Это была не маленькая рана. Подушечка его лапы была буквально разрезана пополам! Похоже, что виной тому стал осколок разбитой бутылки. Как бы я ни старался убрать битое стекло с нашего места отдыха, что-то должно было там быть. И вот результат.
Собака порезала себе лапу.
Собака порезала себе лапу. Такая ситуация довольно распространена в нашей развивающейся цивилизации.
Похоже, «царь природы» чувствует такое превосходство над нашей планетой, что распространяет свои отходы в бешеном темпе, не задумываясь о последствиях.
Наши младшие братья, живущие рядом с нами, страдают первыми. Только этим летом нам тоже пришлось столкнуться с подобной проблемой.
Был хороший летний день, и мы прекрасно проводили время на берегу Финского залива. Джек плавал, катался на лодке и гонял мяч.
Но все наше веселье было прекрасным, пока в один «прекрасный» момент я не увидела кровоточащий след позади Джека, который начал резко хромать. Подняв Джека на руки, я увидела порез на его лапе.
Это была не маленькая рана. Подушечка его лапы была буквально разрезана пополам! Наверное, это был осколок от разбитой бутылки. Как бы я ни старался убрать битое стекло с нашего места отдыха, что-то должно было там быть. И вот в чем суть вопроса.
Поскольку мы проводили свой выходной день в городе, я не взяла с собой аптечку. Я не думала, что, выходя с собакой всего на несколько часов, мне придется каждый раз носить с собой целую «аптечку». Но, как оказалось, мне следовало взять все с собой. Теперь, если мы выходим с Жужусом на прогулку дальше соседнего парка, я всегда беру с собой самые необходимые вещи и лекарства.
Тем временем, осмотрев ногу Джека на предмет заноз, я промыл ее чистой водой из бутылки и надел на ногу свой носок (ничего другого под рукой не было).
Конечно, наш праздник резко закончился, и мы поехали домой, где я уже сделала все необходимые приготовления.
Если порез был слишком серьезным, медицинский работник обязательно зашивал его. На практике было много случаев, когда невозможно очистить пораженную область от инородных тел без хирургического вмешательства.
Первая помощь при травмах лап
Если ваша собака порезала лапу, важно сохранять спокойствие. Важно внимательно осмотреть конечность. Нет необходимости обращаться в больницу, если рана поверхностная и не глубокая. Чтобы самостоятельно помочь своему питомцу, необходимо знать основы медицинского ухода.
Прежде всего, необходимо убедиться, что у вас есть хороший доступ к срезу. Для этого необходимо удалить волосы с пораженного участка ножницами. Особенно важно «открыть» рану у длинношерстных животных. Не подстриженные волосы могут вызвать воспаление. Затем следует хорошо промыть травмированную область. Следует использовать проточную воду. Зона резания должна быть очищена от грязи, волос и другого мусора. Никогда не используйте вату или ватные диски для остановки кровотечения: пушистые волокна могут вызвать инфильтрацию.
Как лечить порез на щеке собаки
После очистки раны нанесите антисептический раствор. Для этой цели подходят:
- Слабый раствор марганца. Хлоргексидин. Перекись водорода. Раствор фурацилина.
Чтобы избавиться от отека, смажьте место пореза зеленкой или йодом. Заливать спиртовые растворы в раны категорически запрещено, они могут обжечь мышечную ткань. Игнорирование этого совета усугубит проблему и задержит выздоровление.
Затем наложите на травмированную конечность кусок марлевой повязки, смазанной антисептической мазью. Такие лекарства можно наносить непосредственно на порез. Процедуру перевязки следует выполнять ежедневно.
Белковые препараты могут помочь ускорить процесс заживления. Такое лечение должен назначать врач.
Чтобы помочь питомцу с небольшой раной от подушечки пальца, можно заклеить ее клеем БФ.
Если возникнет осложнение, ветеринар сможет поставить диагноз и назначить соответствующее лечение.
Указанные повреждения обычно сопровождаются резкой болью и местным повышением температуры. Они могут не только надолго ограничить передвижение животного, но и угрожать его жизни. Необходимо регулярно измерять температуру тела.
Типичные ошибки при лечении порезов в домашних условиях
Теперь давайте поговорим о том, чего не следует делать, если ваша собака порезала лапу:
- ожидая, что животное само себе поможет, например. вылизывание раны: такие ожидания оправдаются только в том случае, если рот животного будет чистым и чиститься после каждого приема пищи; Наложение жгута на рану для остановки кровотечения: не все могут сделать это правильно, лучше наложить твердую повязку, которая остановит кровотечение в течение четверти часа; «дезинфекция» кровоточащих ран собственной мочой или стрептоцидом: такая «спонтанная активность» может вызвать химический ожог, который будет тем опаснее, чем сильнее порезана лапа; следствием этого будет абсцесс или корка, доставляющие собаке сильный дискомфорт; очистка травмированного участка ватой: ее волокна могут зацепиться за края раны и болезненно удаляться при перевязке, а кусочки ваты, проникшие вглубь тканей, со временем могут вызвать абсцесс.
Зализанная рана заживает в два раза медленнее. На шею надевается воротник, чтобы собака не порвала повязку и не добралась языком до больного места.
Правильно сделанная повязка должна: Подготовьте необходимые материалы. Перед началом процедуры необходимо полностью укомплектовать аптечку: включить бинты, пластыри, антисептики, стерильные перчатки и другие принадлежности, предписанные врачом. Также следует продезинфицировать поверхности, на которых будут разложены лекарства. Удалите старые повязки. Одной рукой в перчатке следует придерживать кожу вокруг раны, а другой осторожно снимать марлю. Если повязка сухая, ее следует сначала смочить в растворе фурацилина или перекиси водорода. Храните использованные материалы в пакете. Перевязка раны. Удалите из раны оставшуюся марлю, бинты, вату или нитки и удалите все гнойные выделения. Если кровотечение повторится, приложите к ране марлю и держите не менее пяти минут. Затем промойте участок перекисью водорода. Если после одной или двух перевязок кровотечение повторится, обратитесь к врачу. Наложите новую повязку на чистую и сухую открытую область. Пропитайте повязку антибактериальным и ранозаживляющим средством, назначенным вашим врачом. Закрепите повязку. Повязка должна препятствовать движению, но не сдавливать травмированную область слишком сильно.
Во время каждой процедуры проверяйте, нет ли инфекции в раненом месте. Признаки инфекции включают: обильный гной, неприятный запах, изменение цвета кожи. Если вы испытываете любой из этих симптомов, обратитесь за медицинской помощью. Врач назначит антибиотики или другие лекарства, которые помогут избавиться от инфекции.
Со второго дня рекомендуются согревающие процедуры и массаж, чтобы помочь связкам восстановиться. Однако его не следует наносить на травмированную лапу, так как существует высокий риск повторного кровотечения. Поэтому согревающие процедуры следует применять только после остановки кровотечения и устранения риска обострения. Не следует использовать массаж.
Профилактика и лечение гнойного воспаления
После остановки кровотечения у собаки необходимо предотвратить гнойные осложнения. Рана является широкими воротами для инфекции, и организм в этой травмированной области наиболее восприимчив к внешним агентам. Условия благоприятствуют развитию патогенной микрофлоры.
Вокруг травмированной области удаляются волосы, из раны удаляются обломки и сгустки крови. Поверхностные раны можно промыть антисептическими растворами:
- Перекись водорода 3%; Перманганат калия 0,05%; фурацилин 0,02%; хлорамин 1,5%; хлоргексидин 0,05%; этакридина лактат 0,1%.
Предпочтительно использовать перекись водорода и перманганат калия. Содержащийся в них активный кислород особенно эффективен против анаэробных гнойных бактерий. Края раны смазывают спиртовым раствором йода, бриллиантового зеленого или обрабатывают различными спреями (кубатол). Не наносите йодную настойку на рану.
При глубоких ранах убедитесь, что нет карманов, где могут скапливаться грязь и кровь. Затем в рану следует засыпать антисептический порошок или мазь — стрептоцид, пенициллин, синтомициновую мазь, линимент Вишневского. На рану следует наложить повязку. Повязку следует накладывать снизу вверх, чтобы не сдавливать сосуды. В местах соединения костей (локтевые, лучезапястные и другие суставы) повязка фиксируется с обеих сторон.
Неглубокие порезы на конечностях и подушечках пальцев после обработки можно замазать клеем БФ.
Не следует позволять животным самостоятельно снимать повязки. Можно надеть на них носки (особенно если повреждены дистальные части конечностей). Повязки следует менять каждые 2-4 дня. Если вы заметили кровотечение, необходимо оказать неотложную помощь.
Метод лечения и успешного заживления раны зависит от типа повреждения.
Этапы заживления ран
Заживление — это восстановление поврежденной кожи до ее первоначального состояния 3 .
Если две стороны раны прилегают друг к другу, края раны срастаются — это называется первичным заживлением 1 . Это происходит, например, при резке кухонным ножом.
Заживление раны с инородным телом характеризуется вторичным натяжением — сначала образуется гной, а затем соединительная ткань. Он заполняет отверстие и позволяет краям сплавиться вместе 3 .
Заживление ран, вызванных разрывами кожи, характеризуется заживлением под струпом — место раны покрыто защитной коркой из крови, лимфы и интерстициальной жидкости 3 . Под этой коркой верхний эпидермис регенерирует 3 .
Также не стоит беспокоиться, если между прокладками обнаружится инородное тело. Это может быть камешек, битое стекло или волосы, с которых сошла грязь. Обычно это может вызвать у собаки дискомфорт при снятии предмета. Прокладки подойдут еще до того, как рана заживет. Волосы между подушечками пальцев следует подстричь, чтобы предотвратить повторение инцидента. Затем пораженный участок следует продезинфицировать. Однако необходимо следить за тем, чтобы собака не укусила хозяина, пока тот испытывает боль от лечения.
Потрескавшиеся подушечки пальцев
Лапы могут потрескаться от обморожения.
В качестве лечения можно использовать специальные мази, предназначенные для собак. В качестве домашнего средства подойдет увлажняющий лосьон. Если владелец опасается отравления собаки из-за попадания в организм вредных веществ из мазей и лосьонов, можно использовать безвредную мазь Вишневского. Для получения хороших результатов необходимо продолжать наносить специальный препарат на подушечки пальцев в течение нескольких дней подряд.
На лапу можно надеть носок или ботинок, чтобы собака не слизала мазь. В холодную погоду также важно, чтобы ваш питомец носил на улице носки или тапочки, чтобы предотвратить появление новых порезов и трещин. Однако помните, что слишком долгое использование манекена приведет к тому, что подушечки пальцев станут слишком мягкими и более восприимчивыми к травмам.
Если рана не слишком серьезная, вы можете перевязывать ее самостоятельно два раза в день в течение трех дней. Признаком хорошо зажившего пореза является постепенное заживление без крови и гноя. Однако если рана стала влажной, а ее края выглядят бугристыми, немедленно обратитесь к ветеринару для соответствующего и эффективного лечения.
Неправильное действие
Если на ноге появилась рана, никогда не
- Не позволяйте собаке облизываться, так как это еще больше повредит поврежденную ткань; Не накладывайте жгут, если у вас нет большого опыта (пережатие вены только усилит кровотечение); Засыпать рану стрептоцидом и другими подобными порошками или обработать йодом.
Все это может привести к очень негативным последствиям.
Что делать
Если собака поранила лапу, первое, что нужно сделать, — тщательно промыть рану антисептиком. Тщательно осмотрите рану. Если в нем осталось стекло или кусочек металла, осторожно извлеките его. Остановить кровотечение поможет компресс на основе кислородной воды. Волосы вокруг раны следует аккуратно подстричь, чтобы они не попали внутрь и не прилипли.
Наиболее серьезные и трудно поддающиеся лечению травмы возникают, когда собака повреждает подушечку лапы. В этом случае лучше всего отвезти животное к ветеринару. Он оценит серьезность проблемы и посоветует вам наилучший способ ее решения.
Если рана не слишком серьезная, вы можете перевязывать ее самостоятельно два раза в день в течение трех дней. Признаком хорошо зажившего пореза является постепенное заживление без крови и гноя. Если рана становится влажной и имеет неровные края, как можно скорее обратитесь к ветеринару для профессионального и эффективного лечения.
Пока повязка заживает, не позволяйте собаке разрывать повязку или лизать это место. Вы даже можете носить хирургический воротник. Чтобы предотвратить попадание грязи в рану при ходьбе, на лапу вместе с повязкой надевают чистый носок, а сверху помещают плотный полиэтиленовый пакет.
За более подробной консультацией и профессиональной ветеринарной помощью вы всегда можете обратиться в наш специализированный ветеринарный центр. Они быстро осмотрят рану, перевяжут ее и подберут наиболее эффективное лекарство, чтобы помочь заживлению как можно быстрее и безопаснее.
Травмы подушечки лапы собаки часто случаются во время прогулок. К сожалению, даже битое стекло можно найти на газонах парков и детских площадках в городах. Ранения о ржавый металл особенно опасны, так как они несут очень высокий риск инфицирования раны. Провода также являются проблемой, их можно найти как в траве, так и на обочинах дорог — вдоль заборов, столбов и зданий.
Что мне нужно знать о проблеме?
Вам не обязательно обращаться к ветеринару, если у вашей собаки треснула подушечка лапы. Это зависит от степени повреждения. Если это небольшая трещина, которая не кровоточит, вы можете просто очистить ее и не давать животному вылизывать это место. Для ускорения процесса заживления подходят гипоаллергенные увлажняющие кремы и заживляющие мази. Глубокие, болезненные трещины следует тщательно очистить хлоргексидином (рекомендуется также перекись водорода, но она может быть неприятна для собак) и нанести гели для дезинфекции и заживления. Активность вашего питомца придется временно ограничить.
Для профилактики и лечения важно выяснить причину появления трещин. Помимо очевидных причин, таких как бег и игры на асфальте или булыжниках, они также могут быть вызваны общей сухостью кожи. Например, дефицит цинка можно легко заподозрить, если поверхность подушечек лап постоянно трескается, даже у тех питомцев, которые не очень активны и проводят много времени в помещении. Сухие лапы можно обрабатывать мягкими увлажняющими и питательными кремами, но не переусердствуйте. Не создавайте для домашних животных «тепличные условия», так как это неестественно для них.
В зимний период нередко у домашних животных, живущих на улице, появляются трещины на подушечках лап, вызванные реагентами, посыпанными на лед. Это соединение очень вредно для кожи собак. В зимний период избегайте ходить там, где дорога посыпана. Владельцы домашних животных, более склонных к дерматологическим проблемам, даже надевают на них специальную обувь. После прогулки не забудьте вымыть или хотя бы вытереть влажным полотенцем конечности вашего питомца. Аналогичная проблема возникает, если пол в доме не был вытерт простой водой после мытья с использованием химических средств. Домашние животные не переносят контакта с бытовой химией, поэтому их всегда следует держать в недоступном для них месте.
Только потому, что у вашей собаки потрескалась подушечка лапы. – это не самая опасная ситуация. Во многих случаях владелец может справиться с проблемой, вылечив ее в домашних условиях и убедившись в отсутствии инфекции. Глубокие, сильно загрязненные или порезанные края должны быть очищены и продезинфицированы ветеринаром, чтобы избежать дальнейшего воспаления. Чтобы предотвратить это, лучше всего выгуливать животное в специально отведенных местах с чистым песком и травой.
Читайте далее: