Венгерский куват

Как и любая другая порода, венгерский кувад требует дрессировки и иногда коррекции поведения. Рекомендуется начинать обучение в довольно раннем возрасте, не позднее трех месяцев, начиная с игры и работая над тем, как сконцентрироваться на своем хозяине, прежде всего. Пастушьи собаки требуют особого поведенческого подхода, и не все дрессировщики обладают необходимыми навыками.

Венгерский куват — не плоская собака

венгерский кувшин

Кувас — редкая и малоизвестная порода, древняя пастушья собака, выведенная венграми. На своей родине собака высоко ценится и культивируется и до сих пор активно используется по прямому назначению — для охраны хозяев и их имущества и, конечно, пастьбы стад.

Для этой породы существуют такие характеристики:

Описание породы кувасса

фото венгерского кувасса.

Венгерский кувасс — красивая, крупная, живая собака со своеобразным взглядом. У них хорошо сформированное тело, что позволяет собаке выполнять свою задачу — охранять имущество хозяина.

Для этой породы существуют следующие характеристики:

Вес венгерского кувасса может достигать 62 кг у самцов и 50 кг у самок, с нижним пределом 48 и 37 кг соответственно. Средняя высота этой красавицы в холке составляет 73 см. У кувасса очень характерная голова — она большая, костистая, но не дугообразная и не тощая. Нос чисто черный, глаза миндалевидные, темные, 42 зуба с правильным прикусом. Уши треугольной формы, среднего размера, слегка приподняты у основания и на концах спадают вдоль морды. Шея короткая, как будто состоит только из мышц, шея и грудь опушены, особенно у самцов. Круп хорошо обмускулен, грудь мощная, с немного выступающей грудиной. Живот не отвислый, а подтянутый, но это не заметно из-за густой шерсти. Лапы сильные, с крупными суставами и правильными углами. Локти не скручиваются при быстром движении, собака движется устойчиво и равномерно. Хотя кожа не видна сквозь густой подшерсток, она пигментирована и имеет темно-серый цвет. Кувасс — редкая собака в России. Расскажите в комментариях о своем опыте разведения этих снежных гигантов.

Описание породы

Официальное описание породы специалистами было получено в 1905 году. По его словам, кувасс — очень крупная собака, но гармонично сложенная и сильная. Особенности, отличающие эту породу от других пастушьих собак, — это своеобразная форма черепа и текстура шерсти.

Норма

    череп. Клиновидная форма с выраженным упором и бороздкой вдоль лба. Он достаточно крупный, затылок отчетливо выражен; Нос широкий, сужающийся к кончику; Глаза среднего размера, миндалевидной формы. Цвет: оттенки коричневого. Края век пигментированы черным цветом, плотно прилегают к глазному яблоку; челюсть сильная с хорошо развитыми жевательными мышцами ножницеобразный прикус, без зазора; рот сухой и плотно закрыт; Уши треугольной формы, посажены низко, близко к щекам; Шея короткая, конической формы, плавно переходящая в холку; Тело прямоугольное и мускулистое; Конечности толстые и прямые; Хвост посажен низко, со слегка приподнятым кончиком; Шерсть средней длины, неоднородная: немного короче на голове, около 13 см на теле, 15 см на хвосте и шее; Шерсть жесткая, не должна быть чрезмерно волнистой или прямой — был придуман термин «широко волнистая». Цвет: от белого до кремового. Такая окраска необходима для различения куджахов на пастбище и позволяет отличить их от хищников.

Эти собаки неприхотливы и требуют элементарного груминга:

История происхождения породы кувасса

Порода кувасс имеет долгую историю и неясное происхождение. Есть сведения, что такие большие белые собаки жили на территории Венгрии еще в прошлом тысячелетии. Венгры считают, что это местная порода. С древности и до наших дней его внешний вид не изменился.

Однако существует и другое мнение о его происхождении: предки Кувса пришли в Венгрию вместе с волхвами или гуннами в XIII веке. Кочевники мигрировали со своими стадами. Их сопровождали огромные собаки, которые защищали их от хищников и врагов, а также сопровождали своих хозяев в экспедициях и во время охоты. Предками современного кувасса могли быть южнорусские овчарки, турецкие акбаши или тибетские мастифы.

Эти большие мохнатые собаки охраняли поселения венгров. Их шерсть защищала их от травы, веток и холода и позволяла работать в суровых условиях. А поскольку они были белого цвета, их хозяева могли легко отличить их от хищников. Постепенно эти собаки стали популярными. В 15 веке они были приняты дворянами и королями для защиты и охоты. Венгерский кувасс стал известен как королевская собака.

Порода стала широко известна в конце 19 века после проведения первой выставки собак в Германии. Однако только в 1930-х годах он был официально признан и назван Венгерским Кувассом. В то же время был разработан стандарт внешнего вида, который практически не изменился.

Во время Второй мировой войны порода была почти полностью истреблена. Они защищали своих хозяев и помогали армии. Во второй половине 20-го века порода была вновь выведена, но до сих пор малочисленна. Он популярен на своей родине, а также в США. В России собаки этой породы стали известны только в начале XXI века, но она не распространена. Здесь более популярны среднеазиатские, кавказские и южнорусские овчарки, похожие на куваса.

Венгерский куват обладает сильной иммунной системой. Однако большой размер животного не защищает его от многих патологий:

Образование и обучение

Эта порода легко поддается дрессировке, а ее высокий интеллект означает, что она может выучить и освоить большое количество команд. Но дрессировка питчера занимает гораздо больше времени, чем других пород. Но результаты будут долговременными.

Процесс обучения и воспитания требует большого терпения — собака упряма и не терпит эмоциональных срывов со стороны дрессировщика.

Пувас созревает медленно, поэтому процесс созревания может занять до трех лет, а иногда и дольше. После первого года жизни особое внимание следует уделять — это психологический переломный момент для кувасса — увеличению контакта с внешними раздражителями: собаками, кошками, людьми. Он должен проводить как можно больше времени на свежем воздухе и в компании — это поможет ему преодолеть природную недоверчивость и сделает его более общительным.

Учитывая размеры взрослой собаки, первое, к чему ей нужно привыкнуть, — это ошейник и поводок.

Эта порода развивалась практически без вмешательства человека. Как и другие натуральные породы, кувасы известны своим крепким здоровьем.

Венгерский кувшин

венгерский куват

Венгерские кувары — чрезвычайно преданные и ответственные собаки, которые не устают демонстрировать лучшие качества своей породы. Они умны, спокойны, дружелюбны, внимательно слушают своих хозяев, мгновенно усваивают информацию, ответственно и с интересом выполняют команды.

Внешний вид

Венгерский кувад — очень крупная, сильная и невероятно красивая собака. На протяжении веков она использовалась для обработки скота. Максимальная высота в холке — 76 сантиметров, а вес — 62 килограмма.

Кувас имеет хорошо сбалансированное, гармоничное телосложение, корпус квадратный, спина средней длины, сильная и массивная, круп мускулистый, холка выдается вперед и находится выше спины. Грудь глубокая, широкая и мускулистая, конечности хорошо развиты, параллельные, крупные, сильные, круглой или овальной формы. Шея короткая, мускулистая, голова пропорциональна корпусу, тощая и сухая, переход от лба к морде слабый. Челюсть развита, прикус ножницеобразный. Глаза миндалевидные, темно-коричневые, мочка носа черная. Уши оттопыренные, V-образные. Хвост низко посажен и поникший, кончик слегка изогнут вверх.

У венгерского кувасса очень красивая, длинная, волнистая шерсть. Она имеет белый цвет или цвет слоновой кости.

Считается, что собак с белоснежной шерстью отбирают для разведения. Эта светлая шерсть выделяла их в темноте, и пуму невозможно было перепутать с волком.

101.jpg

Персонаж

Кувасс очень привязывается к своему хозяину и остается верным своей семье на протяжении всей жизни. По отношению к незнакомым людям он спокоен и вполне дружелюбен. Однако в общении с незнакомцами он всегда сохраняет нейтралитет и не спешит впускать новичка в свой круг общения.

Кувассы общительны, но это не те собаки, которые будут навязывать себя и постоянно требовать внимания. Они самодостаточны и могут принимать собственные решения. Иногда они даже сами по себе ведут себя слишком агрессивно, но поведенческие недостатки можно легко исправить с помощью правильного обучения и воспитания.

Когда речь идет о дрессировке, не следует использовать «палки» или физические наказания по отношению к пуме. Ваше обучение должно быть дружелюбным, последовательным и справедливым. Кувассы от природы прочны и достаточно выносливы. Если дрессировка будет неуместной и жесткой, собака может отстраниться и озлобиться.

Венгерские кувары высоко ценятся за свою работоспособность и ответственность. Охраняя дом, двор или стадо, хозяева всегда знают, что собака будет защищать их мужественно и стойко. И если потребуется, даже ценой собственной жизни.

Здоровье

Венгерские кувасы — очень сильные, выносливые собаки, которые спокойно переносят плохую погоду.

Эта порода развивалась практически без вмешательства человека. Как и другие натуральные породы, кувасы известны своим крепким здоровьем.

Кувасы — неприхотливые собаки. Они не требуют специального ухода.

При содержании в закрытом помещении активные прогулки (не менее 2 часов в день) необходимы для правильного развития и хорошего самочувствия.

Пышная шерсть кувуса не требует тримминга или стрижки, но регулярное расчесывание и вычесывание необходимо, чтобы избежать спутывания.

Эти крупные и активные животные не подходят для квартиры или небольшого частного дома без собственной территории. Они чувствуют себя комфортно в огороженном вольере, но только в свободном выгуле. Кувасы не терпят ограничений и часто заболевают, когда их держат на цепи. Собаку можно содержать в большом вольере, но не на цепи.

История

Венгерский кувасс — одна из старейших пастушьих пород, и существует множество версий ее происхождения. Один из них гласит, что белая собака появилась в Карпатском бассейне во время Великого переселения народов.

Из различных источников, дошедших до нас, следует, что кувас часто путали с комондором. Оба были собаками с длинной белой шерстью и отличными пастухами.

Венгерские кувасы приобрели широкую популярность в 15 веке, когда король Матиус Корвин использовал их для охраны.

Впервые эта порода была выведена в 1863 году и быстро привлекла всеобщее внимание. Венгерские кувасы быстро распространились по всему миру и использовались в разных странах в качестве пастухов, охранников и телохранителей.

Как и большинство пород, венгерский кувасс почти исчез с лица земли во время Второй мировой войны. К счастью, порода была сохранена. Сегодня эти блестящие, разносторонние собаки продолжают удивлять людей своими многочисленными талантами.

Кувас — очень крупная порода, самцы достигают 70 — 76 см в холке и весят 45 — 52 кг. Самки меньше — 65-70 см в холке и весят 32-41 кг. Хотя крупные особи не редкость, в целом кувары не выглядят такими неуклюжими, как другие крупные породы, и гораздо более подвижны.

Описание

Кувас — очень крупная порода, самцы достигают 70 — 76 см в холке и весят 45 — 52 кг. Самки мельче — 65-70 см в холке и весят 32-41 кг. Хотя нередко встречаются и более крупные животные, в целом кувасс не выглядит таким неуклюжим, как другие крупные породы, и гораздо более подвижен.

Морда щенка больше похожа на морду ретривера, чем на морду охранного мастифа. Он считается украшением собаки, и ему уделяется особое внимание на выставках. Морда длинная, широкая, с черным носом.

Он располагается на клиновидной головке. У некоторых собак кожа на морде может быть длинной, но на ней не должны образовываться морщины. Глаза миндалевидные, темно-карие, чем темнее, тем лучше. Уши V-образные, со слегка закругленными кончиками.

Шерсть двойная, с мягким подшерстком и жесткой верхней шерстью. У некоторых собак она прямая, у других может быть волнистой.

Она короче на морде, ушах, лапах и передних лапах. Остальная часть тела средней длины, образуя ноги пантеры, чуть длиннее на хвосте и заметная грива на груди и шее.

Фактическая длина шерсти варьируется в течение года, поскольку большинство собак линяют летом и отращивают шерсть осенью.

Купюры должны быть только одного цвета — белого. Не допускается наличие отметин или оттенков на шерсти. Некоторые собаки могут иметь цвет слоновой кости, но это нежелательно. Цвет кожи под шерстью должен быть слегка серым или черным. Это рабочая порода, и выглядеть она должна соответствующим образом. Тело мускулистое и стройное, хвост длинный и обычно держится низко. Если собака возбуждена, она поднимает его на уровень тела.

Кувассы имеют жесткую шерсть длиной около 15 см, которая не требует особого ухода. Достаточно расчесывать ее раз в неделю, а лучше раз в два-три дня. Весной и осенью они сбрасывают много шерсти.

В это время необходимо ежедневно расчесывать собаку. Кувас не должен иметь собаку, которая пахнет как собака, а ее внешний вид указывает на болезнь или недоедание.

В 1905 году было получено профессиональное описание Куварса. Венгерский кувасс — крупная собака, сильная и хорошо сложенная. От других пород горных пастушьих собак ее можно отличить по характерной форме черепа и качеству шерсти. Согласно стандарту, венгерский совет имеет:

Содержание собак

Эта порода была выведена для защиты стада и территории, поэтому ей необходимо пространство, чтобы чувствовать себя комфортно. Ее можно содержать в квартире, но с длительными прогулками и регулярными выездами за город и посещением парков, где собака может свободно бегать.

Однако лучшим местом для содержания собаки является ферма или загородный дом с большой огороженной территорией. Если есть вольер, он также должен быть достаточно большим, чтобы собака могла в нем передвигаться. Кроме того, ограждение не должно исключать прогулок, так как кувассу необходимы физические нагрузки.

И недопустимо держать эту гордую собаку на цепи. Бондаж негативно влияет на характер собаки. Собака на цепи может стать агрессивной даже по отношению к своему хозяину.

Волосы не нужно подстригать или скашивать, но в период линьки рекомендуется использовать Фурминатор..

Спаривание

В возрасте 12 месяцев кувасса уже имеет полностью развитое тело. Слишком раннее спаривание может привести к психологическому стрессу.

Как правило, самки этой породы являются хорошими матерями. В среднем в одном помете рождается от 6 до 8 щенков. Их вес при рождении может колебаться от 450 до 680 граммов.

couvas

Ходите, ходите и еще раз ходите! Если со щенками обращаться хорошо, то в итоге вы получите ласкового и нежного друга, спокойного и понимающего.

Куват — поистине царственная собака с потрясающей белой шерстью. При правильном содержании она будет радовать его и его семью.

Помимо доброты и дружелюбия, собака легко защитит своего хозяина и территорию от злобных нападающих. Конечно, при жизни в квартире ему требуется довольно много прогулок, но прогулки также доставят удовольствие его хозяевам.

Куварс: невероятно красивая и свободная собака.

Куват — красивая собака, обладающая смелостью, силой и невероятным чувством свободы.

Читайте далее: