Поскольку эта процедура является высокотехнологичным процессом, требуется тщательное наблюдение за пациентом в пред — и послеоперационный период, который проходит под наблюдением врача для профилактики и борьбы в случае осложнений. Время хранения варьируется от 3 дней до 3 недель, в зависимости от вида животного (кошка или собака) и типа заболевания.
- Замена протезов конечностей
- Что такое чрескожное остеоинтеграционное протезирование?
- В каких случаях это может помочь?
- Что такое протез SerGoFIX™? Сколько времени занимает изготовление индивидуального протеза?
- Какие обследования необходимы перед операцией?
- Как проходит сама операция?
- Как долго я должен оставаться в больнице?
- Каковы возможные осложнения?
- О том, как животные получают новые «лапы»: «Операция плюс протез стоит около 1000 А как вообще обстоят дела с ветеринарной помощью в Беларуси? «Считается, что цены очень высокие. Но это неправда. — Ветеринария определенно развивается, но, честно говоря, маленькими шагами. Как-то так повелось, что мы, белорусы, в основном обучаемся в России, видим их опыт, а российские врачи используют зарубежный опыт как руководство к действию. Хотя сейчас все больше наших специалистов читают книги на английском, многие из них не владеют языком, что является серьезной проблемой. Оказалось, что не все белорусские коллеги хотят учиться. Мир уходит вдаль, мы стараемся следовать за ним, но некоторые люди все еще используют определенные технологии. И я не могу сказать, что это проблема только периферии: в Минске тоже есть те, кто не хочет двигаться вперед. Более того, на мой взгляд, в стране не хватает ветеринарной ассоциации для наших врачей. И очень важно иметь профессиональное сообщество, где вы можете поделиться своими знаниями и навыками. Даже когда речь шла о протезировании, мне и моим коллегам негде было рассказать о своем опыте — нам приходилось делать это в основном через СМИ. А когда об этом стало известно по всей Беларуси, нам стали звонить ветеринары из других городов. Но это было через четыре или пять месяцев после нашей первой операции. — Помогает ли государство каким-либо образом развитию ветеринарии мелких животных? — Вообще-то нет, мы всегда переезжали сами. Только вот, как я уже сказал, районный совет, услышав нашу идею, довольно быстро пошел нам навстречу в плане размещения. На мой взгляд, это огромная поддержка. Но есть и другая боль ветеринарной медицины. В Беларуси есть два сельскохозяйственных университета, которые готовят специалистов: в Гродно и Витебске. Но выпускают ветеринаров именно для сельского хозяйства: все, кто работает с мелкими домашними животными, изучили и освоили особенности анатомии и лечения самостоятельно или у своих коллег в клиниках. Я знаю, что в Витебской ветеринарной академии есть специализация «Болезни мелких домашних животных». Но ее выпускники проходят двухлетнюю практику в колхозе и после этого не имеют никакого отношения к мелким животным. Raquo;
- А как вообще обстоят дела с ветеринарной помощью в Беларуси? «Считается, что цены очень высокие. Но это неправда.
- Протезы и ортезы для животных
- Протезирование
- Ортезы
Замена протезов конечностей
В нашей клинике разработана уникальная методика протезирования конечностей собак и кошек после ампутации или с травмами нижних конечностей, требующими ампутации. Этот метод может стать альтернативой полной ампутации конечности, а в случае потери 2 или даже 4 конечностей (в области пальцев ног) может значительно улучшить качество жизни животного. Проведенная процедура называется «острый остеоинтегрированный протез конечности SerGoFIX™».
Что такое чрескожное остеоинтеграционное протезирование?
Этот метод предполагает имплантацию индивидуального протеза в конечность пациента, а затем его соединение с костью и кожей (рис. 1). Благодаря уникальному составу и специально разработанному покрытию, протез не отторгается и не беспокоит животное, а после полного вживления является естественным продолжением ноги. После соединения с протезом он становится «частью тела» пациента, позволяя полностью использовать утраченную конечность. Животные могут играть и прыгать, а поскольку в настоящее время мы работаем над созданием внешних 3D-копий здоровых конечностей, прикрепленные лапы становятся визуально неотличимыми от здоровой конечности. Ни одна другая ветеринарная клиника в мире не обладает такой интегрированной технологией для создания внутренних и внешних лап, адаптированных к здоровой конечности.
Рисунок 1: Общая схема протеза конечности.
В каких случаях это может помочь?
- Для собак и кошек с травмой/ампутацией передней, задней или всех 4 лап ниже лучезапястного сустава или на уровне запястья и ниже задней конечности в области тазобедренного сустава и на уровне пальцев. Лучшими кандидатами для этой операции могут быть животные, потерявшие 2 передние или 2 задние конечности (рис.2). Опухоли костей и мягких тканей нижних конечностей. Она также может проводиться у животных с неопластическими поражениями фаланг пальцев, запястья, пястной кости, передних и задних конечностей. Врожденные деформации конечностей. Эта операция также может помочь животным с врожденными аномалиями и костными деформациями нижней конечности. Пациентам, страдающим от сложных и неизлечимых патологий, таких как эктродактилия (недоразвитие фаланг пальцев («мизинец»), гемимелия (врожденное отсутствие костей предплечья/голени), теперь можно попытаться сделать операцию и предложить альтернативу ампутации.
Рисунок 2. Пациенты с травмами нижних конечностей являются наиболее подходящими кандидатами на протезирование.
Пациент Томас, кот, потерял часть передней лапы после того, как попал в капкан. После разработки индивидуального протеза и его последующей имплантации была достигнута полная двигательная способность. Следующим шагом стало проектирование и 3D-печать внешне адаптированной части потерянной лапы (здоровый прототип) и прикрепление ее к внутреннему протезу. Пациент может играть, пинать, прыгать и бегать. Период наблюдения за пациентом составляет 8 месяцев после установки протеза. Отторжения не наблюдалось.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Кот по кличке «Котузов». В результате неизвестной травмы он был госпитализирован с повреждением костей и мягких тканей и открытыми переломами фаланговых костей задней лапы. Фаланги не удалось спасти, и была проведена ампутация. После компьютерной томографии и изготовления протеза по индивидуальному заказу он был имплантирован в кость с последующим приживлением и сращением мягких тканей. Затем был установлен внешний протез для определения длины будущей 3D-стопы. Через 3 недели новая 3D-лапка была установлена, что позволило кошке вернуться к полноценной жизни.
Собака, 10-летний стаффордширский терьер, была госпитализирована в связи с периодической хромотой левой грудной конечности. После диагностического обследования было диагностировано злокачественное новообразование — синовиальная саркома лучезапястного сустава. После проведения компьютерной томографии и исключения метастазов был разработан индивидуальный имплантат и запланировано хирургическое лечение. После этого была проведена одномоментная ампутация с имплантацией протеза SerGoFIX.
В результате аварии собака получила травмы костей и мягких тканей, что привело к ампутации нижней части голени. После разработки индивидуального протеза был имплантирован протез SerGoFIX™ вместе с другим внешним (временным) протезом (фото ниже). Дизайн будущей 3D-ноги находится в стадии разработки.
Что такое протез SerGoFIX™? Сколько времени занимает изготовление индивидуального протеза?
Протез состоит из внутреннего и внешнего компонента (экзопротез). Внутренний протез, который имплантируется в кость, изготавливается индивидуально для каждого пациента на основе результатов компьютерной томографии и 3D-моделирования. Время изготовления составляет 1-2 недели, в зависимости от сложности протеза. Внешний (экзо-) протез изготавливается после установки внутреннего протеза на основе данных компьютерной томографии с помощью 3D-принтера для конкретного пациента. Крепление внешнего протеза осуществляется после заживления мягких тканей и срастания кости с протезом. В последнее время мы имплантируем внешний протез у кошек через 3-5 дней, а у собак — через 3-4 недели.
Какие обследования необходимы перед операцией?
Первым шагом является оценка пригодности пациента к операции, и во всех случаях проводится тщательное обследование. В случае травм конечности, мягких тканей, необходимо исключить сопутствующие инфекции, хронические заболевания, которые могут повлиять на заживление тканей и имплантацию протеза. Может потребоваться анализ крови (клинический, биохимический), ультразвуковое исследование сердца (ЭХО), брюшной полости и во всех случаях компьютерная томография пораженной конечности.
В случае неопластических поражений костей или мягких тканей (фаланги пальцев, запястье, запястный канал) наиболее важно исключить отдаленные метастазы и сопутствующие заболевания. Сюда входит КТ для онкопоиска (сканирование всего пациента с внутривенным введением контрастного вещества для поиска метастазов), анализы крови (клинический, биохимический), УЗИ сердца (ЭХО), брюшной полости. В некоторых случаях альтернативой этой процедуре может быть органосохраняющая хирургия.
Как проходит сама операция?
После исключения сопутствующих заболеваний и проведения компьютерной томографии пациенту сразу же разрабатывается индивидуальный протез. Операция может быть одноэтапной или двухэтапной. Если рана инфицирована (инфекция мягких тканей), первым шагом будет ампутация. После этого наступает период заживления, который длится около 2 недель. Затем будет установлен протез SerGoFIX. Через 2-3 недели устанавливается внешний протез, и животное должно научиться ходить на протезе в течение 2-3 недель.
Как долго я должен оставаться в больнице?
Поскольку эта процедура является высокотехнологичным процессом, требуется тщательное наблюдение за пациентом в пред — и послеоперационный период, который контролируется врачами для профилактики и контроля в случае осложнений. Продолжительность пребывания составляет от 3 дней до 3 недель, в зависимости от вида животного (кошка, собака) и характера его заболевания.
Каковы возможные осложнения?
Наиболее распространенным осложнением может быть инфекция кожно-протезной области, как в раннем периоде (1-2 недели), так и в отдаленном послеоперационном периоде (6-8 месяцев). Несвоевременное лечение может привести к развитию инфекции в более глубоких слоях мягких тканей и в кости, что может привести к отторжению протеза и необходимости его удаления. Также может произойти перелом протеза (внешний или внутренний) и перелом кости. По нашему опыту, эти осложнения встречаются редко и в большинстве случаев не требуют повторного хирургического вмешательства.
— Вообще-то нет, мы как-то всегда могли передвигаться самостоятельно. Просто, как я уже сказал, правление округа, узнав о нашей идее, довольно быстро поддержало нас в плане размещения. На мой взгляд, это огромная поддержка.
О том, как животные получают новые «лапы»: «Операция плюс протез стоит около 1000
А как вообще обстоят дела с ветеринарной помощью в Беларуси? «Считается, что цены очень высокие. Но это неправда.
— Ветеринария определенно развивается, но, честно говоря, маленькими шагами. Как-то так повелось, что мы, белорусы, в основном обучаемся в России, видим их опыт, а российские врачи используют зарубежный опыт как руководство к действию. Хотя сейчас все больше наших специалистов читают книги на английском, многие из них не владеют языком, что является серьезной проблемой.
Оказалось, что не все белорусские коллеги хотят учиться. Мир уходит вдаль, мы стараемся следовать за ним, но некоторые люди все еще используют определенные технологии. И я не могу сказать, что это проблема только периферии: в Минске тоже есть те, кто не хочет двигаться вперед.
Более того, на мой взгляд, в стране не хватает ветеринарной ассоциации для наших врачей. И очень важно иметь профессиональное сообщество, где вы можете поделиться своими знаниями и навыками.
Даже когда речь шла о протезировании, мне и моим коллегам негде было рассказать о своем опыте — нам приходилось делать это в основном через СМИ. А когда об этом стало известно по всей Беларуси, нам стали звонить ветеринары из других городов. Но это было через четыре или пять месяцев после нашей первой операции.
— Помогает ли государство каким-либо образом развитию ветеринарии мелких животных?
— Вообще-то нет, мы всегда переезжали сами. Только вот, как я уже сказал, районный совет, услышав нашу идею, довольно быстро пошел нам навстречу в плане размещения. На мой взгляд, это огромная поддержка.
Но есть и другая боль ветеринарной медицины. В Беларуси есть два сельскохозяйственных университета, которые готовят специалистов: в Гродно и Витебске. Но выпускают ветеринаров именно для сельского хозяйства: все, кто работает с мелкими домашними животными, изучили и освоили особенности анатомии и лечения самостоятельно или у своих коллег в клиниках.
Я знаю, что в Витебской ветеринарной академии есть специализация «Болезни мелких домашних животных». Но ее выпускники проходят двухлетнюю практику в колхозе и после этого не имеют никакого отношения к мелким животным.
Raquo;
— Мы установили первую искусственную ногу кошке Фил — Все началось с него, — вспоминает Денис. — У нас уже была концепция того, как мы хотим работать, — и тут приехала женщина из Ивья со своим питомцем, у которого не было одной задней конечности. Мы предложили провести операцию и поставить протез. Она согласилась. Через месяц Филя начал полноценно ходить, чувствуя свою лапу.
Идея заключается в том, чтобы кость животного срослась с титаном, из которого изготовлен протез, и стала единым целым, что занимает около шести месяцев. На второй день животное пытается встать на эти лапы, а через месяц оно способно нормально передвигаться. Затем наступает процесс реабилитации и привыкания к протезу.
Другая собака, получившая новую ногу, была Хмель, которую привезли добровольцы, — У нее также отсутствовала одна конечность. А этой весной кошке установили два протеза. ЛапаКоторая больше года жила без передних лап. И 60% бремени ложится на них. Но все обошлось: уже через месяц она смогла ходить и бегать, как положено.
— Как часто вам попадаются животные, у которых не хватает одной или нескольких ног?
— Конечно, несколько животных в месяц. Из-за того, что до этого никто не проводил подобную операцию, владельцы животных с такими травмами очень часто решали усыпить их.
Да, с тремя ногами животное может ходить — психологически оно не страдает от этого, как человек: оно просто приспосабливается и живет. Сложнее, когда отсутствует большее количество конечностей, как, например, у Павлины, которая в основном просто лежит, хотя сама кошка очень игривая и веселая.
— Как случилось, что вы решились на такую операцию?
— Около пяти лет назад главный врач нашего центра Павел Жульпа был в командировке в Новосибирске, где впервые увидел протезы конечностей. В то время операция уже не была новинкой: в этой части России обморожение конечностей (одной, двух или даже всех четырех) было в порядке вещей.
Нам потребовалось 4,5 года, чтобы понять, как реализовать такую процедуру в Беларуси, и полгода назад нам это наконец удалось. Пока мы заказываем протезы для животных в России, но уже нашли белорусских партнеров, которые могли бы сделать новые «лапы».
Почему трудно сделать такой протез? Вам нужен большой 3D-принтер, который печатает из титана. В Минской области есть только один такой аппарат: сейчас мы ведем переговоры с ребятами, проектируем и модернизируем протез. Поэтому планируется, что «лапы» для следующего животного будут сделаны в Беларуси.
Прежде всего, это ускорит весь процесс. Мало того, что нам приходится ждать доставки лап два месяца, так еще и подготовка занимает много времени: мы осматриваем животное, проводим компьютерную диагностику в Минске, исследуем, а затем отправляем 3D-модель лап животного в Россию. Там мы делаем протез и отправляем его сюда.
— Возможно, это будет еще и дешевле?
— Да, это вполне возможно. Мы не говорим о цене, потому что всем просто интересно. Для начала нужно решить, стоит ли сотрудничать или делать протез в России, где эта тема уже опробована.
— Сколько стоит заказать такой протез из России?
— Сама операция, плюс протезирование одной лапы, стоит около 1 000 долларов. Но это титан, он очень легкий. Если вы сделаете тяжелую конечность, животное не сможет ее использовать. Конечно, она может жить и без лап, но при этом увеличится нагрузка на позвоночник, суставы, а иногда развиваются и другие заболевания.
— Как вы собрали эти суммы для Фили, Лапы и Хоппи?
— Так получилось, что деньги на протезы Лапе предложили корреспонденты белорусского телевидения, которые приехали снимать о нас сюжет. Мы заплатили за все для Хоппи, а также для Фили. Нам было интересно, как это будет работать и как это будет воспринято: мы заметили, что для кошек это явно проще, чем для собак.
— Можно ли назвать такую процедуру прорывом в ветеринарии в Беларуси, ведь до вас ее никто не делал?
— Да, определенно. И, судя по реакции наших коллег из других клиник, мы поняли, что такие нововведения всех немного трогают. Они не пытаются копировать нас, а начинают пробовать и развиваться в других секторах — и это здорово.
Протез позволяет животным-инвалидам ходить и бегать, распределяя нагрузку на все конечности, как и раньше.
Протезы и ортезы для животных
Протезирование
Протезирование — Замена утраченных или необратимо поврежденных частей тела искусственными заменителями. искусственные конечности.
После потери одной или нескольких конечностей ваш четвероногий друг подвергает суставы оставшихся конечностей серьезному риску из-за повышенной нагрузки на них. Повышенная нагрузка на остальные конечности может привести к боли в суставах из-за воспаления и гематом, что в свою очередь приводит к преждевременному износу суставов и остеоартриту.
Протез позволяет животному-инвалиду ходить и бегать как прежде, распределяя нагрузку на все конечности.
Ортезы
Ортезы — Внешнее устройство, предназначенное для изменения структурных и функциональных характеристик нервно-мышечной и скелетной системы: для снятия давления, фиксации, активации и коррекции функции поврежденного сустава или конечности. Применяется при нестабильности связочного аппарата суставов, спортивных травмах, артрозах и артритах, в послеоперационный период.
—>> Проконсультируйтесь с ветеринаром перед покупкой!
+380 44 362 7100 | |
+380 98 684 3682 | |
![]() |
+380 99 222 5754 |
+380 93 546 4991 | |
Обменный курс
Адрес:
Улица В. Липковского, 43
Киев
Украина
Профессиональная коллекция по договоренности!
Сайт разработан Фракиштак. На основе: Художник — Настя Глазу
©2010-2020 Все права защищены. Фракиштак™® Условия использования Карта сайта
Читайте далее: