Спаривание собак

Обычно природа подсказывает питомцам, что делать во время спаривания, но нередко хозяевам приходится помогать им в процессе спаривания. Помощь человека часто необходима при спаривании крупных животных или в случаях несоответствия тела и половых органов.

Все о вязке собак: как долго длится овуляция, в какой день течки нужно спаривать суку, как это сделать в первый раз?

Когда собака достигает репродуктивного возраста, владелец задается вопросом, спаривать ее или нет. Это часто является благоприятным решением в случае племенных собак, имеющих племенную ценность. В каком возрасте собаки могут спариваться? В какой день следует спаривать собаку? Как долго длится овуляция? Как избежать осложнений?

Помимо договора о разведении, вам придется подписать сертификат о разведении — официальный документ, подтверждающий законность вязки. Он составляется в 3 экземплярах и заверяется кинологической организацией. Третья копия должна быть передана в клуб. На этом основании будут переданы щенки и оформлены их родословные.

Оптимальный возраст для мужчин и женщин

Половое созревание начинается в 6-8 месяцев как у женщин, так и у мужчин. Они могут проявлять интерес к спариванию, но не должны делать этого в этом возрасте. Опорно-двигательная и репродуктивная системы продолжают развиваться до 1 года, поэтому молодняк не следует спаривать, чтобы сохранить его здоровье.

Оптимальный возраст для самцов — 12-18 месяцев. Чем крупнее животное, тем больше времени ему требуется. О самках судят по количеству эструсов. Третий считается наиболее благоприятным.

Слишком раннее спаривание у кобелей неэффективно. В молодом возрасте количество доступных сперматозоидов недостаточно для оплодотворения. В редких случаях это удается, но тогда страдает молодая сука. Ее неокрепший организм не справляется с такими нагрузками, и беременность часто заканчивается выкидышами, аномальными щенками или осложненными родами.

оптимальный возраст для спаривания собак

При определении возраста необходимо учитывать особенности породы — некоторые породы, особенно крупные и гигантские, созревают позже, почти в два года. Маленькие собаки достигают половой зрелости в возрасте около одного года.

Спаривание не обязательно сопровождается спариванием. Многие факторы могут нарушить естественную физиологию спаривания:

Как спариваются собаки

У собак спаривание начинается с представления друг друга. Они обнюхивают друг друга. Если они нравятся друг другу, самка принимает удобную позу для спаривания. Самец закидывает передние лапы на спину партнерши и ищет возможность войти в ее влагалище. В этот момент его член увеличивается как минимум в четыре раза. Голова особенно увеличена.

Спокойные породы собак: самые тихие питомцы

Когда пенис кобеля проникает в вульву самки, начинается копуляция. В течение минуты он энергично сплевывает. Затем он отдыхает, не слезая с самки, в течение 4-5 минут.

Вы должны знать! Самке не нравится период отдыха ее партнера. Она всячески пытается оттолкнуть его. В это время ее нужно успокоить и поддержать.

Весь процесс внесения удобрений состоит из трех частей. Первый — подготовительный. На этом этапе мужчина эякулирует смазку для облегчения проникновения. Второй этап — собственно эякуляция. Этот процесс завершается копуляцией с выделением секрета, призванного сделать половой акт эффективным. Нет необходимости вмешиваться в процесс склеивания. Этот этап очень важен для успешного осеменения. Будет лучше помочь суке сохранить равновесие, чтобы она не поранила себя или своего партнера.

Важно! В спокойной, привычной обстановке блокировка может отсутствовать. Даже без этого спаривание будет успешным.

обнюхивание узлы у собак

Чтобы получить здоровое потомство и сохранить здоровье самки, необходимо соблюдать определенные правила спаривания. К ним относятся следующие:

Как правильно провести процедуру спаривания?

В целом, необходимо отметить следующее. Для того чтобы заставить собаку спариваться, требуется либо достаточный опыт, либо информация о спаривании. Стоит учитывать интересы животного. Этого можно добиться, если перед спариванием вывести собаку на прогулку и полностью отказаться от попыток ее накормить. Спаривание будет происходить на территории собаки. Целесообразно позволить индивидуумам играть процедурно, соблюдая каноны животных.

Перед спариванием самец должен активно заигрывать с самкой, после чего можно ожидать более естественного процесса. Правда, возможно быстрое спаривание после знакомства. Однако если этого не происходит, не расстраивайтесь, рано или поздно сука спарится. Владельцу не придется вмешиваться в этот процесс, так как вы можете быть уверены, что щенки найдут общий язык и сами разберутся между собой.

Если вы решили спаривать собаку дома, позаботьтесь о подготовке «рабочей зоны» для спаривания. Эта область должна быть, по крайней мере, покрыта тряпками или газетой. Конечно, следует учитывать и тот факт, что резвые собаки будут бегать и бурно реагировать друг на друга. По этой причине неплохо закрепить напольное покрытие на полу.

После эякуляции собаки «склеиваются» друг с другом. Говоря экспертным языком: во время спаривания мышцы влагалища самки напрягаются, сжимаясь, когда самец пытается выбраться наружу. Это может показаться неприятным зрелищем, но никто не должен вмешиваться в этот процесс. Собаки сами разберутся. Старайтесь не класть суку на землю. Отсутствие результатов спаривания имеет свои последствия. Если сука внезапно приняла лежачее положение, следует немедленно поднять ее.

Возможно, что после эякуляции связи не было. С этого момента самец просто теряет всякий интерес к суке. Чтобы избежать этого, повторите спаривание через 1-2 дня. Попробуйте снова свести собак вместе. Конечно, это может показаться простым для понимания, но не так легко осуществить. Поэтому не лишним будет присутствие опытного ассистента во время процедуры.

можно ли спариваться после одного дня

Предварительно необходимо провести все анализы, чтобы проверить наличие инфекций и заболеваний, а за месяц до течки ввести антгельминтики. Через неделю следует провести вакцинацию против так называемых «общих» инфекций.

Чтобы оформить документы на породистых щенков, владелец должен выполнить определенные условия. Прежде всего, это подтверждение частоты размножения собак. Такое подтверждение обычно можно получить в специальной организации по разведению собак. Во-вторых, стоит обратить внимание на брачный период. Рекомендуется проводить эту процедуру один раз в год, но в качестве исключения допускается интервал в 6 месяцев для первых двух брачных циклов и 12 месяцев перед третьим.

В некоторых районах США и Великобритании обрезание голосовых связок считается формой хирургического увечья! Большинство «всемирно известных» ветеринаров и RSPCA (Королевское общество по предотвращению жестокого обращения с животными) ведут активную кампанию по предотвращению чрезмерного лая, отвергая использование радикальных методов для решения этой проблемы.

Выбор партнера для спаривания

Спаривание собак требует от заводчика определенного опыта в выборе партнера для спаривания животного. Если животное изначально было взято из питомника, то именно там лучше всего искать партнера. На что стоит обратить внимание?

Наличие титулованных родителей. Согласованность данных о породе и внешнем виде. Наличие рабочих дипломов у претендента на «лапу жениха или невесты». Отсутствие отклонений у предыдущего потомства.

Для того чтобы собака забеременела после вязки, владельцу желательно выбрать для своей суки двух партнеров. Фиксация (сцепление, склеивание) является своего рода гарантией оплодотворения яйцеклеток.

Чтобы избежать жалоб между владельцами, они должны обсуждать различные нюансы, например, сколько стоит вязка собак, проводилась ли дегельминтизация и были ли собаки вовремя привиты. Если возникает вопрос о том, сколько стоит разведение конкретного щенка, владельцы обычно договариваются о сумме, равной стоимости самца на момент покупки. В настоящее время более распространена практика, когда владелец выбирает щенка из потомства кобеля.

выбор партнера для спаривания для собак

В дикой природе эта особенность не является уникальной для многих представителей собачьего вида, поэтому кинологи не удивляются, что она встречается и у домашних четвероногих друзей. Чтобы понять, почему сожительство заканчивается именно так, нам нужно понять, как это происходит.

Почему блокада необходима

Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо понять, что животные, стоящие близко друг к другу, выглядят забавно, но у этой неудобной позиции есть причины.

В отличие от других видов, партнер во время полового акта выделяет не одну жидкость (сперму), а целых 3 в разных стадиях:

    Сначала выделяется смазка. Это прозрачная жидкость, которая почти не содержит сперматозоидов и нужна только для того, чтобы облегчить первое трение, как только пенис входит во влагалище. Поэтому, если собак разделить во время активных движений, вероятность беременности будет очень низкой. На втором этапеКогда пузырек на кончике полового члена достигает своего максимального размера, происходит выброс эякулята (или спермы). Это самый важный момент, потому что всего несколько миллилитров эякулята содержат все сперматозоиды. Это число достигает 600 миллионов в 1 мл спермы. Поэтому иногда беременность наступает без «блока», но не всегда. Очень часто даже жидкость, попавшая в предназначенную для нее среду, не в состоянии помочь новой жизни развиваться. Заключительный этап — соединение. В этот момент мужчина выделяет около 80 мл секрета, вырабатываемого предстательной железой, единственная цель которого — увеличить скорость сперматозоидов, чтобы они могли быстрее достичь яйцеклетки.

Таким образом, такое своеобразное поведение служит одновременно как минимум трем целям, повышая вероятность зачатия:

    В дикой природе у разных самок в стаде эструс начинается в разное время, поэтому у каждой самки есть несколько самцов-шаперонов, из которых она выбирает самого сильного для продолжения выводка. Изнурительный «замок» оставляет самку уставшей и не желающей продолжать, в результате чего размножаются только генетически сильные, доминантные животные. У домашних животных привязанность помогает собаке преодолеть различия в физиологии. Например, несоответствие размера партнера. Пенис, зажатый в середине, не сможет выскользнуть до завершения, а значит, оплодотворение все равно произойдет. Невозможность разжаться сразу после окончания активных фрикций и дополнительная смазка означают, что сперма обязательно попадет в матку и выполнит свою основную функцию, позволяя родам продолжаться.

Собачья спайка была изобретена природой не просто так. Это страховой полис, который помогает обеспечить продолжение спаривания спермы, при этом отбираются самые сильные и здоровые производители для обеспечения выживания вида и достижения необходимого ему генетического разнообразия.

Поэтому, если во время спаривания ваши питомцы понравятся друг другу, не стоит беспокоиться. Напротив, это означает, что беременность наступит с большой вероятностью, и вскоре вы будете радоваться милым маленьким щенкам.

Александрийцы выносливы и хорошо летают, поэтому они могут легко преодолевать большие расстояния. Однако обычно им не нужно совершать длительные перелеты: окружающая среда тропиков плодородна, и еды хватает на всех. Тем не менее, птицы иногда залетают на кукурузные поля и уничтожают незрелые посевы.

Как подготовить суку к спариванию

Говяжий рубец для собак: что это такое, как его приготовить

Процесс полового акта у собак теоретически известен. Это физиологическое явление. И задача владельца — подготовить животное к такому важному празднику. Существуют основные правила подготовки:

    Получение справок об отсутствии заболеваний (особенно передающихся половым путем), наследственных недугов, различных инфекций. Пройдите дегельминтизацию (от блох, глистов и клещей). Зараженная самка часто не донашивает беременность до срока или рожает больных щенков. Самку следует купать за неделю до спаривания. Кобелей следует купать накануне. Лохматым собакам следует подстригать шерсть вокруг гениталий.

Осторожно. Плановые вакцинации следует отложить непосредственно перед спариванием. Подождите 15-20 дней перед спариванием.

В контексте процесса спаривания кровотечение может быть связано с процессом спаривания, когда собаки спариваются неправильно:

Определение времени спаривания

У собак время спаривания напрямую связано с датой овуляции.

— Это выход яйцеклеток из фолликулов яичников в фаллопиевы трубы. У собак фолликулы яичников овулируют один раз за короткий период времени. Яйцеклетки после овуляции в фаллопиевых трубах продолжают созревать в течение 2-3 дней, в это время они не могут быть оплодотворены. К ним относятся.
Овуляция и фертильный период
(время, когда возможно зачатие) у собак не совпадают. Фертильный период начинается через 2-3 дня после овуляции. Зрелые, готовые к оплодотворению яйца живут около 2-3 дней. Затем неоплодотворенные яйцеклетки погибают.

Поэтому определяется день овуляции, и спаривание проводится через 1-3 дня после овуляции — оптимальное время для спаривания у собак.

В современном воспроизводстве мелких животных для определения оптимального времени спаривания у сук обычно используются три основных метода: цитология вагинального мазка, уровень прогестерона и ультразвуковое исследование яичников.

Вагинальная цитология

Цитология пап-мазков

— Метод, оценивающий изменение морфологии (внешнего вида) эпителиальных клеток влагалища под воздействием полового гормона эстрадиола.

В начале эструса яичники начинают выделять все больше и больше Эстрадиол

— Гормон, который вызывает все видимые симптомы эструса. К ним относятся увеличение вульвы, отек всей репродуктивной системы, кровянистые выделения, изменения в поведении и многое другое. Он также вызывает активную пролиферацию клеток эпителия влагалища — поверхностного слоя, покрывающего слизистую оболочку. В результате клетки меняют свой внешний вид от маленьких клеток с четким ядром до больших клеток без ядра.

Чем больше крупных клеток без ядра, тем ближе к оптимальному периоду для спаривания — фертильному периоду. Если в мазке преобладают поверхностные, безъядерные кератинизированные клетки (более 60-70%), начинается фаза цикла. Эструс

То есть, примерно в период овуляции.

Однако проблема этого метода заключается в том, что он оценивает только реакцию тканей на эстрадиол. Реакция эпителия слизистой оболочки у разных собак может быть разной. Как правило, наступление эструса у большинства сук (около 60-65%) совпадает с появлением рисунка эструса в мазке и обычно наблюдается за 2 дня до овуляции. Но, к сожалению, эта удобная модель встречается не у всех. Некоторые суки показывают эструс в мазках позже овуляции, и при стандартных расчетах может быть просто слишком поздно. У некоторых самок течка наступает задолго до овуляции, и спаривание может произойти слишком рано. Кроме того, один тест не позволяет сделать прогноз.

Определение оптимального периода для спаривания с помощью вагинального мазка — это
Приблизительно 65%.
Остальные
30-40%
Собакам требуются более точные методы для определения оптимального времени спаривания.

Мы Не использовать вагинальную цитологию для определения времени спаривания у собак

. Однако этот метод чрезвычайно полезен для диагностики воспалительных проблем в репродуктивном тракте у сук. Когда необходимо понять, на какой стадии цикла находится организм, например, скрытые, бескровные телки. Когда вопрос стоит так.
Не слишком ли мы опоздали в сезон размножения.
(например, слишком поздно заметили жару)? Метод вагинальной цитологии позволяет точно определить
Окончание фертильного периода
.

В зависимости от цели спаривания, существуют различные требования к выбору второго родителя. Если планируется чистопородное разведение, необходимо подбирать партнеров той же породы с родословной. В разведение принимаются только кобели выставочного качества не ниже «очень хорошего» и суки «очень хорошего» качества.

Договор о разведении собак и племенной сертификат

Документирование вязок собак очень облегчает жизнь. Финансовых претензий нет — они прописаны в договоре до начала мероприятия. В нем изложены все права и обязанности сторон.


Документ

Контракт на разведение обеспечивает гарантию здоровья, включая репродуктивное здоровье, участников. Копия выдается владельцам собак и хранится в клубе. Он сертифицирован кинологической организацией. В племенном свидетельстве отмечается предполагаемый характер спаривания и описывается родословная самца и самки. На основании сертификата выдается родословная на всех щенков из помета. Когда они вырастут, их также будут спаривать, и будет вестись реестр спаривания.

Собака была другом человека с древних времен. В своей естественной среде собаки спариваются вполне самостоятельно и не нуждаются во вмешательстве человека в процесс размножения. К сожалению, в настоящее время роль домашних животных взяли на себя племенные породы. Их иммунитет снижен. Владельцу уже приходится заботиться обо всех аспектах жизни животного, в том числе учиться разводить собак. Поэтому правильнее всего учиться этому на опыте и знаниях экспертов по разведению собак.

Читайте далее: