Тобет

Истинный Тобет основан на человечности, спокойствии. Казахский волкодав никогда не тронет ребенка, даже если он сыт по горло.

Тобеты в их современном виде были созданы около 3000-4000 лет назад. Об этом свидетельствуют раскопки и наскальные рисунки, найденные в Алматинской области. Получается, что тобет — это представитель одной из древнейших рас, свидетель всей истории и жизни казахов. Первым европейцем, описавшим тобет, был Марко Поло. Он сказал, что это огромные собаки размером с осла, очень сильные и удивительно дружелюбные. Они используются для охраны, охоты на диких животных и в качестве тягловых животных.

Крупные верховые собаки всегда выбирают для своей породы возвышенное место, с которого хорошо просматривается вся местность. Отсюда и название породы: «tobe» означает холм, «itt» означает собака, «tobe itt — tobet» означает топ-дог, горная собака.

Главный враг скота в степях Казахстана — волки, и единственным спасением от них всегда были тобеты. В 20 веке, когда все стало систематизироваться, этих волкодавов классифицировали как среднеазиатских овчарок и ассимилировали с алабаями. Состояние животноводства, отсутствие грамотной селекционной работы, бесконтрольный отстрел собак и скрещивание также негативно сказались на количестве табака. Сегодня энтузиасты стремятся возродить породу, подчеркивая, что тобет — это национальное достояние Казахстана, которое необходимо сохранить и размножить.

Казахские волкодавы могут относиться к незнакомцам с недоверием и проявлять агрессию. Если собака видит, что хозяин не принимает ее, Тобет отстранится, но не выпустит чужака из виду. Чтобы собака была как можно спокойнее и не проявляла агрессии к прохожим, необходимо с первых дней пребывания в новом доме начать дрессировку и социализацию собаки, иначе она может превратиться в огромную, неуправляемую собаку.

Порода

Казахские волкодавы, как и другие представители этой породы, очень сильные и мощные собаки, которые могут сражаться даже с самыми дикими и крупными хищниками. Как и армянские, грузинские или монгольские волкодавы, казахские тобеты использовались людьми для защиты отар овец и коров от хищников и для охраны территории.

Особенность, отличающая тобетов от других волкодавов, заключается в том, что они не только охраняют, но и работают со стадом.

В буквальном переводе с казахского языка название породы звучит как «лежащий сверху». Не думайте, что собаки названы так потому, что во время сна они только и делают, что лежат на боку, это не так. Если тобеты работают, они никогда не засыпают и не теряют бдительности. Даже дома они занимают самое удобное место для кругового обзора территории.

волкодав тобет

Тобет никогда не будет слугой в отношениях с хозяином, собака будет настаивать на уважении и соблюдении своего мнения, которое она умеет отстаивать. Именно из-за этой последней черты характера, которая подходит к любой внешности, тобеты не используются для военной службы, потому что очень трудно приказать им делать то, чего они не хотят.

Важно! Волкодав относится к другим членам семьи с любовью и теплотой, всячески оберегая и защищая их. Тобеты считаются самыми безопасными среди волкодавов.

Казахский волкодав может относиться к незнакомцам недоверчиво и проявлять агрессию. Если собака видит, что хозяин не принимает ее, тобет отходит, но не выпускает незнакомца из виду. Чтобы сохранить спокойствие собаки и избежать агрессии со стороны прохожих, начинайте дрессировать и социализировать ее с первых дней пребывания в новом доме, иначе вы можете получить неуправляемую собаку огромных размеров.

Тобет, в отличие от многих других волкодавов, весьма дружелюбен к людям. Включая незнакомцев. Если поблизости есть хозяин, собака впустит человека на охраняемую территорию и поприветствует его, виляя хвостом. Интересно, что они выпустят вас днем, но не выпустят ночью без разрешения владельца. Ночью тобеты оцепляют свою охраняемую территорию периметром и усердно охраняют ее за границей.

Среднеазиатская овчарка — общие характеристики породы

Выносливость — одна из характерных черт алабаев. В этом отношении они занимают третье место после сенбернаров и ньюфаундлендов. Суровые условия, в которых развивалась эта порода, наделили азиатскую овчарку силой, густой шерстью, острым умом и независимостью.

Это Уравновешенное, спокойное и упрямое животное.. Но если его хозяину угрожает опасность, он молниеносно отреагирует и сделает все, чтобы защитить.

Вес самого крупного алабая достигает 125 килограммов.

Средний размер

    Самцы (70-78 см). Женщины (65-69 см).
    Мужчины (50-79 кг). Женщины (40-65 кг).

Длина волос варьируется от коротких (3-5 см) до длинных (10 см). Независимо от длины, Шерсть плотная, прямая и жесткая.. У собаки густой подшерсток, который защищает ее от перегрева и охлаждения. Цвет также может варьироваться. Коричневый цвет с голубоватыми или серыми пятнами считается неприемлемым по стандартам. Это относится и к цвету «кирпично-красный».

Преимущества

Хорошее здоровье. Высокий интеллект. Способны справляться с условиями жизни. Преданность. Отличная сторожевая собака (охраняет людей и имущество).

Неисправности

Большинство этих черт можно компенсировать правильным обучением и правильной социализацией.

Упрямый и трудный характер. Реакция на новую обстановку. Агрессия по отношению к другим собакам. Должен постоянно заниматься спортом и тренироваться. Трудное обучение. Прогулка с хозяином.

Внешний вид

Внешний вид Тобета символизирует силу и власть. Собака крупная, с грубым телосложением и склонностью к грубости. Тело имеет вытянутую форму. Половой диморфизм хорошо выражен. Средний рост кобеля составляет 72-75 см, вес 50-60 кг.

Голова тяжелая с упрощенным верхним мощным черепом. Пронотальные дуги и затылочный бугор четко обозначены. Лоб широкий и плоский. Переход к морде плавный, но хорошо выраженный. Морда короче черепа. Гребень носа широкий, прямоугольный. Мочка большая, черного цвета. Верхняя губа толстая, закрывает нижнюю губу, часто образуя морду. Скулы мощные. Нижняя челюсть широкая. Уши маленькие, треугольной формы, обычно коротко подстрижены. Шея мощная с хорошо развитым крестцом.

Тело массивное с глубокой и широкой грудной клеткой. Талия хорошо развита, широкая. Спина жесткая и пружинистая. Живот расположен низко. Подшерсток хорошо развит по всему телу, но особенно на шее, холке, груди. Ноги мускулистые, массивные, средней длины. Хвост длинный, поставлен умеренно высоко, хорошо очесан. Хвост часто имеет короткий обрубок.

Некоторые заводчики обрезают хвосты только самкам, но самцы имеют естественную длину, поэтому их легко отличить в стаде.

Шерсть грубая, прилипающая к телу, с хорошо развитым подшерстком. Длина пуха достигает 10 см. У самцов часто есть грива волос на шее. На передних лапах и голове шерсть более тонкая и короткая. Особенностью волос тобет является то, что они водонепроницаемы. Цвета не очень разнообразны: черный, коричневый, красный и серый. Вышеперечисленные цвета могут иметь различные оттенки и сочетания: монохром, биколор, триколор.

В Месопотамии среднеазиатские овчарки использовались в качестве бойцовых собак. Они тесно связаны с тибетским мастифом. Отбор, как естественный, так и человеческий, был чрезвычайно жестоким. Только самые умные и сильные щенки оставались в живых, чтобы передать эти качества своему потомству. Суровые условия жизни закалили характер собаки, необходимость постоянно бороться с хищниками изменила ее внешний вид (тело стало худым, мощным, голова большой, устойчивой к ударам, шерсть объемной).

Сходства и различия между породами

Выбирая между алабаем и немецкой овчаркой, владелец должен понимать, что обе породы имеют свои преимущества и недостатки. Выбор животного должен основываться на цели покупки, нюансах характера и содержания животного.

Перед покупкой необходимо прочитать описание породы, учесть сложность разведения, преимущества и недостатки породы.

Внешний вид

Если вы посмотрите на алабая и помесь немецкой овчарки, то увидите, что их внешность прямо противоположна. Внешний вид немецкой овчарки определяется стандартами породы, в то время как стандарты внешнего вида алабая постоянно корректируются и дополняются.

Немецкая овчарка — крупная мускулистая собака весом 25-35 кг, ее высота в холке колеблется от 55 до 60 см. Мускулатура немецкой овчарки хорошо развита, а телосложение крепкое. Основные цвета шерсти: черный, серый, черный с рыжим подбрюшьем. По внешнему виду он напоминает волка.

Алабай не считается отдельной породой, а представляет собой породную группу собак, выведенных в Центральной Азии. Их вес колеблется от 55 до 65 кг.

К ним относятся туркменские подвиды, которые представляют собой крупных животных с пятнами по всему телу. Таджикский подвид имеет более длинную шерсть и кожные складки. Животные узбекского подвида отличаются удлиненным рылом. Дронт считается самой маленькой собакой и часто встречается в Северном Казахстане. Внешне напоминает борзую.

Маленьких алабаев часто можно увидеть в собачьих боях с немецкими овчарками. Они подвижны, выносливы и энергичны. Более крупные «Алабаи», несмотря на свои размеры и вес, довольно неуклюжи, поэтому им трудно маневрировать против более быстрых немцев.

Персонаж

Эти две породы также имеют разный темперамент. Немецкая овчарка холерична и ориентирована на семью. Он беспрекословно послушен, любит свою семью, но агрессивен по отношению к незнакомцам.

Несмотря на свой флегматичный характер, Алабай более независим, в нем течет кровь дикого животного. На своей родине он способен самостоятельно добывать пищу и узнавать друзей и врагов, когда идет по улице. Он плохо выполняет команды и предпочитает принимать решения самостоятельно. Питомники считают, что коэффициент интеллекта у алабаев выше. Эта собака не лишена ума и сообразительности.

Немецкие овчарки лучше ладят с другими животными и кошками, в то время как среднеазиатская овчарка не любит других собак и кошек. У них разное отношение к детям: немец более терпим и любит детей, а алабаец равнодушен к ним. Эксперты предупреждают, что не рекомендуется принимать азиатов в семью с маленькими детьми. На генетическом уровне эта порода обладает инстинктом нападения на более мелких существ.

Жилье и уход

Владельцы немецких овчарок говорят, что частая линька шерсти очень мешает им. Не рекомендуется держать эту породу на цепи или в квартире. Собака, которую держат на цепи, быстро теряет свои навыки и у нее могут развиться психические проблемы. Если немец содержится во дворе, ему требуется много человеческого внимания.

Алабай лучше всего держать в помещении. Благодаря плотной шерсти и густому подшерстку собака может спать на снегу и не замерзнуть. Большой размер не позволяет хранить его в квартире. Эта порода нужна для охраны больших территорий, как и кавказская овчарка. Немецкая овчарка больше подходит для охраны семьи.

Вольер должен быть укреплен, а забор возле дома должен быть высоким. У собаки есть склонность убегать. Он может легко перепрыгнуть через забор или сделать яму под забором.

Обучение и образование

Среднеазиаты менее поддаются обучению, чем немцы. Они могут делать то, что хочет хозяин, но не слепо повинуются командам. Их поведение во время обучения напоминает поведение ребенка. Животное должно быть мотивировано и заинтересовано.

Немцы радуются, когда их хвалят, но лаба гораздо труднее поддается дрессировке. Лучше доверить это профессионалу. Профессионал поможет выстроить четкую иерархию в сознании собаки.

Кто сильнее — алабай или немецкая овчарка? Алабай крупнее и сильнее немецкой овчарки, но неуклюж и неловок. Питомники отмечают, что при дрессировке немецкая овчарка атакует головой. Алабай использует более хитрые приемы, атакуя неожиданно или сзади. Он использует аналогичную стратегию поведения в собачьих боях.

Здоровье

Среднеазиатская овчарка считается аборигенной породой, поэтому практически не подвержена инфекционным заболеваниям и не имеет генетических отклонений. Немцы более склонны к желудочно-кишечным заболеваниям и среднему отиту. У них могут быть проблемы с тазобедренными суставами.

Послушание людям инстинктивно. Немецкие домашние алабаи не агрессивны.. Но это не мешает им самоотверженно защищать своего хозяина. Они прекрасно чувствуют опасность и могут атаковать врага. Они обладают острым умом, быстрой реакцией и бесстрашием. Это, в сочетании с устойчивой психикой, делает их идеальными помощниками и защитниками. Эти алабы трудолюбивы и не любят сидеть без дела.

Среднеазиатская овчарка — общие характеристики породы

Выносливость — одна из характерных черт алабаев. В этом отношении они занимают третье место после сенбернаров и ньюфаундлендов. Суровые условия, в которых развивалась порода, наделили азиатскую овчарку силой, густой шерстью, острым умом и независимостью.

Это Уравновешенное, спокойное и упрямое животное.. Но если его хозяину угрожает опасность, он немедленно реагирует и делает все, чтобы защитить его.

Средние размеры

    Самцы (70-78 см). Женщины (65-69 см).
    Мужчины (50-79 кг). Женщины (40-65 кг).

Длина волос варьируется от коротких (3-5 см) до длинных (10 см). Независимо от длины, Шерсть плотная, прямая и жесткая.. У собаки густой подшерсток, который защищает ее от перегрева и охлаждения. Цвета также могут быть самыми разнообразными. Коричневый цвет с вкраплениями синего или серого считается неприемлемым по стандартам. Это относится и к цвету «кирпично-красный».

Преимущества

Здоровье. Высокий интеллект. Способны справляться с условиями жизни. Преданность. Идеальная сторожевая собака (охраняет людей и имущество).

Неисправности

Большинство этих черт можно компенсировать правильным воспитанием и грамотной социализацией.

Упрямый и трудный характер. Реакция на новую обстановку. Агрессия по отношению к другим собакам. Должен постоянно практиковаться и тренироваться. Трудное обучение. Не зря его называют волкодавом. Он должен уметь вести стадо овец в пустынных местах:

Характер и специальная работа

Эту собаку не зря называют волкодавом. Чтобы вести стадо овец в необитаемой местности, нужно уметь:

    заставить баранов, коз, коров, лошадей, верблюдов, ослов и другой домашний скот слушаться пастушью собаку; чтобы защитить собственность своего хозяина от вмешательства человека; чтобы защитить своих подопечных от волков, гиен, леопардов (а раньше — от зубов тигров, обитавших в горах и предгорьях Копетдага и на плато Капланкыр); отбирать свою стаю у других собак.

Самый крупный алабай происходит из Туркменистана. Трудно сказать, что именно сыграло роль в этом выборе, но туркменская овчарка из всех среднеазиатских овчарок не только самая крупная, но и самая спокойная и дружелюбная. Несмотря на мощный изоляционный барьер Каспийского моря, пастушьи собаки из Туркменистана во многом очень похожи на пастушьих собак с Кавказа. Если мысленно убрать густую и длинную шерсть и пушистый хвост кавказской овчарки, то разница между этими породами значительно уменьшается.

Как воспитывать эту собаку

Учитывая характер и генотип этой собаки, описанные выше, при выращивании щенка следует придерживаться следующих принципов:

С первых дней собака должна понять, кто в доме хозяин. Они сразу поймут, кто имеет преимущество и кому нужно подчиняться. Однако это не означает, что остальные члены семьи остаются в положении овец, которых нужно пасти. Собака чувствует силу хозяина не с помощью ударов, хотя иногда легкий удар может и не причинить вреда. Это нужно для того, чтобы вовремя остановить его, если он сделает что-то не так. Сила дрессировщика исходит от решительности и последовательности. Если вы не можете что-то сделать, вы никогда не должны этого делать. В противном случае вы вскоре начнете рычать. А если вы испугаетесь, алабай станет вожаком стаи. Если вы не уверены в своих силах, купив очаровательного щенка, отведите его на занятия по послушанию, а затем, при необходимости, на специальную подготовку охранников.

Удивительно, но эти мощные среднеазиатские гиганты обладают нежной, чувствительной душой, что делает их еще более похожими на кавказскую овчарку. Именно так сказал о них один американский хендлер, что это собаки ростом с небольшого буйвола, но с душой ребенка.

Туркменских алабаев нужно воспитывать в строгости, но нельзя их обижать, то есть напрасно наказывать, проявляя жестокость. В противном случае вы получите неконтролируемого волкодава. Эти собаки — партнеры по природе, они приучены доверять человеку и беспрекословно подчиняться ему.

Данияр Даукей, казах, впервые увидел Тобетов, когда отправился в экспедицию со своими родителями, которые были геологами. Короли пустыни» поразили его своим мастерством. Затем он отправился в Англию и, получив прекрасное образование, прожил там восемь лет. Но будучи патриотом своей родины, он вернулся на свою историческую родину. Он разводил коров, овец и лошадей, чтобы его любимые собаки могли процветать в естественной среде.

Интересные факты о казахском волкодаве

Если вы придете на пастбище, где пасется скот, тобет не выпустит вас ночью без хозяина. Когда рождается ягненок, пара собак остается охранять его, пока остальные присматривают за стадом. Работа пастушьих собак со стадом отличается от работы со стадом овец. Здесь они наблюдают только за одним жеребцом, который управляет всем стадом. Если собаки остановят его и направят в нужное место, все лошади последуют за своим вожаком. Для этого четвероногие пастухи должны проявить большую скорость и выносливость.

Щенкам тобекера через несколько дней после рождения обрезают хвосты, а через неделю — уши. Все это делается для того, чтобы не травмировать собаку при встрече с волком в степи. Собаки остались с хвостами. Во-первых, пол собаки можно распознать на расстоянии. Во-вторых, своим гордо поднятым хвостом собака дает понять, кто здесь хозяин.

В старину пастухи, казахи кормили тобетов из деревянных мисок, а посуда была сделана из натуральной волчьей шкуры внутри. Это называлось ит-аяк. Это было сделано для того, чтобы волкодавы с раннего возраста привыкли к запаху «серого разбойника» и воспринимали его как свою добычу.

В настоящее время казахские степные животноводы несут большие потери из-за постоянных нападений волчьих стай на их скот. Местные власти во время охотничьего сезона выплачивали поощрения от десяти до сорока долларов за каждого убитого хищника. Но знающие люди говорят, что хорошо обученные тобеты могут помочь гораздо эффективнее в этом отношении.

Читайте далее: