Несмотря на название, порода возникла и была официально признана в Америке. Этому событию предшествовала долгая история. Ездовые собаки с Чукотки были впервые завезены в США в первой половине XIX века. Северные территории расширялись, и у России была куплена Аляска. Кроме Чукотки, в упряжках использовались собаки, привезенные из других мест.
История происхождения породы хаски
В последнее время хаски является самой популярной породой собак. Интерес к ним растет с каждым годом. Что это за интересные собаки, откуда они взялись, как и где были выведены, почему они так привлекательны для людей — мы рассмотрим в нашей статье.
На самом деле, собаки этой породы очень милы. В Нью-Йорке (США) такой собаке поставлен памятник. Это произошло после вакцинации против дифтерии.
Как была получена собака
Выведение этой породы — сложный процесс, имеющий множество нюансов. Прежде всего, чтобы получить хорошего метиса, нужно скрестить собаку с волком, который не боится людей. Однако, как показывает практика, такие волки в природе не встречаются. По этой причине большинство экспериментов оказались неудачными. Они были либо слишком напуганы, либо слишком агрессивны.
Однако однажды была найдена исключительная особь, от которой родилось три помета волкодавов.
Этой особью была волчица по имени Найда. Она жила с охотником в отдаленной деревне. Охотник растил ее с двухнедельного возраста, а когда она подросла, надел на нее цепь. В течение следующих трех лет она верно служила своему хозяину на цепи.
Однажды сосед охотника предложил отдать ему волка для набивки чучела. Охотник отклонил предложение и решил отдать своего любимого питомца в хорошие руки.
Вы мечтаете завести прыгучего, живого, энергичного, с необычной внешностью и в то же время неагрессивного питомца? Вам нужна выносливая собака, за которой легко ухаживать и которая никогда не лает попусту? Подумайте о сибирском хаски, он обладает всеми необходимыми качествами!
Дружелюбие и высокий интеллект, независимость, отсутствие привычки лаять по любому поводу — вот основные характеристики породы. Внешне многие из них напоминают волка в миниатюре благодаря специфической окраске и рисунку на морде. Сибирские хаски неутомимы и с удовольствием играют с детьми, а возможность прокатиться с ними на санях сделает хаски просто счастливым! Что касается лая, то его практически не слышно, вместо него у хаски есть только тихое попискивание и особый талант к «пению», именно пению, потому что назвать эти звуки воем довольно сложно.
Стандартная порода сибирский хаски
Стандарт породы был утвержден в 2000 году. Сибирский хаски — это служебная собака. Они среднего размера, самцы достигают 53,5-60 см в высоту, а самки — 50,5-56 см. Вес собак пропорционален их росту: кобели весят 20,5-28 кг, суки — 15,5-23 кг. Сибирский хаски обладает живым, но спокойным и дружелюбным темпераментом.
Главная пропорциональна телу и имеет средний размер. Она слегка закруглена в верхней части, а более широкая часть сужается к глазам. Переход от лба к носу хорошо выражен.
Уши Треугольная, среднего размера, посажена высоко и близко. Уши полностью прямостоячие, толстые, слегка выпуклые с внешней стороны, густо покрыты шерстью. Кончики слегка закруглены, направлены вертикально вверх.
Глаза Посадка слегка косая, умеренная, миндалевидная. Выражение глаз живое, озорное, дружелюбное и острое. Цвет глаз голубой или карий, возможна неравномерность.
Нос Нос сибирского хаски прямой. Морда постепенно сужается к мочке носа, не становясь заостренной или квадратной. Цвет мочки носа у серых, рыжих и черных собак — черный, у собак медного окраса — печеночный, а у белых собак — телесный. Нос с розовыми прожилками («снежный нос») допустим.
Укушенный Укус ножниц. Губы плотно прилегают друг к другу и хорошо пигментированы.
Тело Морда собаки крепкая и хорошо обмускуленная.
Грудь Грудная клетка глубокая и сильная, опускается до локтей. Ширина груди средняя.
Назад Сибирский хаски — сильный, прямой и средней длины.
Передние лапы Передние лапы сибирского хаски умеренно расставлены, прямые, с крепким, но не тяжелым костяком. Пальцы ног, если они есть, могут быть удалены. Лапы овальной формы, опираются на толстые подушечки, с плотной набивкой между пальцами.
Задние ноги Задние ноги у сибирского хаски расположены параллельно. Бедра мощные, мышцы хорошо развиты. Лапы овальные, но не слишком длинные, компактные, хорошо растущие между пальцами. Колодки гибкие. Пальцы ног удалены.
Хвост у сибирских хаски «фокси» — Хорошо вызревшие, покрытые со всех сторон шерстью примерно одинаковой длины, круглые в сечении. Он устанавливается чуть ниже линии спины. Когда собака готова, она носит хвост с поднятым над спиной серпом, в состоянии покоя хвост может быть опущен. Хвост никогда не должен быть распущен по спине или закручен в сторону.
Пальто Сибирский хаски имеет двойную шерсть, ее длина средняя. Он выглядит хорошо вызревшим, но внешние линии тела хорошо видны. Подшерсток густой и мягкий, пони прямой, но не жесткий, стоит прямо и ложится достаточно ровно. Для поддержания опрятного внешнего вида допустимо подстригать «мишуру» и шерсть вокруг лап и между пальцами.
Цвет Сибирские хаски могут быть любого окраса — от белого до черного. Отличительной особенностью являются отметины на голове, которые образуют множество узоров, не встречающихся у других пород.
Сибирский хаски может быть дисквалифицирован, если рост кобелей более 60 см, а сук — более 56 см, или если они проявляют чрезмерную пугливость или агрессивное поведение.
С другой стороны, волкодавы гораздо легче адаптируются к новому владельцу, чем собаки, что очень удобно в их службе, где люди часто меняют хозяев.
Проблемы в разведении
Описание породы предполагает, что собака обладает уникальным обонянием, силой, выносливостью и так далее. Но для этого нужно много трудиться. Дело в том, что у большинства полученных метисов неустойчивая психика. Около 50% щенков, полученных от разных родителей, проявляют агрессию по отношению к людям. Другие, наоборот, сильно пугливы, боятся не только людей, но и собак, других животных и т. д.
Еще одним препятствием для выведения высококачественного помета является аномальное развитие строения тела. Это касается абсолютно всех частей тела, от челюстей до конечностей.
Но даже если питомец вырастет здоровым и красивым, нет никакой гарантии, что с его психикой все в порядке. На генетическом уровне существуют гены хищников.
Те, кто видел таких представителей и вступал с ними в контакт, утверждают, что от животного несет дикостью. Многие также утверждают, что порода волкодавов часто бывает агрессивной и нападает на людей.
Волкодав остается хищником, несмотря на примесь собачьей крови
Специфика обучения и воспитания
Волкодав — это не обычный домашний питомец, а животное, полное силы воли, с которой борются генетика и социализация. Дрессируйте его с раннего возраста, иначе «волчий характер» возьмет верх, и вы не сможете вернуть себе «собачий характер».
Обучение должно проводиться только опытным хендлером. Гибриды волка выведены не для развлечения. Это не до конца изученный вид, поэтому они могут преподносить сюрпризы. Новичку трудно ими управлять.
Важно! Волкодавы — настолько опасные и непредсказуемые собаки, что в Финляндии существует законодательный запрет на содержание и разведение этих животных.
- Использование агрессии, физического насилия не допускается, это приведет лишь к тому, что животное станет более злобным. Строгость и настойчивость — лучшая стратегия в общении с этой помесью овчарки и волка. Нельзя допускать даже малейших признаков неподчинения, так как уважение будет потеряно и тем более необратимо.
Только систематическая, постепенная работа поможет сделать из потомства волкодава достаточно ласкового, безопасного и умного питомца. Но в любом случае это не будет собака-компаньон.
При скрещивании волка и немецкой овчарки сохраняются черты обоих родителей.
Затем он осваивает сложные техники:
На первый взгляд хаски могут показаться суровым и неприступным волком, уроженцем северных холмов, который неумолим перед лицом страха и холода. В этом есть доля правды. Эти собаки действительно бесстрашны и сильны, но при этом весьма дружелюбны, активны и игривы. Они являются прекрасными домашними животными и друзьями для детей.
Как и все ездовые собаки, хаски привыкли к иерархии и следованию за лидером. Если никого нет, они сами становятся лидером. Это большой вызов для обучения и воспитания, но если вы вовремя покажете им стойкость и решительность, у них не будет проблем.
Преимущества
Все представители этой породы ласковы, игривы и дружелюбны. Они любят свои семьи и окружающих их людей, они привыкли служить людям, поэтому в них нет агрессии или озлобленности. Они хорошо ладят с детьми и другими собаками, могут привыкнуть к кошкам, но другие домашние животные для них — добыча. Они хорошо развиты физически, очень сильны и выносливы. Их крепкое телосложение и устойчивость к морозам и болезням позволяют им много работать. Они до сих пор не утратили своих ходовых качеств. Они уважают иерархию в стадах и семьях, если это является частью их воспитания. Они будут послушны и преданы своим хозяевам до конца своих дней. Они любят быть сильно привязанными к одному человеку. Они любят проводить с ними все свое свободное время: бегать, играть, учиться. Эта порода ценится за высокий интеллект. В случае опасности хаски способны действовать самостоятельно. Они быстро усваивают команды, подражают своим сверстникам и хорошо поддаются дрессировке.
Недостатки
- Эти собаки могут быть чрезмерно упрямыми. Поскольку они выросли на севере, они ценят свободу и уединение и не любят, когда их опекают. Может занять лидирующую позицию в доме и при неправильном воспитании может доминировать над другими. Склонен к побегам, часто брыкается, когда его спускают с поводка. От этих привычек следует отказаться еще в детстве. Не выносит длительного отсутствия хозяина.Они любят быть в центре всех событий. Не подходит для занятых или малоактивных людей, так как им необходимо много качественных физических упражнений. Болтливый. Владельцы жалуются, что эти животные слишком разговорчивы. Они любят выть, скулить и лаять, но не являются хорошими сторожевыми собаками. Они не опасаются незнакомцев.
Тамаскан был выведен в Финляндии и, к сожалению, не является признанной породой из-за своей малочисленности (в настоящее время их насчитывается чуть более 400).
Чехословацкий волкодав
Автор: Джон Уолтон.
Чехословацкие волкодавы были получены в результате эксперимента, в котором 50 немецких овчарок были скрещены с 4 карпатскими волками.
Цель эксперимента заключалась в том, чтобы попытаться получить породу собак, которая взяла бы лучшее из обоих миров: легкость в дрессировке, интеллект и темперамент немецкой овчарки и скорость, силу, ловкость и выносливость безжалостного карпатского волка.
Эксперимент был признан успешным, хотя цели не были достигнуты. Действительно, собака приобрела черты немецкой овчарки и выносливость волка, но все же имела волчьи повадки, такие как избегание людей и частое рычание без видимой причины.
Оцените статью и подпишитесь на КАНАЛ. ПОДПИСАТЬСЯ
Читайте также: Самые преданные породы собак: 10 удивительных пород, на которые можно положиться
Автор: Джон Уолтон
Почему мы любим волков? Существует множество причин, объясняющих нашу тайную привязанность к этим диким животным, начиная от их внешнего вида и заканчивая их темпераментом.
Подавляющее большинство владельцев собак хотя бы раз задумывались о том, что у них есть волк и как это повлияет на их жизнь. Некоторые даже обзавелись настоящими волками.
Однако совсем не обязательно заводить настоящего волка. Есть породы, которые очень похожи на волков, и их легко принять за волков при встрече в дикой природе.
Эти породы имеют некоторые общие черты со своими волчьими предками, такие как обостренные чувства, повышенный интеллект и довольно агрессивный темперамент.
Порода была выведена в Финляндии путем скрещивания немецкой овчарки с сибирским хаски и аляскинским маламутом. Его рост достигает 75 см в холке, а вес взрослой особи — до 45 кг. Эта порода также может быть серой или черно-серой, с преобладанием короткошерстных овец.
Сарлозийский волкодав
Эта порода была выведена путем скрещивания волкодава с немецкой овчаркой. Это крупные собаки, размером до 75 см в холке и весом до 50 кг. От своих волчьих предков они унаследовали серо-черный окрас и неспособность лаять. В случае опасности сарлоза начинает выть.
Эта порода используется в качестве собаки-поводыря, а также участвует в поисково-спасательных операциях. Отличительные особенности:
- большего размера; Длинный прямой хвост; Красного, коричневого и белого цвета; Может переносить легкие грузы на короткие расстояния.
Это часто говорят об акита-ину. Однако они значительно отличаются по внешнему виду. Акита-ину — это длинношерстная собака с широкой треугольной головой, маленькими глазами, заостренными ушами и хвостом, свернутым в кольцо. Его вес может достигать 45 килограммов, а рост — до 70 сантиметров. А его цвет варьируется еще больше, но самые распространенные цвета — тигровый, красный с белым и белый. Известным представителем является Хачико, о котором даже был снят фильм в Голливуде.
Разновидности
Сибирский хаски
Этот вид был удивительным образом выведен в США путем скрещивания ездовых собак с Аляски и Сибири. Современная, привычная форма появилась благодаря усилиям заводчиков, которые поставили перед собой интересную цель — превратить тяжелую ездовую собаку в собаку, приспособленную к жизни в городе. Сегодня это в основном домашний компаньон, хотя очень энергичный и постоянно нуждающийся в занятии.
Их внешний вид максимально классический. Они достигают высоты до 60 сантиметров и весят в среднем 30 килограммов. Эти компаньоны человека чрезвычайно чистоплотны и не пахнут, как другие собаки, поэтому они живут даже в семьях, где есть аллергики. Шерсть густая с мягким подшерстком. В период линьки их следует вычесывать ежедневно, вне этого периода не так часто, только раз в неделю. Они любят физические упражнения, дружелюбны и ласковы, любят охотиться, поэтому проживание на одной территории с грызунами может привести к неприятным инцидентам. У «девочек» охотничьи инстинкты развиты сильнее, чем у «мальчиков». Но не волнуйтесь — ваш мохнатый компаньон охотится только ради забавы и никогда не убьет хомячка или птицу. Его не используют в качестве сторожевой собаки, поскольку он не терпит жестокости — к незнакомым людям он подходит спокойно.
В среднем собаки живут долго, от 12 до 15 лет, а в некоторых случаях даже до 25 лет. Голубоглазые красавицы не подвержены наследственным заболеваниям, обладают крепким здоровьем (что еще может сделать человек с севера?). Их любовь к физической активности идет им на пользу — она продлевает жизнь. Таким образом, при правильном уходе ваш друг проживет дольше, даже 20 лет. Все зависит от владельца.
Аллергии на него практически не бывает. Такой четвероногий спутник испугает грабителя суровым взглядом. Он любит подвижные игры больше, чем любая другая собака. Особенно ему нравится кататься на санках и участвовать в гонках на время. Они не умеют лаять, но могут «петь» и выть, как настоящий волк. Они никогда не укусят человека (не многие четвероногие могут этим похвастаться). Их обучение должно быть мягким и ненасильственным — другого подхода они не терпят. Они являются отличными компаньонами для детей и остальных членов семьи.
ОСНОВНЫЕ РАЗЛИЧИЯ
- Хаски не могут лаять или выть; хаски пахнут; Голубоглазые собаки более выносливы и имеют более короткую шерсть.
Сахалин
Это рабочая ездовая собака. Другое его название — карафуто-кен, что в переводе с японского означает «сахалинская собака». Они являются ближайшими родственниками пород акита-ину и японский шпиц. Сами они относятся к типу шпицев. Высота собак достигает 66 сантиметров, а вес — до 40 килограммов. У всех животных хорошая мускулатура и крепкие кости. Они умны, спокойны, даже нахальны. Сейчас они находятся на грани исчезновения, и лишь несколько заводчиков в России и Японии продолжают поддерживать популяцию. Среди причин вымирания — неудачная попытка скрестить несколько видов ездовых собак и вывести дальневосточную якутскую породу, предпринятая еще в советское время.
Якутск
Животное, которое мы назвали по ошибке, на самом деле хаски. Она была выведена коренными жителями в качестве ездовой собаки. Якуты используют для его названия слово «саха ита», что означает якутская собака. Это сильное, мускулистое животное, но по внешнему виду его легко спутать с его северными собратьями. Только глаза у нее прямые и широко поставленные, шерсть гуще и с богатой гривой, а окрас обычно пятнистый и более разнообразный, чем у ее знаменитой родственницы.
Японский
Такую породу часто называют акита-ину. Однако они значительно отличаются по внешнему виду. Акита-ину — это длинношерстная собака с широкой треугольной головой, маленькими глазами, заостренными ушами и хвостом, свернутым в кольцо. Его вес достигает 45 килограммов, а рост — около 70 сантиметров. А его окрас варьируется еще больше, но наиболее распространены тигровый, красный с белым и белый. Известным представителем является Хачико, о котором даже был снят фильм в Голливуде.
Американский
Так часто называют эскимосских хаски. Американская тесно связана со своими сибирскими «друзьями», но отличается от них главным образом тем, что не приспособлена к жизни в квартире. Она с удовольствием живет в частных домах, где можно поставить вольер для большой собаки. Американские братья также очень любят бегать.
Аляска
Не признан в качестве подвида Международным кеннел-клубом. Она отличается от своей кузины менее густой и короткой шерстью и смешанным генетическим родством, из-за чего не признана комиссией. Для его разведения использовались немецкие овчарки, бордер-колли и аляскинские маламуты.
Байкал
В поселке Листвянка в России есть питомник, заводчики которого утверждают, что вывели особый подвид — байкальский. По сравнению со своими камчатскими «братьями», говорит владелец, эти собаки имеют несколько иное строение тела, они гораздо быстрее и выносливее, но не приспособлены к экстремально холодным широтам. Они также еще не признаны Международной ассоциацией.
Финляндия
Финляндия также занимается разведением своих четвероногих друзей. Это скорее разновидность, которая появилась в результате скрещивания сибирских хаски и гоночных пород. Они хорошо переносят низкие температуры и любят, когда их запрягают. Катание на санях с ними очень популярно в Финляндии.
Камчатка
Также на Камчатке есть питомник, где разводят отдельный подвид, который называется камчатским. Его разводят для участия в ежегодных гонках на собачьих упряжках «Берингия». Участники гонок преодолевают более тысячи километров в сильный мороз, поэтому эти собаки лучше приспособлены к экстремальным холодам Севера, чем другие подвиды.
ССЫЛКА
- существует множество подвидов этой породы; не всегда являются истинным подвидом хаски; Сахалинская, якутская и американская собака наиболее похожи на своего знаменитого собрата; Существуют представители этого семейства (аляскинская, камчатская, финская и байкальская), которые не признаны Международным кеннел-клубом.
Каждый из этого замечательного семейства голубоглазых красавцев — надежный друг человека. Каждая собака имеет свои особенности, которые делают ее такой незабываемой. Есть причина, по которой люди во всем мире любят и ценят этих животных и готовы отдать большие деньги за такого щенка. Ведь искренняя любовь и прекрасный характер нового члена семьи окупятся сторицей для всех.
Читайте далее: