У африканских бурбулей плохие отношения с собаками. Не стоит покупать эту собаку, когда уже есть другая собака. Это приведет к тому, что они будут постоянно конфликтовать и бороться за контроль и внимание владельца. Держите свою собаку на поводке, когда гуляете на улице. Не забывайте, что это мощная собака, и иногда она может весить больше своего хозяина. Однако она может хорошо уживаться с другими животными, даже с кошками.
* Характеристики породы Бурбуль Основано на мнениях экспертов и владельцев Usatik. ru. Данные усреднены и могут не совпадать с индивидуальным поведением. К сожалению, невозможно учесть все индивидуальные особенности одного животного.
- Какова фактическая страна происхождения?
- Что является страной происхождения согласно FCI?
- Когда была создана эта порода?
- Как долго оно живет?
- Сколько весит кобель?
- Сколько весит самка собаки?
- Какой рост (высота в холке) у кобеля?
- Какого роста (высота в холке) самка?
- Сколько стоит щенок с документами?
- Какова цена щенка без документов?
- История происхождения
- Стандарт породы
- Описание породы
- Характеристика породы
- Здоровье южноафриканской породы бурбуль
- Обучение
- Советы по выбору щенка
Какова фактическая страна происхождения?
Что является страной происхождения согласно FCI?
Когда была создана эта порода?
Как долго оно живет?
Сколько весит кобель?
Сколько весит самка собаки?
Какой рост (высота в холке) у кобеля?
Какого роста (высота в холке) самка?
Сколько стоит щенок с документами?
Какова цена щенка без документов?
Приобретая собаку, большинство людей хотят получить не только верного друга, но и надежного защитника. Южноафриканский бурбуль обладает всеми необходимыми качествами охранника Boerboel. Это сильная и уверенная в себе собака. Он отличается высоким интеллектом, яркой внешностью и грозным видом. В то же время бурбуль очень чувствителен и ласков по отношению к членам своей семьи. Чтобы узнать больше об особенностях, характере и привычках бурбуля, прочитайте эту публикацию.
Уши у этой собаки среднего размера, заостренные и опущенные.
История происхождения
Родиной породы официально считается Южная Африка. Историки утверждают, что собаки, похожие на бурбулей, были впервые завезены в Европу Александром Македонским.
Позже бурбоэли стали ответственными за разведение таких пород, как гончие и мастифы. Мастиф — это большая группа, включающая такие разновидности пород, как тибетский, аргентинский, американский, пакистанский, немецкий, английский, французский и другие.
Порода была вновь завезена на мыс Доброй Надежды в VII веке и долгое время служила в качестве сельскохозяйственной собаки.
Затем порода начала исчезать. Только в 1980-х годах в Южной Африке началась работа по восстановлению породы. Современный бурбуль обладает той же силой, что и много веков назад.
Но сейчас это семейная собака со спокойным характером.. Охотничьи и бойцовские качества породы были утрачены.
Прежде чем ввести щенка бурбуля в свой дом, приобретите все необходимое для содержания и ухода за ним. В первую очередь необходимо приобрести подстилку, емкости для воды и корма, ошейник, поводок, игрушки и инструменты для груминга.
Стандарт породы
Южноафриканский бурбуль имеет мощное телосложение с развитой мускулатурой. Несмотря на большие размеры и вес, эта собака ловкая и быстрая.
Рост взрослых собак составляет 59-70 см. 59-70 см.И весят ок. 60-90 кг.
На не очень длинной, очень широкой шее расположена массивная голова, имеющая прямоугольную форму. Уши поставлены высоко и широко, с закругленными кончиками.
Глаза овальные. Морда глубокая и просторная. На лбу есть складки кожи, если бурбуль чем-то обеспокоен. Крупный нос с большими ноздрями.
Челюсть мощная с большими клыками. Укус ножницеобразный.
Тело вертикальное и вытянутое. Задняя часть слегка выпуклая. Ноги мускулистые с мощным позвоночником. Лапы крупные, задние ноги немного меньше передних. Ноги округлые.
Хвост толстый, средней длины. Хвост можно обрезать.
Шерсть южноафриканского бурбуля короткая, гладкая, блестящая. Плотно прилегает к телу. На ощупь она жесткая.
Окрас бурского мастифа является приемлемым:
- Красный. Бледный. Тигр.
Наиболее популярными являются все оттенки коричневого. В большинстве случаев на морде имеется темная маска. Белые пятна на лапах и туловище допустимы.
Задние ноги: В Африке бурбули до сих пор сопровождают стада, защищая их от хищников. Считается, что бурбуль может справиться со львом. Один он вряд ли сможет, но несколько бурбулей могут. Для охоты на царя зверей собирают от 2 до 5 собак этой породы. Больших чисел следует избегать, так как потомки молоссов будут формировать иерархические отношения и не будут заботиться об охоте. В Ассирии собак использовали в качестве солдат, их покрывали специальной защитной броней. От сильной, массивной собаки трудно ожидать выдающейся скорости. Но бурбуль — это исключение. Он быстро разгоняется и может поддерживать хороший темп в течение длительного времени. Обогнать его невозможно.
В начале 17 века на Черный континент прибыли европейские поселенцы. Европейцы, прослышав об африканских хищниках и туземных племенах, взяли для охраны самых сильных и крупных собак. Обычно это были молоссы, булленбейсеры.
Эти животные скрещивались с местными породами и друг с другом. Из-за нехватки хищников на Черном континенте в 17 веке, только самые сильные породы могли выжить и продолжить свое существование.
Породе давали разные названия, но смысл оставался прежним: бурбуль, южноафриканский бурбуль, бур-мастиф, бурская собака.
Африка принесла поселенцам много неприятных сюрпризов: хищников, воинственных туземцев, недружелюбных соседей, бродяг и бандитов. У бурбулей было достаточно дел. Крупные, сильные, ловкие и выносливые, собаки защищали стада от хищников и злоумышленников, помогали обороняться от дикарей и участвовали в охоте на крупную дичь — от антилоп до львов.
В 19 веке Кейптаун был захвачен англичанами, которые пришли защищать свои владения от французов. Английские бульдоги и мастифы внесли свой вклад в генетический код бурбуля.
20 век принес изменения: строительство городов и упадок сельского хозяйства сделали бульдогов ненужными. Недостаток внимания и неконтролируемое скрещивание привели к почти полному исчезновению животного, которое до недавнего времени вызывало гордость у буров.
Желание возродить породу возникло у африканских фермеров только в 1980-х гг. Энтузиасты объездили всю Южную Африку в поисках племенных бурбоев. Из нескольких сотен проверенных, только около 70 были зарегистрированы и допущены к разведению.
Йохан де Ягер, Лукас ван Мерве, Йохан дю През, миссис Оуэн Рид и семья Нел внесли значительный вклад в восстановление породы.
У активных собаководов также были сторонники, которые сразу же включились в работу: Леон Рейкерт, Бабс Босман, Стейн Опперман, Ник ван дер Линде, мисс Элла Лиу и другие энтузиасты породы.
1983 год, время образования Ассоциации заводчиков южноафриканских бурбулей (SABT/SABBA). Первым президентом ассоциации стал Йохан де Ягер. Снят документальный фильм для популяризации породы, проводятся консультации с натуралистами, зоологами и исследователями, найден исторический материал. Принят первый стандарт породы. Ассоциация получила монополию на регистрацию бурбулей в Южной Африке.
В 2004 году в США была создана WWB — международная организация по продвижению и разведению бурбоев. Крупные служебные собаки нашли своих поклонников во всем мире, но стремление заводчиков и владельцев превратить породу в агрессивных сторожевых псов не оправдало себя. Культивирование злобы и агрессии привело к появлению неуравновешенных собак, готовых разорвать любого незнакомца.
Первой страной, запретившей разведение бурбулей, была Дания. К ним присоединились и другие европейские страны. Россия продержалась дольше: в 2011 году бурбули были признаны опасной породой, но 29 июля 2019 года постановлением правительства № 974 был опубликован обновленный список опасных пород собак, в который бурбули не вошли.
В 2014 году SABT принимает решение о самороспуске, и его преемником становится Южноафриканское общество заводчиков бурбулей (SABBS).
Наибольшее количество заводчиков бурбулей находится в Южной Африке. Порода обслуживает африканский континент. Заводчики не слишком задумываются об условиях содержания — бурболы приспособлены к разным температурам. Владельцы не вмешиваются в собачьи «разборки», оставляя построение иерархии собакам. Исключение составляют племенные собаки, которые содержатся в отдельных помещениях.
Порода не признана Международной федерацией собаководства.. KUSA, Кеннел-клуб Южной Африки, занимается вопросами разведения и соблюдения стандарта породы.
На территории Российской Федерации зарегистрирован Национальный клуб породы (НКС), эта организация популяризирует породу, информирует о выставках и достижениях представителей породы, объединяет заводчиков и любителей собак, следит за племенной работой.
Долгий путь, болезни, суровый климат — в результате выживали только самые сильные и крупные собаки, которых скрещивали между собой и с местными собаками.
Описание породы
Южноафриканский бурбуль похож на всех собак молосского типа, но более силен и атлетичен. Из-за различий в подходах к разведению и разных стандартов они иногда сильно отличаются по размеру.
В целом, бурбоэли — довольно крупные собаки, причем массивные. Американский стандарт породы определяет, что самец должен быть 61-68,5 см в холке, а самка — 58-63 см. В реальности многие собаки не соответствуют этим стандартам, в некоторых случаях разница достигает 12-15 см.
Маленькие суки могут весить до 50 кг, а массивные самцы — до 90 кг. Средний вес колеблется в пределах 63-77 кг.
Бурбули атлетичны и сильны, обычно довольно мускулисты. Они должны выглядеть так, как будто могут совершить любой подвиг. Хвосты отрезают между 3-м и 4-м позвонками, оставляя обрубок.
Но в некоторых странах, в том числе в Южной Африке, это незаконно. Природный хвост значительно варьируется от собаки к собаке, но обычно длинный и сужающийся, но не похожий на хлыст, как у других мастифов.
Голова и морда передают силу и баланс между угрозой и мощью, характерные для мастифов. Голова довольно большая по отношению к телу, но не чрезмерно. Она квадратная, широкая и покрыта мышцами.
Морда относительно короткая, составляет около трети длины головы. Идеальный бурбуль должен иметь ножницеобразный прикус. Почти у всех морда морщинистая, но количество морщин варьируется от собаки к собаке. На теле, напротив, кожа гладкая и упругая, без глубоких морщин.
Уши обычно целые, но некоторые владельцы предпочитают, чтобы они были подрезаны. Они среднего размера, V-образной формы, кончики заостренные и оттопыренные. Морда производит впечатление умной, грозной и сильной.
Шерсть у бурбуля короткая, густая, гладкая и блестящая. Окрас может быть разным, собаки могут появляться с черной маской на морде или без нее. Наиболее распространенными являются бледный, рыжий и тигровый.
Окраска тигра представляет собой асимметричные вертикальные линии только черного цвета на бледном или рыжем фоне. Белые пятна на груди и лапах допустимы, но нежелательны.
Из-за длительного непризнания собаки теряют свою ценность. Развитая ассоциация стремится получить зарегистрированные официальные породы. Бурбули остаются забытыми и почти исчезают к 1970-м годам. Но энтузиаст Лукас ван дер Мерве в 1980 году начинает экспедицию в поисках чистокровных особей. Найдено около 72 собак, пригодных для разведения.
Характеристика породы
Краткое описание | |
Происхождение: | Африка |
Жилищные условия: | Квартира, дом, на улице, вольер |
Цель: | Сторожевая собака |
Цвет: | Оттенки коричневого (черная маска обязательна) |
Длина пальто: | Коротко |
Размер взрослой собаки: | Рост женщины — 59-65 см, рост мужчины — 64-70 см, вес — 60-90 кг. |
Продолжительность жизни: | 9-11 лет |
Ходьба: | Прогулки два раза в день обязательны |
Требования к выполнению упражнений: | Высокие требования к физической нагрузке (ежедневные прогулки по 1-1,5 часа и регулярные силовые тренировки) |
Классификация Международной федерации собаководства (ICF): | Порода не признана МКФ, но относится к группе 2: пинчеры и шнауцеры, молоссы, горные собаки и швейцарские скотогонные собаки; раздел 2: молоссы |
Стоимость щенка: | От 10 до 50 тысяч рублей. Без родословной — 10 тысяч рублей, Pet — 15-25 тысяч рублей, Bride class — 30-40 тысяч рублей, Show class — до 50 тысяч рублей. |
Игнат: Мой южноафриканский бурбуль по кличке Маркус — отличный защитник». Мне часто приходится выходить на улицы по вечерам, а там не всегда безопасно. При малейшем проявлении агрессии по отношению ко мне моя собака показывает мне, кто здесь хозяин.
Здоровье южноафриканской породы бурбуль
Как уже упоминалось выше, бурбуль — хорошо адаптированная собака, привыкшая к широкому спектру окружающей среды. Это никак не влияет на его здоровье. Порода бурбуль — удивительно выносливая и здоровая собака. Единственные недуги, которые вы найдете у нее, это:
- Дисплазия локтевых и тазобедренных суставов, которую можно исправить с помощью правильного питания и улучшения условий жизни, а также ограниченная подвижность; Гипертрофия влагалища у сук; она неизлечима и не должна разводиться.
Доля мяса должна составлять не менее 40-50% от суточного рациона. Его лучше всего скармливать целыми кусками. Идеально подходит слегка подмороженное мясо. Хорошо давать сырые хрящи и кости после еды, за исключением мяса птицы. Творог лучше разбавлять биойогуртом. Доля кисломолочных продуктов должна составлять 50% от суточного рациона. Однако его не следует давать чаще двух раз в неделю. Каши следует давать умеренно. Замените его вареными овощами.
Обучение
Бурбуль — доминантная порода, поэтому важно правильно ее дрессировать. Если владелец совершит ряд серьезных ошибок, в итоге он получит физически сильную, неуправляемую собаку. Эта комбинация смертельно опасна.
- Кусает хозяина, даже во время игры; тянет за поводок; натыкаться на людей и опираться на них лапами; подбирать мусор или другие предметы на улице; агрессивны по отношению к компаньонам и домашним животным.
Дрессировать эту породу нужно бескомпромиссно и жестко (не грубо). Повеление «приди ко Мне» должно быть исполнено беспрекословно.
Бурбои не подходят для домашней дрессировки. При покупке щенка владелец должен предоставить документы, подтверждающие наличие базовых навыков дрессировки. С самого раннего возраста щенка водят на занятия и обучают послушанию. Если кто-то не чувствует себя уверенно в обращении с такой мощной собакой, ему следует выбрать другую породу.
В большинстве случаев покупка бурбуля — это чистая лотерея. Если у вас несколько щенков из разных питомников, они могут быть совершенно разными. Один из них образцово послушен, а другой — бешеный зверь. Это происходит из-за вмешательства заводчиков в создание породы. Поэтому прежде чем купить щенка, убедитесь, предлагает ли вам владелец щенка бурбуля или обычного бурбуля.
Советы по выбору щенка
Обратите внимание на родословную щенка. Собаки всегда должны быть зарегистрированы РКФ, HBSA, EBBASA или SABT.
Заслуги и достижения родителей должны быть подтверждены соответствующими сертификатами. Если заводчик не может предоставить вам эти данные, не продолжайте просмотр щенка — скорее всего, вас обманули.
Не ограничивайтесь одним щенком, а осмотрите весь помет. Каждый щенок обладает своим уникальным характером и качествами.
Лучший возраст для покупки щенка бурбуля — 1,5-2 месяца. По истечении этого времени щенок уже начинает расти, и его внешний вид меняется, становясь более похожим на взрослую собаку.
Читайте далее: