@milothedally
Когда порода становится популярной — особенно если она популярна исключительно благодаря своему внешнему виду — появляется целый ряд недобросовестных заводчиков. Они начинают разводить породу (в данном случае далматина) в промышленных масштабах, пропалывая маток (что сказывается на здоровье щенков) и игнорируя правила разведения. Например, скрещивание близких родственников (мать и сын, щенки из одного помета), или выбор агрессивных, нервных, трусливых, больных особей для разведения. Это делает поиск хорошего, чистопородного далматина без дефектов здоровья и характера трудным.
@boss_5th
Тем не менее, вот основные характеристики, которые отличают здорового далматина, выращенного и воспитанного в соответствии с правилами породы:
Во-первых, они Очень активный. Дальние родственники далматина — гончие собаки (подробнее об этом в разделе «История породы» ниже), поэтому важно, чтобы далматин много бегал, играл и получал свежие впечатления. В противном случае они могут быстро стать деструктивными дома, сбрасывая нерастраченную энергию на ваш любимый диван.
@cody_and_whiskey.
Во-вторых, они Склонны к непослушанию.. Это связано с генетикой: Изначально далматинцы были выведены для преследования дичи. Другими словами, они должны бежать так быстро, как только могут, не обращая внимания на отвлекающие шумы. Сегодня в этом уже нет необходимости, поскольку вряд ли кто возьмет далматинца на охоту, и поэтому некогда ценная черта собаки стала недостатком.
В-третьих, поскольку далматинцев разводили на протяжении двадцати лет в основном благодаря популярности мультяшных собак, это повлияло на характер породы. Они стали более нервными. К ним относятся, Они остро и живо реагируют на все.Собаки любопытны, любознательны и могут внезапно вскочить и убежать.
Склонность к застенчивостиПоэтому его следует социализировать с первого дня пребывания в новой среде, знакомя его с новыми местами и локациями, позволяя ему чувствовать новые запахи, видеть новых людей и животных. Это поможет вашему щенку развить спокойную, стойкую личность, понимающую, что мир — это большое и интересное место, а не страшное место.
@0121william
В-четвертых, далматинцев также использовали в качестве сторожевых собак, поэтому Склонный к шумуА также недоверие к незнакомцам. С другой стороны, они совершенно равнодушны к другим животным, даже дружелюбным, и не пойдут за первой встречной кошкой.
Пятая деталь: Они одинаково любят всех членов семьи.Не выделяя одного владельца.
Если далматин не был выведен в соответствии с правилами разведения, его характер становится непредсказуемым: он может быть агрессивным, упрямым, трудно поддающимся дрессировке, слишком нервным, слишком пугливым — отклонения бесчисленны и разнообразны.
Интересные факты:
Отличительные особенности
Далматинец имеет очень оригинальную внешность, и не только из-за цвета шерсти.. Эти собаки хорошо сложены: подтянутый живот, крепкие кости, длинные стройные конечности и аристократическая морда. Они быстрые, хорошо переносят жару и легко справляются с физическими тренировками. Собаки считаются крупными для своего размера: высота в холке 54-62 см, вес 24-32 кг.
Последний стандарт был опубликован в 1999 году, согласно которому все щенки, не соответствующие внешним характеристикам и правильному типу темперамента, выбраковываются.
Конечности прямые, мускулистые и параллельны телу. Локти прижаты к телу. Колени хорошо выражены. Все суставы хорошо сбалансированы, что позволяет взрослой собаке бегать долго и быстро. Лапы компактные, пальцы дугообразные и заостренные.
Общая характеристика породы собак далматин
Эти умные, активные и жизнерадостные собаки — хорошие компаньоны для активных владельцев. Их характерная внешность привлекает внимание, а дружелюбие и отсутствие агрессии делают их хорошим выбором для семей с детьми. Это древняя порода, известная уже несколько тысяч лет. Но популярным он стал в 1960-х годах благодаря мультфильму «101 далматинец». На нем изображен идеальный домашний питомец, преданный и умный.
Далматин действительно может стать лучшей семейной собакой. Он любит людей, умеет понимать их настроение и дарить радость. Но для этого его нужно правильно обучить. На самом деле, эта собака обладает сложным, независимым характером. Он может быть упрямым и требует много внимания. Только опытный хендлер может воспитать из этой собаки отличного компаньона. Его высокий интеллект, природная доброта и сострадание делают его хорошей спасательной и служебной собакой.
Название породы | Далматинец |
Страна происхождения | Хорватия |
Год регистрации | 1926 |
Породная группа ISF | Гончая собака |
Использовать | Охотничья собака, компаньон |
Продолжительность жизни | 10-13 лет |
Высота | Мужчины 56-62 см, женщины 54-60 см |
Вес | Мужчины 27-32 кг, женщины 24-29 кг |
Черты характера | Игривый, чувствительный, возбудимый, раздражительный |
Агрессивность | Не агрессивны, но могут быть подозрительны к незнакомцам |
Отношение к человеку | Верный, нуждается во внимании, ненавидит одиночество |
Интеллект | Очень умный, легко поддается дрессировке |
Трудно ухаживать | Сильно рассеянный, без запаха псины |
Деятельность | Очень активный, энергичный, нуждается в физических упражнениях |
Как правильно называется порода
Название породы происходит от местности Далмация на Балканском полуострове. Однако до этого собаку называли далматинцем, тигровой собакой, датским догом, арлекином. Современное название утвердилось не сразу.
По сей день ведутся споры о том, как правильно называть собаку: далматин или далматинец. Часто используется первый вариант. Но это может быть имя далматинца, родившегося в Далмации. По отношению к породе более правильным названием было бы далматин.
Плюсы
Эти собаки так популярны не только благодаря диснеевскому мультфильму. Это действительно собака с множеством положительных качеств. При правильной дрессировке она станет идеальным домашним животным и компаньоном. Далматинец обладает следующими достоинствами:
- выразительная, привлекательная внешность; Добродушный, веселый характер; Они общительны и легко обучаемы; Легко поддается дрессировке, умный; Хорошо ладит с детьми; Преданный, ласковый, любящий людей и сострадательный; Они сильны, выносливы и способны самостоятельно принимать решения, что может спасти жизнь их владельцам в чрезвычайной ситуации; Может мирно жить с другими домашними животными; уравновешенный, устойчивый к стрессам; не проявляет агрессии; При соответствующей дрессировке — это спокойная, послушная собака.
Cons
Не всем подходит эта порода. Она не должна подходить пожилым людям, домохозяйкам или тем, кто долгое время находится вне дома. Это крупная и активная собака, что затрудняет ее содержание в квартире. Она требует постоянного внимания и больших физических нагрузок. Люди, ищущие далматинца, должны знать о его недостатках:
- Здесь шумно и часто слышны голоса; Необходима ранняя социализация и строгая дрессировка, иначе собака станет неуправляемой; Нуждается в длительных прогулках, беге, без физической активности собака может замусорить дом; Упрямый и доминантный; Может быть мстительным и обидчивым; Волосы сильно линяют.
Видео расскажет вам о плюсах и минусах этих собак:
Видео: Плюсы и минусы породы.
Видео: Далматинцы: особенности породы.
Голова удлиненная, плоская, умеренно широкая между ушами и пропорциональна телу. Четкая переходная линия между лбом и мордой.
Потомство
К покупке щенка следует подходить обдуманно, Для этой породы характерны неизлечимые генетические заболевания. Вероятность их возникновения полностью не исключена, но риск снижается, если они куплены у авторитетного заводчика или питомника.
Около 12% новорожденных щенков являются врожденно глухими.
Как выбрать щенка
На что следует обратить внимание при покупке щенка:
Щенок малого далматина в возрасте 2,5-3 месяцев готов к самостоятельной жизни.
Обязательно попросите предоставить результаты теста BAER, чтобы определить, глух ли ребенок. Тест проводится на первой неделе жизни.
Познакомьтесь с родителями детеныша, по их индивидуальному темпераменту можно определить, каким вырастет детеныш.
Условия, в которых содержатся детеныш и его потомство, также важны. Вызывают беспокойство антисанитарные, холодные и некомфортные условия жизни.
Вы также должны спросить заводчика о рационе питания щенка.
И не забывайте общаться со щенком, изучайте его активность, способность к общению и то, насколько хорошо он принимает незнакомых людей.
Здоровый щенок выглядит хорошо упитанным, у него эластичная кожа, рыхлая, гладкая и мягкая шерсть.
Не стоит покупать щенка, который пуглив, агрессивен и мало двигается.
Щенок должен иметь все прививки по возрасту, родословную родителей, клеймо и ветеринарный паспорт.
Более четкая картина происхождения породы прослеживается с 16-17 века. Алтарь в церкви Санта-Мария в Лошине («Gospe od anđela») был расписан изображением собак с пятнистой кожей, похожая фреска также была найдена в церкви Санта-Мария Новелла в Заостроде. Собаки, похожие на далматинцев, также изображались на портретах герцогов и дворян: например, один портрет Козимо де Медичи с собакой, похожей на далматинца.
Обучение и образование
Если вы хотите иметь послушную собаку, важно начинать дрессировку и воспитание далматина с раннего возраста, так как его сложный характер может стать причиной неправильного поведения и полного пренебрежения хозяев, вызванного неправильной дрессировкой.
Как только маленький далматинец появится дома, следует немедленно начать дрессировку, но без применения физического насилия и радикальных методов. Он должен знать, что ему можно делать, а что нельзя, и каковы будут последствия.
После прививки можно начинать активную программу социализации — знакомить щенка с другими животными, посещать выставки, гулять в людных местах, заниматься с проводником.
При правильном обучении уже в возрасте шести месяцев будут заметны первые эффекты — знание и выполнение не только основных команд, но и более сложных. Что может быть слаще маленького пятнистого щенка, который изо всех сил старается выполнять команды, чтобы развеселить окружающих.
Фотография щенков далматинца в гостиной
Содержание далматинца
Изображение щенков далматинца на шезлонге
Хорошее здоровье требует от далматина достаточной физической нагрузки, длительных бодрых прогулок, поэтому далматин не подойдет тем, кто не любит активный образ жизни и предпочитает проводить свободное время на диване. Далматинец подходит для квартиры, так как нуждается в постоянном общении с хозяином. Это настоящая собака-компаньон, которую необходимо вовлекать в происходящее в доме, иначе она станет нервной и будет делать пакости, если с ней не обращаться должным образом, кусать обувь и мебель.
Это короткошерстные собаки, поэтому выгул подходит для их содержания только в теплое время года, но желательно организовать отапливаемое помещение с питомником. Невыполнение этого требования может привести к гипотермии, циститу или пневмонии. Кроме того, если держать далматинца на улице в течение длительного времени при низких температурах, это приведет к обморожению его тонких ушей.
Агрессивные и трусливые далматины, а также далматины с явными физическими или поведенческими отклонениями должны быть дисквалифицированы.
Социализация
Социализация щенка далматина должна начинаться сразу же после его появления в доме. Его учат правильному поведению и распорядку дня. После послевакцинального карантина собаку выводят на улицу, где она активно познает окружающий мир.
Собака должна воспитываться в строгости. Далматинцу сразу же показывают, что человек — безусловный лидер. Любые попытки доминирования пресекаются в зародыше. Но далматинцы не терпят насилия. Эти животные способны затаить обиду и мстить. Чрезмерная жестокость делает этих собак яростными, неуправляемыми и боязливыми.
Далматинцы прекрасно ладят с детьми, при условии, что они не переусердствуют. Поэтому самым маленьким членам семьи следует сразу же дать информацию о языке тела собаки и о том, как вести себя рядом с животным. Младенцев никогда не следует оставлять наедине с животным, так как собака может напугать или травмировать их.
При надлежащем обучении далматин уживется с другими домашними животными, особенно если четыре собаки воспитывались вместе. Далматинские собаки не вступают в конфликты со своими партнершами-самками, возможны лишь стычки между самцами. Однако животные, считающие себя лидерами, часто преследуют других собак хвостом.
С первых дней, когда он входит в дом, учите его правилам поведения. У него должно быть собственное пространство с лежаком для собаки и контейнерами для еды и воды. Кроме того, со щенячьего возраста собака должна терпеливо переносить все гигиенические процедуры и процедуры груминга, перечисленные ниже:
Преимущества и недостатки породы
Если вы привыкли к активному образу жизни, любите частые прогулки, походы, езду на велосипеде, то вам наверняка подойдет далматинец в качестве домашнего питомца. Однако прежде чем сделать окончательный выбор, стоит ознакомиться с основными преимуществами и недостатками этой породы:
Преимущества:
1. хорошо выглядеть.
2. веселый, игривый и дружелюбный.
3. умный, сообразительный.
4. легко ухаживать.
5. хорошо ладит с детьми.
Недостатки:
1) Требует ежедневных длительных прогулок и больших физических нагрузок.
2) Склонны к частым аллергиям.
3) Сила воли мешает обучению.
Важно! Важно, чтобы у вашего щенка был отличный слух. Проверить слух собаки очень просто: достаточно громко хлопнуть в ладоши. Собака должна немедленно отреагировать на хлопки.
Отзывы владельцев
Поскольку далматины — очень активные животные, требующие ежедневных 2-часовых прогулок, во время которых они должны пройти не менее 8 километров, эти животные совершенно не подходят для домоседов и ленивых людей. Эта порода считается очень чистоплотной, у нее отсутствует характерный собачий запах, присущий многим другим породам собак. Тем не менее, его следует чистить ежедневно.
Эти собаки идеально подходят для спорта аджилити с участием человека и собаки. Этот вид спорта чрезвычайно популярен среди собаководов всего мира, а также среди заводчиков домашних собак. Многие владельцы собак для физической нагрузки своих питомцев используют механических кроликов, за которыми животные бегают с большим удовольствием.
Опытные кинологи, как правило, не рекомендуют дрессировать далматинов на общих дрессировочных площадках, вместо этого они рекомендуют обязательные специальные курсы ОКД и ЗКС в индивидуальном режиме под руководством частного инструктора. Это позволяет добиться гарантированно высоких результатов за короткий период времени. Заниматься дрессировкой самостоятельно, не имея ни малейших навыков, также нежелательно, так как усилия будут потрачены впустую, а терпения, как показывает опыт, часто не хватает, чтобы довести дело до конца.
Владельцы подчеркивают, что эта порода очень уникальна, любопытна и не нуждается в повышенном внимании или особом обращении. Тем не менее, далматинец предпочитает быть частью семьи, принимая участие в различных семейных мероприятиях.
Читайте далее: