Обучение следует начинать не позднее 3-месячного возраста. Основные команды: «нет», «сидеть», «лежать», «ко мне». Лакомства и похвала должны использоваться в качестве поощрения, когда собака правильно выполняет команду. С 5-месячного возраста собаку следует социализировать, надев на нее ошейник и поводок. Он должен быть способен спокойно следовать за своими хозяевами и не убегать. Эту породу необходимо жестко дрессировать, так как она не поддается дрессировке. Но это верно только в том случае, если речь идет об изучении общих команд. Когда дело доходит до обучения охотничьим навыкам, спаривающиеся собаки проявляют большую готовность к обучению.
Русское спаривание
Для каждого охотника важно иметь надежного четвероногого друга, который является незаменимым спутником на охоте. Русский жеребец — одна из лучших пород для этой роли. Она обладает неутомимой энергией и особыми природными качествами, поскольку была выведена специально для помощи любителям охоты. Эту собаку рекомендуется заводить тем, кто готов использовать ее по назначению. Регулярное содержание русской гончей в качестве домашнего животного может обесценить ее таланты.
Поэтому, если вам нужна сторожевая собака или вы хотите иметь в квартире домашнее животное, от русского огаря лучше отказаться.
История породы
Русская гончая впервые стала известна в далеком прошлом, а именно в 11 веке. Но в то время в России охотничьи собаки не были на пике популярности.
Начиная с 15 века, у богатых и знатных людей стало модным владеть большими псарнями и загонами, в которых содержались конные своры борзых и гончих. Купцы, дворяне, землевладельцы и королевские особы часто играли с гончими.
Владельцы русских гончих называли своих питомцев «явкуши» — все из-за их характерного громкого лая при преследовании добычи.
Считается, что русская гончая произошла от древнерусской породы крупного размера под названием меделинка. Меделинка был известен как непревзойденный, бесстрашный охотник на медведей.
К сожалению, сейчас эта порода находится на грани исчезновения.
Также к прямым предкам русских гончих относятся татарские гончие, которые попали в Россию во время татарских нашествий.
В 18-19 веках популярность русской гончей была на пике. Однако это сыграло с представителями породы злую шутку.
Почти каждый владелец охотничьей стаи занимался разведением спаривающихся собак, и в ходе племенной работы проводились случайные скрещивания.
В результате их физический облик различался настолько, что русская охотничья собака стала названием для многих охотничьих собак, не имеющих абсолютно никакого отношения к этой породе.
К концу 19 века наступила стабилизация. В 1895 году был установлен стандарт породы русской случной собаки. Однако Международная федерация питомников никогда официально не признавала русскую гончую в качестве самостоятельной породы.
Если собака полностью здорова, стерилизация не рекомендуется. Хирургическое вмешательство допускается только при наличии медицинских показаний.
Стандарт породы в системе Российской Федерации Кеннел был сформулирован и принят 13 мая 1981 года. Русский жеребец не принят в систему FCI.
Общее впечатление
По фотографии русской гончей и при беглом взгляде можно заметить, что эти собаки имеют волкоподобную внешность. Рост немного выше среднего, тип телосложения крепкий. Пороки развития включают удлиненное тело, короткую или высокую ногу.
Трусость или агрессивное поведение по отношению к человеку считается психическим отклонением и не позволяет допускать таких животных к разведению.
Главная
Она клиновидной формы, довольно сухая, крепкая и сливается с пропорциями тела. Затылочный бугорок, а также бровные дуги определяются плохо. Переход между лбом и мордой плавный, но отчетливый.
Гребень носа большой, широкий и черного цвета. Губы узкие, сухие и прилегают к челюстной кости и зубам. Прикус ножницеобразный, 6х6. Зубы чистые, прямые и хорошо развитые.
Уши треугольной формы, в висячем положении, небольшие по отношению к размеру головы, поставлены прилегающе к ней.
Глаза темно-карие, миндалевидные, слегка косые.
Длина шеи равна длине головы. Имеет хорошо развитую мышечную систему. Осанка шеи невысокая.
Торс
Тело сильное, равномерно сложенное, с хорошо развитой сухой мускулатурой. Грудь широкая и глубоко посаженная, с самой низкой точкой ниже локтей.
Холка явно выступает над уровнем линии верха. Верхняя точка крупа находится на 1-2 см ниже соответствующей точки на холке.
Спина сильная и мускулистая. Короткая поясница, слегка дугообразная линия верха. Круп сильный, умеренно покатый. Живот стройный.
Передние ноги.
Передние лапы параллельны друг другу и перпендикулярны телу, сухие и мускулистые. Локти параллельны друг другу и направлены четко назад. Угол между лопаткой и рукой составляет 100-110 градусов. Запястья сильные. На лапах имеются сжатые пальцы темного цвета.
Задние ноги
Задние ноги сильные, сухие и покрыты хорошо развитыми мышцами. Угол тазобедренного сустава хорошо выражен. Голени длинные.
Хвост
Хвост утолщен у основания и постепенно сужается к концу. В расслабленном положении она не должна опускаться ниже тазобедренного сустава. В натянутом состоянии он должен подниматься до уровня задней линии. Дисквалифицирующими дефектами являются чрезмерная длина или недостаточная длина и дефекты развития.
Движение
Движения свободные и размашистые.
Основной аллюр — галоп или широкая, активная рысь.
Шерсть
Шерсть средней длины, более короткая на голове, ушах и конечностях. На шее образуется густая борода. Подшерсток очень плотный и густой.
Цвет
Стандарт допускает три окраса русского жеребца:
Серый с загаром.
Нижняя сторона тела имеет слегка желтоватый или беловатый оттенок. Допускаются небольшие белые пятна в области шеи.
Размер
Кобель не должен быть короче 58 см и длиннее 68 см в холке. Оптимальный рост для самца русской гончей составляет 64-66 см. Собака женского пола не должна быть короче 55 см, но не должна превышать 65 см.
Вес кобелей не должен опускаться ниже 30 кг, сук — ниже 25 кг. Согласно таблице размеров, русская гончая относится к крупным породам.
Любое отклонение от официального стандарта породы может снизить выставочную оценку. Дисквалифицирующие пороки не дают права на участие во всероссийских выставках или использование собаки в разведении.
Животные должны быть вакцинированы в соответствии с графикомПервая прививка должна быть сделана в возрасте одного месяца, щенки также должны быть привиты от дистемпера и бешенства. Первая прививка должна быть сделана собаке в возрасте одного месяца, щенки также должны быть привиты от дистемпера и бешенства.
Персонаж
Темперамент собаки во многом зависит от ее основного предназначения и врожденных охотничьих инстинктов. Животные этой породы характеризуются как устойчивые собаки с устойчивой психикой и хорошими отношениями с людьми.
Русский огар будет верным и надежным компаньоном для своего хозяина, так как он очень привязывается к людям. Однако у детей будут хорошие отношения с собакой, Щенок всегда будет стараться занять лидирующую позицию. По этой причине заводчикам рекомендуется с самого начала приучать щенка к надежности, делая его «вожаком стаи». Это исключит риск возникновения проблем с обучением в дальнейшем. Они очень умны и охотно выполняют команды.
Среди черт характера этой собаки — неуемное любопытство, сообразительность и упрямство, которые могут доставить владельцам русских собак серьезные проблемы при содержании их дома. Они также очень любят показывать свои эмоции «голосом», но эту черту можно искоренить в процессе воспитания. Они очень заботливы по своей природе.Однако они не подойдут на роль опекунов, так как не испытывают злости к людям. Однако они могут сигнализировать о приближении незнакомцев.
Русский бигль хорошо ладит с собаками других пород, но к другим домашним животным, таким как кошки, мелкие грызуны и птицы, этот четвероногий охотник относится как к потенциальной добыче.
Русский огар обладает сильным и спокойным темпераментом. Собака делит свою жизнь между охотой и повседневной жизнью, в результате чего ее поведение периодически меняется. Дома собака — уравновешенное и ласковое животное. Поэтому собаку можно оставлять наедине с малышами.
Здоровье русской овчарки
Восприимчивость животного к заболеваниям определяется его родословной. В результате многочисленных экспериментов по скрещиванию были получены особи со слабой иммунной системой. К наиболее распространенным заболеваниям относятся болезни центральной нервной системы и врожденный вывих тазобедренного сустава.
Злокачественная гиперпирексия также часто встречается у собак. Некоторые особи этой породы склонны к воспалительным поражениям скелетных мышц. Кроме того, собака страдает от офтальмологических заболеваний.
Заводчик должен показать вам все необходимые документы, включая документы родителей щенка. Как только ваш новый питомец окажется в новом доме, важно следовать советам и рекомендациям заводчика, чтобы обеспечить плавную адаптацию.
Питание
Русские охотничьи собаки довольно нетребовательны к еде. Они будут рады всему, что вы положите им в миску. Конечно, у каждой собаки свои вкусы, а также характер и другие черты. Но они точно не привередливы, когда дело касается еды.
Опытные заводчики рекомендуют кормить собаку породы русская горечавка профессиональными влажными или сухими кормами премиум и супер премиум класса.
Если вы решили кормить собаку сухим кормом, убедитесь, что у нее всегда есть доступ к чистой воде. Если он еще не привык к этому, замочите его в размоченном виде. Сухой корм можно смешивать с влажным. Самое главное, чтобы они были от одного и того же производителя.
При выборе коммерческого корма для собак породы русская дворняга следует придерживаться следующих рекомендаций:
В нем не должно быть слишком много фосфора, так как он негативно влияет на нервную систему собаки;
Процентное содержание белка не должно превышать 26% для взрослых и 30% для щенков;
Для активных собак корм должен содержать достаточное количество углеводов;
Не меняйте корм слишком часто, вводите его постепенно;
Высококачественный корм содержит все необходимые витамины и минералы и хорошо сбалансирован. Поэтому нет необходимости добавлять добавки, если ваша собака находится в хорошем состоянии здоровья.
Если вы с самого начала наладите общение с собакой по поводу этих правил, в дальнейшем проблем не возникнет.
Такого активного щенка не следует доверять детям. Собака может вырваться на свободу в любой момент, и ребенок может не справиться с ситуацией.
Тем более что животные очень сильные и выносливые. По своей природе русские собаки дружелюбны к своим, но очень враждебны ко всем чужакам, что значительно усложняет прогулки. Рекомендуется использовать Собачья шлейка при ходьбе.
Лучшее место для выгула собаки — лес или поле
В идеале собаку не следует выпускать на природу побегать, поэтому нет необходимости брать ее с собой в город. Однако если вы все же рискнете, никогда не выпускайте свинец из рук.
Англо-русская или русская гончая — одна из пород русских гончих. От русской гончей она отличается более стройным и изящным телосложением, положением шеи и перьевой шерстью. Русский жеребец был создан в результате скрещивания породы собак 19 века с русскими дворнягами.
Характер породы
Характер русской гончей описывается как уравновешенный и спокойный. Эти собаки хорошо относятся к людям всех возрастов, и их вполне можно приобретать для семей с детьми. Она терпима к домашним животным, но может создавать проблемы во время прогулок. Спускать эту собаку с поводка можно только в том случае, если вы полностью убеждены в необходимости этого.
Но пусть будет так, чтобы собака была послушна своему хозяину. Это чуткая и послушная собака, но ее уважение нужно заслужить. Русский огар не навязчив, но любит проводить время с человеком.
Они не известны своей агрессивностью. Владельцы говорят, что можно даже безнаказанно брать еду из их миски (хотя лучше этого не делать). Их неприхотливость приносит не меньшую пользу, чем их жизнерадостность, бодрость и неутомимость. Энергия высока, но они не могут ее контролировать. Поэтому, когда дома достаточно физической активности, они сдерживаются.
Русские охотничьи собаки энергичны и подвижны.
Как умственные, так и физические способности этой породы необычайно велики. Они могут ходить на охоту в очень раннем возрасте (4-6 месяцев) и сразу же запоминают все, чему их научили гончие и охотники.
Обучение
Русский джентльмен — это прежде всего охотник. Это одна из лучших охотничьих пород, которая ценится за свою «неутомимость (выносливость) и мелодичный голос». На охоте добрая семейная русская гончая превращается в быструю и беспощадную гончую. Ее лай особенный, с его помощью собака показывает, на какой стадии охоты она находится: преследует ли она дичь, подбирает ли ее, и даже кого она преследует. Русская гончая отличается свирепостью по отношению к «красному зверю». — волк и лиса. Он хорошо работает как в одиночку, так и в комплекте.
Для успешного обучения русской гончей необходим сильный и внимательный хозяин. Желательно, чтобы это был человек с опытом работы. Взаимное уважение и понимание — это должно быть основой отношений с такой собакой. Мужчина должен быть настоящим вожаком собаки, но не агрессивным, а справедливым.
Русские охотничьи собаки могут начать охотиться рано
Самое главное — никогда не использовать агрессивные методы. Щенок с первого дня должен научиться уважать выбор хозяина и беспрекословно подчиняться ему. В остальном это просто умная, хитрая собака, у которой есть свои методы и которую бывает трудно контролировать на прогулке. Дрессировать собаку следует как можно раньше, в возрасте 2-3 месяцев. Курс ОКД должен быть завершен к 1,5 годам.
Передние конечности сухие, прямые, сильные и мускулистые. Задние ноги хорошо развиты, с сильной мускулатурой.
История породы
Дворняжек начали разводить в России в конце 13 века. Предки современных русских гончих собак отличались друг от друга по внешнему виду, и только в процессе кропотливой селекционной работы была выведена собака, сочетающая в себе лучшие рабочие качества и навыки своих древних предков. Единый вид собак был определен в середине 18 века. В то время эта порода представляла особый интерес для землевладельцев и дворян, которые принимали участие в королевских охотах. Первый стандарт современной породы был утвержден в 1895 году. Со временем стало принято деление гончих собак на русских и англо-русских (пегих). В Западной Европе порода не получила широкого распространения, так как подходит для охоты на просторных, открытых территориях.
Читайте далее: