Тувинская овчарка

Они не требуют специальной подготовки охранника, так как эти овчарки получают охранные качества от своих родителей на генетическом уровне.

Тувинская овчарка — все о породе

Тувинская или алтайская овчарка (Кадарчи йт) Относится к пастушьей и охранной породе. Эта порода встречается на Алтае, в Республике Тува и на юге Монголии. Он используется для защиты стад яков от хищников, а также для охоты и в качестве охраны дома владельца.

Характеристики

Тувинцы ведут свою родословную от молоссоподобных пастушьих собак, предков тибетского мастифа. Благодаря своей особой шерсти они легко переносят сорокаградусные морозы и пятидесятиградусную жару. По физической силе они могут превзойти волка.

Они относятся к очень редким видам овчарок. Их не более 100.

характеристики породы тувинская овчарка

Их характеристики

Голова большая, но по отношению к телу она выглядит маленькой. Лоб широкий, а переход от лба к морде хорошо заметен.

Зубы крупные и полные. Прикус правильный.

Уши V-образные, оттопыренные, высоко посаженные.

Глаза миндалевидной формы, не слишком большие. Цвет радужной оболочки глаза — коричневый.

Телосложение крупное, пропорциональное, мускулистое и изящное. Шея толстая, сильная и средней длины. Спина плоская, широкая и хорошо обмускуленная. Талия сильная и хорошо обмускуленная. Грудь широкая и слегка покатая. Живот явно напряжен.

Ноги прямые, атлетические и широкие в осанке. Лапы большие, сжатые в сжатый кулак. Пальцы ног овальные, с сильными когтями.

Шерсть шелковистая, довольно жесткая, полностью водонепроницаемая. Шея и холка заметно длиннее, образуя гриву. На ногах и хвосте он свисает длинными прядями. Подшерсток мягкий, тонкий и светлый, но плотный. Окраска чисто черная или черно-красная с белыми пятнами на конечностях и грудной клетке.

Персонаж

Тувинские овчарки имеют устойчивую нервную систему, поэтому Спокойны и уравновешены в любых обстоятельствах.Иногда упрямый. Однако они совершенно не подходят для цепей, так как слишком свободолюбивы.

Они быстро и легко обучаемы.Легко привыкает к незнакомой обстановке. Ласковы по отношению к своим хозяевам.Напористый, но не слишком напористый из-за врожденной гордости. Чрезмерная привязанность проявляется только в том случае, если хозяин первым обращает на это внимание. Установите дружеские отношения с соседями по дому.

Территориальная осведомленность хорошо развита и поэтому В качестве охранной и защитной собаки они идеальны. Они настороженно и недоверчиво относятся к незнакомым людям, но не агрессивный. За пределами границ дома хозяина они равнодушны к чужакам.

характер тувинской овчарки

Алтайские овчарки — чрезвычайно независимые, но бдительные собаки. У них есть возможность принимать собственные решения, Они начинают действовать, не дожидаясь приказа от своего хозяина.

Они дружелюбно относятся к детям, Собака дружелюбна к детям, но не проявляет чрезмерного желания взаимодействовать с ребенком. Они хорошо ладят с другими домашними животными.

Жестокое обращение с этой породой недопустимо, Питомец ответит тем же. Отношения должны строиться на доверии и уважении, только в этом случае тувиан будет уважать хозяина.

Они не требуют специальной подготовки охранника, поскольку эти овчарки приобретают охранные качества от своих родителей на генетическом уровне.

С помощью правительства Республики Тува были приняты меры по возрождению породы. На эти цели были выделены средства из государственной казны. В 2005 году в Москве прошла первая племенная выставка тувинских овчарок.

Описание породы Тувинская овчарка

Стандарт породы не был установлен Международной федерацией собаководства. МКФ не признал тувинскую породу, как и многие другие породы домашнего происхождения. Тувинская овчарка — крупная собака, сложенная очень пропорционально и требующая больших физических нагрузок. Самцы достигают 70 сантиметров в холке и весят от 45 килограммов. Самки достигают 58 сантиметров и 40 килограммов веса соответственно.

Голова

Голова. Относительно тела относительно небольшой. Он хорошо заполнен. Лоб широкий, с переходом от плоского к более выпуклому. Голова покрыта короткими, мягкими волосками. Скулы хорошо развиты, но не очень выдающиеся. Дуги бровей, напротив, выдаются вперед. Затылочный гребень не особенно выражен из-за сильной мускулатуры.

Морда. Переход от лба к морде четко обозначен. Она может быть немного длиннее лба или равна ему. Морда широкая у основания, постепенно сужающаяся к носу. Дуло в профиль прямоугольное, сверху оно похоже на лезвие.

Уши: треугольной формы, высоко посажены на черепе, свисают вниз. Они напоминают латинскую букву V. В состоянии тревоги собака поднимает их вверх и слегка поворачивает параллельно морде. Внешняя сторона покрыта короткими волосками, а внутренняя — более длинными.

внешний вид головы и морды тувинской овчарки

Нос. Прямая и довольно широкая. Гребень носа большой и широкий.

Рот. Челюсти сильные и хорошо сформированные. Нижняя — широкая, с хорошо развитыми мышцами.

Зубы, которые имеют хорошую форму и большой размер. Клыки белоснежные и в полном комплекте. Прикус может быть прямым или ножницеобразным.

Рот. Губы хорошо прилегают к зубам, плотные и мясистые. Они имеют темную окраску.

Глаза. Миндалевидные или слегка круглые и небольшие по размеру. Глаза широко расставлены. Радужная оболочка глаза имеет коричневый цвет. Веки плотно прилегают и слегка опущены.

Шея: толстая и сильная, средней длины. Шея круглая в поперечном сечении. Шея умеренно изогнута, присутствует характерный для породы подвес.

Тело

Тело. Холка широкая, более выраженная у самцов, чем у самок. Высота в холке может быть равна или немного больше высоты крупа. Спина сильная и прямая, средней длины. Талия хорошо обмускуленная и короткая. Круп средней длины, слегка скошенный. Живот стройный.

Грудь. Широкая грудная клетка и дальнейшее расширение за лопатками. Удлиненные, спускающиеся до локтей, иногда даже ниже. Ребра округлые. Передняя часть грудной клетки выступает, а грудина длинная. Под грудью довольно выражен, из-за чего передняя часть тела кажется более массивной.

Хвост. Хвост высоко поставлен, утолщен у основания и покрыт густой шерстью. В спокойном состоянии доходит до бедер и имеет форму полукруга. В состоянии боевой готовности хвост сворачивается в кольцо. У самцов более густая бахрома на хвосте.

Конечности

Фронт. Если смотреть спереди, передние ноги кажутся прямыми, параллельными друг другу и хорошо расставленными. Длина передних ног до локтя равна половине высоты в холке, иногда немного больше. Кости плеча широко разделены. Угол лопатки составляет сто градусов. Сами плечи прижаты к груди, а верхние кости рук хорошо развиты. Предплечья прямые, округлые и массивные. Костяшки пальцев короткие, сильные и могут быть прямыми или слегка скошенными.

Задние конечности. Прямые и параллельные. Коленные и тазобедренные суставы выражены. Бедра мускулистые и хорошо развитые. Бедра средней длины, стоят с едва заметным наклоном. Голень короткая. Пяточная кость удлиненная. Стойки установлены почти отвесно, довольно массивные, но не длинные. Лапы круглой формы, плотные, с длинными волосками между пальцами. Пальцы ног сведены.

Шерсть

Тувинская овчарка имеет уникальный окрас. Она может защитить вашу собаку от жары до +40 градусов и мороза до -50 градусов. Шерсть состоит из нескольких типов волос. Шерсть пони длинная, жесткая и шелковистая, она защищает от любых осадков, так как обладает гидрофобными свойствами. Короткий подшерсток мягкий и плотный, очень легкий, как пух. Он помогает регулировать температуру тела, независимо от окружающей среды.

Помимо этих уникальных свойств, шерсть овчарки практически не требует груминга. Только во время линьки собаку нужно вычесывать, чтобы помочь избавиться от подшерстка. Некоторые мастерицы используют шерсть для прядения пряжи, из которой можно изготовить красивую, невесомую одежду с лечебным и согревающим эффектом.

тип шерсти тувинской овчарки

Фотография трех тувинских овчарок с разными деталями в цвете шерсти

Волосы накидки образуют своеобразную «гриву» вокруг холки. На ногах есть «щетинки», а хвост заканчивается «пером». После дождя собаке достаточно отряхнуться, чтобы снова высохнуть. Такая своеобразная структура шерсти обусловлена тем, что предки современных тувинских овчарок проводили все свое время на улице в не самых благоприятных климатических условиях.

Цвета

Окрас может быть черным или черно-пятнистым. Изредка встречаются такие оттенки:

Белый с темными пятнами.

Пятна могут появляться на шее, принимая форму воротника, а также на груди, лапах и конце хвоста. Возникает на спинке носа. Черные собаки с белыми пятнами называются трехцветными. Среди белых пятен могут быть темные пятна.

Уши треугольной формы, поставлены высоко и свисают вниз. Хвост низко посажен и в состоянии покоя достигает бедер. При движении собака держит его серпом.

Видео: Тувинские овчарки в возрасте 6 месяцев

Алтайская овчарка — это порода собак, которая привыкла работать самостоятельно, не дожидаясь команды хозяина. Когда на стаю нападает волк, у него нет времени ждать приказов.

Отличительные черты характера:

    Независимость; Независимость; упрямство; ненавязчивый; бдительность; бдительность по отношению к незнакомцам.

Общительность породы

Тувинская овчарка легко уживается со своими собратьями и другими животными. Равнодушен к чужакам за пределами своей территории.

Ласкова к хозяину, но не слишком, скучать от нежности гордость не позволит. Когда хозяин уделяет ему внимание, он превращается в ласкового котенка.

цвет шерсти тувинской овчарки

Тувинская овчарка может быть черной с белыми пятнами и рыжими штанами.

Дети сдержанные, в меру терпимые. Только при условии, что они не причинят вреда собаке.

Защитные свойства

В охране территории лучше всего проявляют себя волкодавы, тувинская овчарка не является исключением. Без сомнения, на них вы можете спокойно оставить свой дом, свое имущество — посторонний не войдет. Внушительные размеры собаки и ее громкий лай также заставят незнакомцев избегать охраняемой территории.

Обратите внимание, что никакой специальной подготовки не требуется, огромное желание защитить свою собственность у местных жителей в крови.

Специфика обучения

Дрессировка волкодавов — дело непростое. Это определенно не для новичков — упрямых, своевольных и независимых. Вы должны упорно трудиться, чтобы заслужить его уважение и доверие, иначе он откажется работать.

Вы должны быть уверенным в себе человеком и даже более упрямым, чем тувинский чабан.

белая тувинская овчарка с черными пятнами

Тувинская овчарка окрас белый с черными пятнами

В таблице показано, как правильно кормить эту породу.

Характеристики

Для этих животных характерны независимость, решительность, упрямство, самоконтроль, проницательность ума. Эти животные преданы своим хозяевам. Однако они никогда не будут навязывать свое общество. Бдительность и бдительность этих животных делают их отличными сторожевыми собаками. В любое время дня и ночи они готовы защитить свои дома от злоумышленников. В то же время, гуляя на улице, эта собака совершенно равнодушна к незнакомым людям.

Эта овчарка предана своим сородичам и другим домашним животным, поэтому ей не составит труда жить на одной территории с несколькими животными. Это животное не проявляет агрессии по отношению к детям. Однако это сдержанная и терпимая собака по отношению к младшим членам семьи, если к ней относятся с уважением.

У него сильное тело с крепкими костями и хорошо развитой мускулатурой, благодаря чему он выглядит атлетичным, но в то же время легким и быстрым в движениях.

История происхождения породы:

Тувинская овчарка — это древняя порода собак, выведенная людьми, живущими в Южной Сибири и Северной Монголии.

Сегодня тувинская овчарка обитает в труднодоступных районах Республики Тува, в горах Алтая и Саана, а также в приграничных районах Монголии.

В прошлом эти овчарки использовались в качестве сторожевых и пастушьих собак.

Поскольку эти собаки работали в суровом континентальном климате и горных районах, тувинские овчарки хорошо приспособлены к резким скачкам температуры и работе в самых разных условиях.

Предками этой породы являются древние собаки из Монголии, Тибета и Центральной Азии. Монгольская овчарка, тибетская собака и среднеазиатская овчарка наиболее похожи на тувинскую овчарку.

Сегодня тувинская овчарка встречается довольно редко, и популяция этой породы сократилась до нескольких десятков особей. В основном это связано с тем, что пастухи кастрируют самцов овчарок, чтобы держать их подальше от лагеря. В результате количество подходящих тувинских овчарок сократилось до нескольких особей, и их очень трудно найти в обширных горных районах Южной Сибири.

Очень важно соблюдать правила кормления тувинской овчарки. Взрослую собаку кормят два раза в день в одно и то же время. Суточную дозу, рекомендуемую для животного, следует разделить на две порции и давать утром и вечером. Если собака не съедает всю порцию или полностью игнорирует ее, не оставляйте корм в миске. Отложите корм до следующего кормления. Причиной такого поведения могут быть следующие факторы:

Описание породы

Стандарт породы тувинской овчарки не определен Международной федерацией собаководства. МКФ пока не признал эту породу, как и ряд других домашних собак.


Тувинская овчарка — очень редкая порода, насчитывающая не более 100 особей.

При визуальном осмотре этих аборигенов можно описать как крупных (60-70 см в холке), мощных (весом от 45 кг), пропорционально сложенных собак. Голова маленькая по отношению к телу. Грудь широкая и изогнута вниз. Живот довольно сильно сжат.

Шерсть длинная, с тонким, но густым подшерстком. Окрас в основном черный с белыми отметинами или рыжим подшерстком. Иногда встречаются белые с черными пятнами, но не «арлекин».

Уши треугольной формы, поставлены высоко и оттопырены. Хвост низко посажен и в расслабленном состоянии достигает горбатых суставов. При движении собака держит его серпом.

Тувинские овчарки отличаются крепким здоровьем. У них отличная иммунная система, поэтому они редко болеют. При надлежащем уходе средняя продолжительность жизни животного составляет от 12 до 16 лет.

Чем я должен кормить свою собаку?

Эта порода не привередлива в еде. Они с одинаковым удовольствием едят и готовую пищу, и натуральную. Самое главное — не совмещать эти два вида пищи. Щенки едят чаще, чем взрослые. Однако их порции должны быть меньше.

В таблице ниже приведены правильные корма для этой породы.

    постное мясо; субпродукты; кисломолочные продукты; вареные яйца (не чаще двух раз в неделю); костная мука; овсянка (рис, гречка, овсянка, пшено); Бескостная морская рыба; растительное масло в качестве добавки; овощи; травы; фрукты.
    трубчатые кости; картофель; маринованные, соленые, консервированные, соленые продукты; кондитерские и хлебобулочные изделия; пресноводная рыба; виноград; сливы; мандарины, апельсины, лимоны; сметана.

Я представляю, что ваши глаза в каких-то очках, а изо рта пахнет неприятностями. Близость страха заставляет тебя выть долго, близость бури заставляет тебя выть быстро. Твой хвост чудесно блестит пушистым гнездом, В твоих ушах серьги прекрасны и эффектны. Пушистая собака, шерсть которой темная и бархатистая. Поиск души и зов души, пение водорослей».

Чем вы кормите свою собаку?

Эта порода неприхотлива в еде. Они с удовольствием едят готовую или настоящую пищу. Самое главное — не смешивать эти два понятия. Щенки едят чаще, чем взрослые. Однако их порции должны быть меньше.

В таблице ниже приведены правильные корма для этой породы.

    постное мясо; субпродукты; кисломолочные продукты; вареные яйца (не чаще двух раз в неделю); костная мука; овсянка (рис, гречка, овсянка, пшено); Бескостная морская рыба; растительное масло в качестве добавки; овощи; травы; фрукты.
    трубчатые кости; картофель; маринованные, соленые, консервированные, соленые продукты; кондитерские и хлебобулочные изделия; пресноводная рыба; виноград; чернослив; Мандарины, апельсины, лимоны; сметана.

Очень важно соблюдать правила кормления тувинской овчарки. Взрослую собаку следует кормить два раза в день в одно и то же время. Суточную дозу, рекомендуемую для животного, следует разделить на две порции и давать утром и вечером. Если собака не съедает всю порцию или полностью игнорирует ее, не оставляйте корм в миске. Отложите корм до следующего кормления. Причиной такого поведения могут быть следующие факторы:

Черты характера

Для этих животных характерны независимость, решительность, упрямство, самоконтроль и острый ум. Эти животные преданы своим хозяевам. В то же время они никогда не будут навязывать свое общество. Бдительность и проницательность делают их отличными охранниками. В любое время дня и ночи они готовы защитить свои дома от злоумышленников. Снаружи, напротив, они равнодушны к нарушителям.

Овчарка верна своим компаньонам и другим домашним животным, поэтому не возникает проблем с проживанием нескольких животных на одной территории. Он не проявляет агрессии по отношению к детям. Однако с младшими членами семьи эта собака сдержанна и терпима, если к ней относятся с уважением.

Читайте далее: