В настоящее время этот метод не очень популярен, поскольку существует множество средств с тем же эффектом. Но этот метод все еще достаточно эффективен. Клизма поможет вылечить собаку в домашних условиях, когда дефекация затруднена из-за боли и отека. Не происходит опорожнения кишечника, поэтому фекалии в кишечнике уплотняются и образуют затор. При неправильном выполнении существует риск повреждения кишечника, поэтому процедуру следует проводить осторожно.
- Каковы симптомы геморроя у собак и каковы методы лечения?
- Причины геморроя у собак
- Симптомы заболевания
- Почему возникает геморрой у собак
- Диетические рекомендации
- Типы в зависимости от местоположения и формы
- Советы при желудочно-кишечном кровотечении
- Как лечится острый тромбоз наружного геморроидального узла?
- Варианты хирургического лечения
- Консервативное лечение
- Лечение геморроя
- Минимально инвазивная хирургия геморроя
- Хирургическое лечение геморроя
- Диета — важное условие для выздоровления
- Какие продукты и в каком виде можно есть
- Запрещенные продукты питания
- Промышленные продукты питания
Каковы симптомы геморроя у собак и каковы методы лечения?
Основная причина геморроя кроется в вертикальном положении тела. Поэтому, по-видимому, он встречается только у людей. Давайте рассмотрим, бывает ли геморрой у собак. Симптомы и лечение этого заболевания у домашних животных не сильно отличаются. Диагноз ставится редко.
Патология заключается в застое крови в геморроидальных венах. Существует внутренний и наружный геморрой. Важно выявить отклонения от нормы и отвести животное к ветеринару. Собака страдает от боли и дискомфорта. Существует также риск осложнений.
Лечение включает сильные антибиотики для устранения инфекции, иммуностимуляторы и препараты для устранения рвоты. Поскольку не существует конкретной причины, вызывающей заболевание, все, что необходимо, — это хорошо кормить животное качественным кормом и проводить обследование.
Причины геморроя у собак
- Плохое питание и сильное ожирение у домашних животных; Чрезмерные физические нагрузки или их отсутствие; Гормональные нарушения; Дефицит минералов и микроэлементов; Обезвоживание; Часто причиной является некачественная пища, содержащая бобовые.
Питание вашей собаки должно быть первостепенным, поэтому при выборе корма тщательно изучите ингредиенты и подберите корм, соответствующий возрасту вашей собаки. Они очень часто страдают от потери водного баланса, поэтому важно обеспечить им постоянный доступ к чистой воде.
У щенков геморрой появляется в период активного развития тканей организма (с 6 до 9 месяцев).
Симптомы заболевания
Существуют некоторые симптомы, которые позволят владельцу быстро распознать наличие геморроя у собаки:
- дискомфорт во время дефекации; Зуд, покраснение вокруг ануса. Собака часто тянется, чтобы лизнуть его; ; Припухлость вокруг ануса; возможно даже огрубение кожи и кровотечение.
Поскольку геморрой у собак может быть внутренним или наружным, внутренний геморрой может обнаружить только врач, при наружном геморрое наблюдается покраснение и воспаление, которое очень заметно. Если вы заметили у своего питомца хотя бы один из симптомов геморроя и не сталкивались с ним раньше, необходимо отвести собаку к ветеринару, который осмотрит ее и назначит соответствующее лечение.
Интересные факты о мышах
Почему возникает геморрой у собак
Как и у людей, геморрой у домашних собак вызывается нарушениями в регуляции притока и оттока крови в анальных венах с последующим застоем в тазу. Причин может быть несколько, но все они напрямую связаны с плохим уходом за домашним животным.
Наиболее распространенными причинами этого расстройства являются следующие:
- Неправильное, «грубое» питание, вызывающее частые запоры (например, использование сухого, некачественного корма при отсутствии воды только вредит собаке); Отсутствие физических упражнений или чрезмерная физическая активность; Высокий уровень холестерина и образование холестериновых бляшек на стенках вен, которые вызывают закупорку вен; Тяжелая глистная инвазия у собаки; Недостаток витаминов и микроэлементов в рационе питания; Частые беременности у сук, особенно в пожилом возрасте (давление в тазу затрудняет кровообращение); хронические заболевания мочеполовой системы (напр. мочекаменная болезнь или цистит); злокачественные опухоли; недостаток витаминов и минералов в младенчестве, когда к 7 месяцам у щенков ограничивается запас строительного материала, необходимого для формирования мышечной и костной ткани.
На протяжении всей жизни негативные факторы, влияющие на здоровье щенка, только накапливаются, приводя к развитию различных заболеваний. По этой причине геморрой часто встречается у пожилых собак, особенно у собак с избыточным весом.
Перечисленные выше продукты не обязательно подходят для вашего питомца. Выбор блюд строго индивидуален.
Диетические рекомендации
В рацион следует ввести воду и жидкую пищу и избегать твердой, трудноперевариваемой и жирной пищи. Сухой корм следует заменять или «смачивать» водой/растворами.
Что может?
- Влажный корм; Каши; Кисломолочные продукты; Пюрированные овощи; Нежирная говядина; Детское питание; консервированные продукты.
Что вы не должны есть?
- Кости Жирное мясо (баранина, свинина); Зерновые (не рекомендуется); Сухая, приготовленная пища; Очень соленая и сладкая пища.
Какую еду мне выбрать?
Hill’s: Prescription Diet Canine z/d, Prescription Diet i/d Canine Low Fat Original, Prescription Diet Canine d/d Salmon, Prescription Diet Canine i/d и другие.
Royal Canin: GASTRO INTESTINAL GI25, GASTRO INTESTINAL, FIBRE RESPONSE FR23, GASTRO INTESTINAL LOW FAT LF22, GASTRO INTESTINAL LOW FAT и др.
Корм от Natura Pet Products, GO, Purina.
Перед покупкой важно ознакомиться с составом корма, учитывая предпочтения, возраст и физиологическое состояние животного (желудочно-кишечные расстройства).
Перечисленные выше продукты не обязательно подходят для вашего питомца. Выбор блюд строго индивидуален.
Для восстановления вашему питомцу потребуется много клетчатки и легкоусвояемой пищи. Основу рациона должно составлять постное мясо (телятина, курица) и субпродукты. Овощи следует отваривать или готовить на пару.
Типы в зависимости от местоположения и формы
В зависимости от расположения поражения патология делится на внутреннюю и внешнюю. В первом случае воспаление происходит внутри ануса, а во втором оно затрагивает сосуды ануса, выталкивая наполненные кровью узлы.
В зависимости от выраженности симптомов заболевание подразделяется на острое и хроническое. В первом случае мы имеем дело с быстрым нарастанием симптомов, во втором — с медленным течением, осложненным периодическими рецидивами под воздействием провоцирующих факторов.
Определение причины кишечного кровотечения — задача специалистов, которые смогут различить возможные заболевания, приводящие к этому состоянию. Из-за негативных последствий в плане злокачественности доброкачественных новообразований кишечника, визит к проктологу должен состояться как можно раньше, а у людей с историей таких заболеваний, желательно, еще и в качестве профилактической меры.
Советы при желудочно-кишечном кровотечении
- Туалетная бумага при ректальном кровотечении должна быть мягкой и гладкой, чтобы не травмировать анус, что может вызвать кровотечение, если у вас анальные трещины или геморрой; Пользоваться туалетной бумагой следует очень осторожно, без чрезмерного давления на анальную область, чтобы не травмировать трещину или область геморроидального узла; Кроме того, не поцарапанные ногти могут стать травмирующим фактором для пораженного участка. Кроме того, кровоточащие участки являются воротами для инфекции, и если не соблюдать гигиену и постоянно травмировать анальную область, могут возникнуть осложнения в виде геморроидита или парапроктита, которые являются острой хирургической патологией и требуют немедленного вмешательства проктолога или хирурга; Чтобы уменьшить травмирующее воздействие фекалий во время дефекации, непосредственно перед дефекацией нанесите на анус смазку на основе вазелина или аналогичного вещества; Осторожность и осмотрительность при приеме пищи, особенно у людей с заболеваниями, вызывающими желудочно-кишечные кровотечения, так как любой предмет, который не может быть переварен в пищеварительном тракте, или даже пища, которая не была пережевана, может травмировать и вызвать кровотечение; Питье большого количества жидкости предотвращает образование твердого стула, тем самым устраняя травмирующий фактор прохождения через анус. Рекомендуемое минимальное количество жидкости — 2 литра в день. Потребление продуктов с высоким содержанием клетчатки играет положительную роль в снижении факторов травматизации прямой кишки. В эту группу продуктов питания входят фрукты и овощи, бобовые и цельнозерновые крупы. После употребления этих продуктов консистенция стула становится эластичной и мягкой, что способствует беспрепятственному прохождению стула через задний проход.
Если после принятия всех этих мер предосторожности ректальное кровотечение прекратилось, не пренебрегайте визитом к врачу, ведь цель медицины — не только устранить симптом, но и найти его источник и вылечить первопричину, тем самым предотвратив повторное кровотечение.
Рис.1. Неосложненный наружный тромбоз
Как лечится острый тромбоз наружного геморроидального узла?
Варианты хирургического лечения
Существует два основных метода лечения острого тромбоза наружного геморроидального узла: удаление всего узла или только тромба из узла. Первая операция называется щадящей (частичной) геморроидэктомией (удаление только наружного геморроидального узла), вторая — тромбэктомией. Обе операции эффективны с точки зрения облегчения боли в течение 2-3 дней после их проведения, но рецидив (повторное появление тромба) чаще встречается после операции по удалению тромба.
Экономически эффективная (частичная) геморроидэктомия Элективная тромбэктомия предполагает разрезание кожи вокруг тромба, ее отделение и удаление вместе с тромбом. Операция может быть проведена под местной анестезией.
После удаления геморроидального узла образуется небольшая рана, которая может вызывать боль, особенно во время дефекации. Однако боль обычно намного меньше, чем при тромбированном узле, и лишь иногда требуется прием обезболивающих таблеток.
Тромбэктомия выполняется путем разреза кожи над тромбом, после чего тромб удаляется, а на место разреза накладывается 1-2 шва. Эта процедура почти всегда проводится под местной анестезией.
Консервативное лечение
Консервативное лечение (таблетки и местные мази и суппозитории) направлено, главным образом, на облегчение боли, вызванной тромбом, уменьшение отека и воспаления геморроидального узла и нормализацию частоты и качества опорожнения кишечника. В аптеках имеется множество средств для лечения геморроидальной болезни, но все они обладают одинаковой эффективностью и могут быть использованы для лечения острого наружного геморроидального тромбоза. Средства местного применения (мази и суппозитории) оказывают в основном обезболивающее и противовоспалительное действие. Местные антикоагулянты для лечения острого тромбоза эффективны только для временного предотвращения образования новых тромбов или, если препарат содержит анальгетический компонент, для облегчения боли. Также используются обезболивающие средства (нестероидные противовоспалительные препараты, парацетамол) и таблетки, нормализующие венозный кровоток в тазу (анальной области), например, флавоноиды. Кроме того, после операции проводится консервативное лечение для устранения возможных послеоперационных симптомов. Только специалист может определить схему консервативного лечения, и в каждом конкретном случае лучше подбирать комбинацию препаратов в зависимости от особенностей каждого пациента.
У мужчин и женщин геморрой встречается с одинаковой вероятностью, и им страдают примерно 120-145 человек на 1000, или 25% взрослого населения. На его долю приходится 43% в структуре заболеваемости проктологическими заболеваниями.
Лечение геморроя
Если пациент быстро обратится к врачу-проктологу, то на 1 и 2 этапах можно использовать консервативное лечение, чтобы снять боль, зуд и кровотечение, а затем воздействовать на причину заболевания. Назначаются препараты, разжижающие стул, и диета, а для снятия боли используется параректальный новокаиновый блокатор.
Диета при геморрое включает потребление жидкости (от 2 литров в день) и использование в рационе отрубей, морских водорослей, семян льна и псиллиума. Диетотерапия используется в сочетании с другими методами лечения и не дает самостоятельного клинического эффекта.
При лечении геморроя используются различные лекарственные формы.
Ректальные гели, мази и суппозитории при геморрое назначаются для местного лечения: например, Ульпрокт, Флуокортолон, Релиф.
Гемостатические губки и суппозитории: спонгостан, гемостатические губки на основе коллагена с фибриногеном и тромбином, суппозитории и мази с гепарином, фенилэфрином или экстрактом крапивы.
Действие таблеток направлено на предотвращение запоров, повышение венозного тонуса и стимуляцию крово — и лимфотока, восстановление микроциркуляции и борьбу с воспалением.
При запорах назначаются ферменты, успокаивающие и осмотические слабительные: псиллиум, лактулоза и препараты макрогола.
Для нормализации гемодинамики и восстановления микроциркуляции рекомендуются ангиопротекторные и флеботропные препараты. В качестве противовоспалительных препаратов используются нестероидные противовоспалительные средства, хотя в тяжелых случаях применяются и гормональные препараты (флуокортолон).
Биофлаваноиды рекомендуются при тромбозе геморроидальных узлов, а очищенная фракция микрогенерированных флавоноидов (диосмин + флавоноиды, преобразованные в гесперидин) (MOFF) — для снижения риска кровотечений.
Минимально инвазивная хирургия геморроя
Хирургическое лечение геморроя
На III стадии в запущенных случаях применяется операция по удалению геморроя под общей анестезией — удаление узла (геморроидэктомия).
- Два дня диеты без золы; Клизма накануне и перед операцией или прием Фортранса по 1 стакану каждые четверть часа; В некоторых случаях — антибиотики.
Геморрой — это серьезное проктологическое заболевание, которое снижает качество жизни, а в некоторых случаях может представлять непосредственную угрозу. Риск осложнений возрастает, если вы затягиваете с визитом к проктологу.
На стадиях 1 и 2 соответствующее лечение может решить проблему или привести к длительной ремиссии, но страх перед проктологическим обследованием и ложное чувство стыда останавливают пациентов от обращения за помощью.
Стадии 3 и 4 требуют вмешательства проктолога-хирурга, что занимает больше времени и усиливает дискомфорт. Современная колопроктология располагает достаточными ресурсами для лечения геморроя на ранних стадиях, чтобы улучшить качество и безопасность жизни тех, кто непосредственно сталкивается с этим распространенным, неприятным состоянием.
За собакой нужно будет особенно тщательно следить, нанося специальные средства на анальную область или используя суппозитории. На время лечения собаке необходимо будет носить «елизаветинский ошейник», чтобы предотвратить слизывание лекарства.
Диета — важное условие для выздоровления
Не менее важной является лечебная диета — пересмотр рациона питания вашей собаки. Это может помочь стабилизировать консистенцию стула и снизить нагрузку на воспаленный кишечник.
Какие продукты и в каком виде можно есть
Для выздоровления вашему питомцу необходимо много клетчатки и легкоусвояемой пищи. Основу рациона должно составлять постное мясо (телятина, курица) и субпродукты. Овощи следует отваривать или готовить на пару.
Крупу можно и нужно варить в легком мясном бульоне. Рис, гречневая крупа и овсянка — подходящие крупы. Они обогащены всеми необходимыми витаминами и оказывают благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему.
Из кисломолочных продуктов рекомендуются свежие сливки, творог и кефир. Выбирайте низкокалорийные марки с коротким сроком хранения, не содержащие консервантов.
Добавляйте отруби или пробиотики в готовые блюда для улучшения пищеварения. Сам корм следует давать небольшими кусочками, иначе он может повредить слизистые оболочки.
Запрещенные продукты питания
Следует избегать всех продуктов с человеческого стола: сладостей, хлеба, холодного мяса, солений, специй, консервов и жареной пищи. Не давайте крупы на основе пшеничной каши, манки или кукурузной каши.
Не давайте животному никаких костей (даже плечевых и туловища), пока оно не поправится, так как они трудно перевариваются.
Промышленные продукты питания
Если у вашей собаки диагностирован геморрой, вам подойдет сухой корм из ветеринарной линейки, предназначенной для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Их можно приобрести у компаний Eukanuba, Hill’s и Royal Canin. У вашего питомца всегда должен быть доступ к свежей воде, чтобы он мог спокойно переваривать сухие гранулы.
Читайте далее: