С другой стороны, они скучают без компании, не любят оставаться одни надолго и требуют больше внимания, чем другие породы собак.
Хотя свидетельств заселения Исландии практически нет, древние саги и легенды гласят, что исландская овчарка появилась вместе с людьми. Это единственная местная порода на этих суровых островах, которая приспособилась к многовековой изоляции.
Трудолюбие этой породы, ее преданность и верность своим спутникам вызывали глубокое уважение у людей. Они ценили и почитали этих собак настолько высоко, что хоронили их как людей.
Экстремальный климат Исландии создавал множество проблем, и в 10 веке здесь был сильный голод. Чтобы выжить, люди убивали и ели собак, и только самым умным, здоровым и нуждающимся в помощи удавалось выжить.
Поскольку на островах не было крупных хищников и вообще животных, это означало, что исландские овчарки не использовались в качестве охотничьих собак, а их характер стал дружелюбным и сильно ориентированным на человека.
Обычно они использовались не столько для охраны стада, сколько для его контроля и воспитания. Они знали каждую овцу в своем стаде, отличая их друг от друга по запаху. Говорят, что исландская сторожевая собака настолько хороша в этом деле, что может найти овцу, погребенную под несколькими метрами снега.
Отличные пастушьи собаки, они до сих пор используются для этих целей и могут управлять более крупными животными, такими как лошади.
В средние века особенно развито скотоводство, а исландские собаки часто импортируются в соседние страны. Особенно в Британию, где они становятся любимцами аристократов, которые создают первые письменные описания породы. Дворянин и мореплаватель по имени Мартин Бехайм упоминает о них в 1492 году.
Документы о породе продолжали появляться и в последующие годы. Шведский писатель Олаф Магнус в 1555 году пишет, что эти собаки очень популярны среди шведов, особенно среди женщин и священников. А в 1570 году Джон Клаус снова называет исландских собак одними из самых популярных среди британской знати.
Со временем эта популярность распространилась по всей Европе, и в 1763 году собаки были известны даже в Польше. Несмотря на это, в начале XIX века исландские сторожевые собаки находились на грани исчезновения.
Эпидемия, начавшаяся среди овец, перекинулась на собак, мгновенно убивая их.
Поскольку популяция значительно сократилась (в том числе среди образцовых заводчиков), собак стали ввозить в страну из-за рубежа. Кристиан Ширбек, автор книги об исландских шпионах, путешествовал по стране в поисках породистых собак. Ему удалось найти только 20 собак, соответствующих оригинальным характеристикам, и те из отдаленных крестьянских хозяйств.
В те времена чистокровные исландские собаки были настолько редки, что цена щенка была равна цене хорошей лошади или нескольких овец. В 1901 году правительство запретило ввоз собак для защиты населения.
Постепенно порода возрождалась, и в 1969 году был основан первый клуб — Ассоциация собаководов Исландии (HRFÍ), а в 1979 году — Клуб породы исландских овчарок. Члены клуба участвуют в разработке стандарта породы и разведении.
На сегодняшний день зарегистрировано около 4 000 собак. Несмотря на свою более чем 1000-летнюю историю, порода была признана AKC только в июле 2010 года.
Овчарке хаски необходимо пространство, длительные прогулки и активные физические нагрузки. По этой причине квартира — не лучший вариант.
Потомство
Покупать щенка исландской породы лучше всего в питомнике или у заслуживающего доверия заводчика. Будущий щенок должен быть хорошо упитанным, довольно активным, охотно играть и радостно заводить друзей. У щенка не должно быть видимых симптомов заболевания.
Необходимы прививки, паспорт и официальная родословная.
Цена щенков
Средняя цена исландской овчарки 15-25 одна тысяча рублей.
Спаривание
Первая течка у самок наступает в возрасте 8-12 месяцев и длится в среднем 20-22 дня. Оптимальный возраст для спаривания — ближе к двум годам. Дни 11-13 со дня начала жары должны быть подходящими.
Лучше всего разводить утром после прогулки с парой, но не кормить их. Спаривание будет происходить на земле, принадлежащей мальчику. Через день или два происходит контрольное спаривание.
Беременность длится 66-72 дня, а помет состоит из 4-7 щенков.
Несколько исландских хаски были когда-то выведены в Великобритании и стали родоначальниками новой породы — колли.
Исландские собаки очень просты в уходе.
Описание исландского хаски
Сегодня исландских овчарок все еще можно встретить пасущимися в пустынных районах Исландии, где они занимаются своими обычными обязанностями — пасут овец. Они очень редко используются для охоты, но иногда помогают в поисках пропавших людей и животных и выполняют охранные функции. Однако большинство пастушьих хаски содержатся в качестве компаньонов и семейных питомцев, а также активно участвуют в соревнованиях и всевозможных выставках собак.
Стандарт породы
Скандинавская овчарка — хорошо сложенная, стройная, коренастая собака чуть ниже среднего роста, с крепким, несколько коренастым каркасом и хорошо обмускуленным телом. Компактное тело удлиненной, прямоугольной формы, с прямой, сильной и мускулистой спиной, не слишком длинным, широким, покатым крестцом, удлиненной, глубокой, широкой грудью и слегка напряженным животом. Самцы явно сильнее и крупнее самок.
Исландская овчарка небольшая, но хорошо сложенная и компактная.
- Сильная клиновидная голова с куполообразным черепом и треугольной мордой, сужающейся к носу, немного длиннее черепа, посажена на высокую, изогнутую и умеренно длинную шею (без эпифиза). Нога четко выражена. Нос пигментирован черным или темно-коричневым цветом (у собак кремового и шоколадного окраса). Челюсти в ножницеобразном прикусе с полным набором зубов. Черные или темно-коричневые губы плотно прилегают к лицу. Миндалевидные глаза маленькие с черными веками. Радужная оболочка глаза — оттенок темно-коричневого, чуть светлее у кремовых и шоколадных особей (веки коричневые). Глаза умные, милые, веселые и счастливые. Уши с закругленными кончиками, треугольные, прямостоячие, небольшие, хорошо выражают настроение животного и реагируют на все звуки. Ноги мускулистые, прямые, параллелограммные, лапы овальные с сильными, сросшимися пальцами и подушечками. Высоко посаженный хвост закручивается в кольцо на спине. Высота в холке (идеальная):
- Самки — 42 см; Самцы достигают 46 см.
Исландская овчарка двигается уверенно и энергично, все движения ловкие, легкие, очень прочные и эффективные.
Специфичность покрытия
Шерсть очень плотная и толстая, состоит из двух слоев. Можно выделить два типа шерсти:
- Короткошерстная шерсть, состоящая из довольно грубого конского волоса средней длины и тонкого мягкого подшерстка. На шее и груди шерсть длиннее, образуя воротник, на передних лапах хохолок, хвост хорошо опушен. Более короткая шерсть на передних лапах и голове. Длинная шерсть с жестким, грубым волосом и густым, мягким подшерстком. Шерсть длинная на задней части ушей, на груди и шее, лысая на конечностях, короткая на макушке головы, на морде, на передней части ушей и на ногах.
Шерсть исландской овчарки может быть довольно короткой
Стандарт допускает следующие доминирующие цвета:
- серый; черный; все оттенки красного (оранжевого); Шоколадно-коричневый.
Белые отметины (голова, грудь, конечности, хвост) всегда следуют за основным доминирующим тоном. Шерсть на животе и всей нижней части тела, включая нижнюю часть хвоста, имеет более светлый оттенок. Светлоокрашенные особи (серые и рыжие) имеют темную маску на морде. Черные доминантные собаки имеют трехцветный окрас с рыжим подшерстком на лапах, скулах и характерными бровями. Пестрая окраска допускается, если на белом фоне присутствуют разноцветные пятна.
Дисквалифицирующие дефекты и признаки
Дефект считается отклонением от характеристик породы, и его тяжесть оценивается в зависимости от того, насколько он выражен, а также его влияние на благополучие и здоровье животного. К дефектам относятся черная спина у рыжих или равномерно черный цвет (без пятен).
- Темные или круглые глаза; желтые ирисы; Отсутствие утолщенных пальцев ног.
Собаки с явными психическими, поведенческими или физическими отклонениями дисквалифицируются.
Внешний вид: Собаки имеют вытянутую форму с глубокой грудной клеткой; самки более хрупкие, чем самцы. Уши прямостоячие, треугольной формы, а хвост изогнут в кольцо. Энергичный и спокойный. Шерсть короткая или длинная, но с густым подшерстком. Дуло имеет клиновидную форму.
Исландская собака и человек.
Все собаки этой породы Очень активный. Не рекомендуется людям, которые не любят проводить время на свежем воздухе и совершать длительные прогулки. С ролью домовладельца может справиться ответственный подросток, но не ребенок.
Городское жилье является разумным, если ежедневные Длительные прогулкиУ собаки должно быть много возможностей побегать.
Хорошо воспитанная собака Ладит с детьмиНе охотится на кошек. Исландские собаки со здоровой психикой не проявляют агрессии по отношению к людям.
Исландская собака — шпиц по происхождению и овчарка по призванию. Это означает, что она может быть Помощь по хозяйствуИ просто домашнее животное.
Девушки могут быть названы следующим образом:
Выбор щенка и его стоимость
Купить маленького островитянина нелегко, так как в нашей стране их очень мало. За щенком лучше обращаться в специализированные питомники, расположенные в Дании, Швеции, на родине в Исландии или в США. Добросовестный заводчик обязательно предоставит необходимый пакет документов (родословная родителей, регистрация щенка и т. д.), подтверждающих родословную щенка.
Стоимость щенка может варьироваться от 30 до 35 тысяч рублей, в зависимости от статуса заводчика и перспектив ребенка.
Не рекомендуется покупать собак, продаваемых по объявлениям, так как чистокровных исландских овчарок часто выдают за гибридов хаски. Визуально отличить их может только опытный заводчик.
Найти исландского щенка в нашей стране практически невозможно.
В целом, исландская собака — очень умная и сообразительная собака. Он любит учиться и любит быть в центре внимания. Он относится к каждой тренировке как к возможности повеселиться вместе со своим хозяином. Обучение простым командам обычно занимает от 1 до 2-3 дней. Затем их необходимо повторить для закрепления пройденного материала. В воспитании и дрессировке овчарки важна последовательность.
По состоянию на 2018 год зарегистрировано около 16 000 собак в 12 странах. Самые крупные стада сосредоточены в Дании, Исландии и Швеции соответственно.
В России и странах СНГ очень мало исландских собак, и лишь несколько питомников занимаются их профессиональным разведением. На Avito и подобных сайтах периодически появляются объявления о продаже щенков. Некоторые из них являются мошенничеством. И это прекрасно, когда люди думают, что у них на заднем дворе живет настоящая исландская овчарка, переспавшая с соседской почти исландской собакой, и отдают малышей просто так. Совсем другое дело, когда мошенники используют фотографии других людей с похожими щенками и продают их за тысячи.
Тем, кто мечтает иметь друга исландской овчарки определенного пола и окраса, стоит подумать о приобретении щенка из-за границы.
Исландская собака, несмотря на то, что это редкая порода, стоит относительно недорого, в среднем 30 000-35 000руб. Цена щенка у европейских заводчиков обычно начинается от 1 000 евро и зависит от класса щенка, его перспективности и ценности родителей. К этой стоимости необходимо добавить расходы на оформление документов и транспортировку ребенка.
Различают короткошерстных и длинношерстных представителей этой породы. Главное требование — толстый двойной слой, непроницаемый для воды. Плотный подшерсток помогает сохранить тепло кожи.
Здоровье
Исландские собаки отличаются крепким здоровьем. Но в редких случаях они могут страдать от:
- вывих коленной чашечки; Дисплазия (аномальное развитие) тазобедренного и локтевого сустава; Склонность к заболеваниям глаз у пожилых собак.
Айлендеры вакцинируются в соответствии с общим графиком вакцинации для всех собак.
Наиболее распространенный график вакцинации приведен в таблице ниже, но имейте в виду, что ваш ветеринар может предложить другой график вакцинации.
Таблица: График вакцинации исландских собак
Возраст | Вакцинация |
6 недель | Чума, парвовирус |
8-9 недель | Чума, парвовирус, гепатит, парагрипп, аденовирус |
12 недель | Ревакцинация |
6 месяцев | Бешенство |
1 год | Бешенство, лептоспироз |
3 года | При всех заболеваниях, включая лептоспироз и парагрипп, необходимо ежегодно проводить ревакцинацию. |
Исландские собаки — прекрасные четвероногие друзья с длинной историей породы. Их жизнерадостность, безграничная любовь к своим хозяевам, преданность и доброта делают их идеальными домашними питомцами. Исландская овчарка подойдет активной собаке, готовой к длительным прогулкам на свежем воздухе.
Она может быть хорошей сторожевой собакой, настораживая незнакомца своим тревожным лаем и выступая в качестве живого забора вокруг территории своей семьи. Исландская овчарка всегда стремится защитить молодой скот, особенно от нападения хищных птиц, поэтому она всегда наблюдает и лает на все, что приближается сверху — это ее отличительная черта.
Здоровье исландской гончей
Здоровье исландской гончей
Жизнь в суровом климате и естественный отбор сделали свое дело, обеспечив исландскому стражу отличное здоровье и сильную иммунную систему. У них не было обнаружено опасных наследственных предрасположенностей. Исландский шпиц может прожить около 12-14 лет.
Новый шотландский ретривер Толлер относится к группе охотничьих собак, задача которых — найти и вернуть хозяину подстреленную птицу. Их высокий интеллект, выносливость и универсальность выгодно отличают породу толлер от других пород ретриверов. Всего было выделено 6 видов, включая «охотника на уток», в соответствии с параметрами FCI:
Как разводить исландскую собаку
Исландская собака довольно сложно адаптируется в городской среде. Постоянное пребывание в квартире приводит к стрессу.
По этой причине рекомендуется содержать таких животных в местах с собственным двором, чтобы они могли спокойно бегать и играть. При отсутствии частного дома и проживании в квартире животное должно выходить на улицу на 1,5-3 часа в день.
Стоит также отметить, что эта порода хорошо приспособлена к любым погодным условиям. В холодное время года шерсть сохраняет тепло и тепло. Он защищает от прямых ультрафиолетовых лучей в жаркие дни, поддерживая нормальную температуру и предотвращая перегрев.
Благодаря плотному подшерстку кожа собаки почти никогда не бывает влажной.
Рацион вашей собаки должен состоять из:
- зерновые; мясо; фрукты; овощи; Молочные продукты; Мясо рыбы (бескостное).
Рекомендуется кормить собаку после прогулки. Это позволит ему отдохнуть и избежать перекручивания кишечника. Для взрослых животных достаточно кормления два раза в день.
Исландская собака относится к тому типу животных, которые не приспособлены к существованию «лежа на подушке». Этим животным нужна открытая территория и свобода, чтобы чувствовать себя счастливыми. Есть причина, по которой Исландия так обеспокоена тем, что ее национальное достояние распространяется по всему миру.
Перед покупкой стоит подумать, сможете ли вы обеспечить счастливую жизнь своему маленькому мохнатому защитнику.