень реактивным собакам. Результатом «народного разведения» стала крупная собака, недоверчивая к чужакам, беспощадная на своей территории, уверенная в себе, очень независимая и самостоятельная в принятии решений.

Отношения с детьми Болгарские овчарки очень привязываются к детям, с которыми они растут вместе. Такое поведение происходит от «народного разведения» породы: пастушьи дети воспитывались с собаками, любая собака, которая лаяла на ребенка, уничтожалась. Таким образом, любовь к детям заложена в этой собаке на генетическом уровне.

Отношения с животными Это крупные собаки со склонностью к доминированию, поэтому возможна агрессия по отношению к животным того же пола.

С древних времен жители балканских стран занимались овцеводством. А с появлением овцеводства возникла острая необходимость в собаке — надежном защитнике больших отар, крупной, сильной, бесстрашной, нетребовательной и способной постоять за себя. На протяжении веков отбор проходил в строгих условиях — в результате болгарская овчарка подверглась очень глубокому и далеко не «спонтанному отбору».

Отношение к детям и животным

К детям Болгарские овчарки

Может проявлять агрессию, хотя, если они росли вместе, скорее всего, у вас не будет проблем, собака и ребенок станут партнерами для игр и вообще друзьями, но вот братского отношения друг к другу собака с ребенком не потерпит и может легко уступить.

Поэтому нельзя называть болгарскую овчарку нянькой, и вообще не стоит оставлять маленького ребенка наедине с собакой. У болгарских овчарок могут быть проблемы с другими животными в доме, так как они считают себя безраздельными хозяевами вверенной им территории, поэтому у вашего кота «Васьки» могут быть проблемы с таким соседом, даже с детства он будет подвергаться нападкам и другим преследованиям со стороны маленького террориста.

ОБСЛУЖИВАНИЕ И УХОД

Болгарская овчарка генетически предрасположена к жизни на открытом воздухе, поэтому в помещении она будет чувствовать себя неуютно и замкнуто. Лучше всего подойдет просторное помещение с большой конурой или землянкой. Цепи вообще не следует использовать: они затвердеют и станут неуправляемыми. Прогулки и физические упражнения важны для поддержания мышечного тонуса.
Он не привередлив в еде: съест все и много. Однако владелец должен следить за тем, чтобы он питался хорошо сбалансированной диетой с большим количеством мясных продуктов. Правильное питание обеспечивает здоровье и жизнеспособность собаки. Длинная, густая шерсть требует особого ухода. Чтобы она не доставляла дискомфорта и не была запущенной, ее следует регулярно расчесывать специальной щеткой. Однако не следует часто мыть собаку. Купание постепенно разрушает слой жира на коже собаки, который защищает ее от дождя и холода. Мойте собаку по мере необходимости.

У этой породы хорошее здоровье, но нельзя исключать наличие дистемпера и бешенства.

Поэтому рекомендуется своевременно вакцинировать овчарок. До сих пор не было зарегистрировано ни одного случая дисплазии. При хорошем уходе и содержании эта порода может прожить до 15 лет.

В дополнение к стандартным методам лечения, таким как киппинг и вакцинация, следует немедленно начать обучение, и важно быть очень настойчивым. Главная цель — воспитать в нем покорность и показать безоговорочное превосходство, если хотите, доминирование над правами хозяина.

Кормление

В связи с тем, что эти животные разводятся для физической работы, особое внимание следует уделять составлению их рациона. Прежде всего, необходимо решить, каким видом корма кормить вашего питомца. Есть только два варианта: сухой корм и натуральные продукты. Решение об этом должно быть принято уже в первые месяцы жизни собаки. Смешивать эти два понятия строго запрещено.

Если вы решили кормить собаку покупными смесями, разрешается использовать только корма премиум-класса или холистик. Никакие другие смеси или формулы не подходят для болгарских овчарок.

Если вы выбираете натуральную пищу, вы должны строго контролировать, что вы даете собаке, и давать ей только то, что она может съесть, например

    постное вареное мясо; Рис; Гречиха; овсянка; морковь; кабачки; вареная капуста; яблоки; молочные продукты с низким содержанием жира и молочные продукты; куриные яйца (не более 2 яиц в неделю); Приготовленная рыба без костей.

В качестве лакомства можно также давать вареные сахарные косточки, Не чаще одного раза в 2 недели. Помимо прочего, убедитесь, что у вашей собаки есть неограниченный доступ к свежей, чистой питьевой воде.

Если возможно, постарайтесь установить график кормления, чтобы ваша овчарка получала пищу в одно и то же время каждый день, что позволит развиться инстинктам. Также важно следить за тем, чтобы корм был сбалансированным, чтобы овчарка получала с ним все минералы и микроэлементы, необходимые ее организму.

Читайте далее: